Актуальная информация для любителей грибной охоты и прогулок по лесным просторам. Специалисты выявили несколько точек концентрации змей на территории Вязниковского района. К местам, где чаще всего встречается гадюка, относятся торфоразработки в окрестностях посёлка Бурино, долина реки Суворощь у деревни Коурково и окрестности посёлка Стёпанцево. Таковы результаты мониторинга численности природных группировок гадюки обыкновенной во Владимирской области, проведённого экспертами Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова.
Дополнительно специалисты сообщают, что появление змей в окрестностях посёлка Стёпанцево обусловлено природными условиями. К примеру, вокруг выявленного очага расположены уже менее пригодные для обитания гадюк территории с низкой степенью увлажнения.
Впрочем, гадюк довольно много и в целом во Владимирской области. Сезон активности данного вида растягивается с середины апреля до октября. Потому, отправляясь в лес, нужно знать основные правила безопасности.
Известно, что змеи никогда не нападают без предупреждения. Внезапно приметив ползущего гада, дайте ему возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите назад. Только делать это нужно медленно, без резких движений.
Нельзя разворачиваться к змее спиной или, защищаясь, выставлять вперед руки. Не убегайте от пресмыкающегося – впопыхах можно наступить на другого. Одним словом, излучайте спокойствие всем своим видом, действиями и жестами.
Важно знать правила оказания жертве змеиного укуса первой помощи. Если подойти к вопросу грамотно, укус гадюки не окажется смертельным. Однако он может вызвать сильную и продолжительную боль. У человека в месте укуса наблюдается большой отек, который зачастую может быстро распространяться.
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенесите его в более удобное, защищенное от непогоды место. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность человека. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Ранку надо продезинфицировать, наложив стерильную повязку. По мере увеличения отёка её стоит периодически ослаблять. Помните, что нельзя накладывать жгут выше места укуса, поскольку это ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.
Остаётся добавить, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма. Он не продезинфицирует и не станет панацеей. Лучше напоить пострадавшего водой, чаем, бульоном, что будет способствовать выведению яда из организма. И, конечно же, постарайтесь в максимально сжатые сроки доставить укушенного человека на носилках в ближайшее медицинское учреждение или вызвать врачей.
автор: Илья ПЕЧАТНИКОВ
Комментарии