16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:17, 17.09.2020

Искать дары леса нужно с умом

/ Общество

Как правило, осень становится благодатным временем для сбора грибов.

Как правило, осень становится благодатным временем для сбора грибов. Вязниковцы разных возрастов тянутся в лес за белыми и подосиновиками, рыжиками и груздями, другими грибами. Оказавшись на природе, важно быть предельно внимательным, дабы не заблудиться. Но опасность может подстерегать участников «тихой охоты» и по возвращении домой. Грибы вкусны и богаты микроэлементами, но, вместе с тем, при определённых раскладах они становятся причиной серьёзных отравлений. Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит следовать рекомендациям специалистов Роспотребнадзора. Вот некоторые из них.
Не нужно собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и в парках, где городские антропогенные факторы всё ещё велики. Не кладите в корзину грибы, в определении которых вы сомневаетесь. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу дары леса, если их внешний вид вызывает хотя бы малейшее сомнение. Не берите червивые, перезревшие, дряблые грибы – здоровее будете.
Собирать грибы нужно только в корзину или лукошко, так как в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых ведрах, куда не поступает воздух, они быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения белые, подосиновики, сыроежки и прочая, прочая, прочая не только теряют свой товарный вид, но и портятся. Вернувшись из леса домой, нужно как можно быстрее перебрать грибы и тщательно осмотреть их.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо строго соблюдать технологии засолки и консервирования. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик являются безусловно съедобными. Но и с ними нужен максимум осторожности.
Помните, что грибы неспроста считаются продуктом, который трудно переваривается. В них много грибной клетчатки — хитина, который дополнительно затрудняет доступ пищеварительного сока к перевариваемым веществам. Поэтому есть блюда из грибов рекомендуется абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Да и детям в возрасте до 14 лет их давать не стоит.
И ещё. Эксперты не советуют покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы, грибную икру, грибные солянки у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Уж лучше использовать то, что собирал самостоятельно, — бережно и с умом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога