16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:25, 03.11.2020

«Здесь мы видим неподдельную красоту»

/ Общество

Языком живописи – об одном из самых впечатляющих мест России. Именно так известный художник Константин Мирошник характеризует венец в вязниковском микрорайоне Толмачёво. На днях мастер вновь приехал в наш край. В процессе творчества он говорил о прошлом и настоящем, делясь впечатлениями.

Он учился у Ильи Глазунова и других прославленных авторов, а с тех пор прошёл большой творческий путь. Его работы хранятся в музеях и многих частных коллекциях, выставки проходили в Москве, Лондоне, Вене, Дубае, Нью-Йорке и других городах. Живописец, педагог, музыкант, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО Константин Мирошник в последние годы выступает также организатором творческого фестиваля для детей «Сияние Севера». В нём участвуют ребята, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, из разных уголков России. Масштабный пленэр или слёт художников, по словам мастера, можно было бы когда-нибудь провести и в Вязниках, тем более что природа и виды располагают. Один венец в Толмачёво чего стоит! Сюда в один из последних октябрьских солнечных дней Константин Мирошник приехал вместе с другом, художником Сергеем Шкарёвым из Стёпанцево. Чтобы писать этюды.
— Честно говоря, сегодня я снова ощущаю восторг, попав в вязниковскую пушкинскую осень, — признался Константин Мирошник в беседе с корреспондентом «Маяка». – Есенин, Пушкин и другие поэты видели то же небо, ту же воду, те же леса. Ну а ваш венец – заявляю ответственно как художник – самое красивое место в России. Я побывал на Урале, на Камчатке, на северных реках, в Мурманске и ещё много где — с венцом ничто не сравнится. Он олицетворяет природу нашей огромной страны, его хочется воспевать. На этой смотровой площадке вдохновляешься, подпитываешь свои эмоциональные батарейки.
Впрочем, знакомство с Вязниковским районом для живописца началось с другого колоритного уголка. Венец был потом…
– В своё время мы учились вместе с Сергеем Шкарёвым и продолжаем дружить до сих пор. Однажды приехав в Стёпанцево, я почувствовал настоящую Русь, — вспоминает Константин Мирошник, начиная работать над этюдом. — Деревенская изба, глиняные игрушки, открытые добрые люди, бабушка, которая на девятом десятке показывает, как всем нам надо жить. Я словно оказался в сердце России. Дальше мы заехали на венец. Сначала в тёмное время суток, потом днём. И я был настолько впечатлён красотой, что просто остолбенел. Затем приезжал снова, стал писать этюды. Место не поддавалось, и сегодня мы работаем здесь вновь. Ощущаем неподдельную русскую красоту, с которой не сравнится любая Европа. Очень хочется сегодня передать через краски осеннее левитановское настроение.
Сергей Шкарёв солидарен: вязниковскую панораму, которую все знают, хотелось бы отразить так, чтобы картина в итоге притягивала взгляд. Поймать исчезающий багрянец, магию реки, природу, перетекающую из одного состояния в другое.
— Работа с натурой даёт настоящую школу. Ни одна мастерская не сравнится, — уверен Сергей Анатольевич. – Тем более что глаз человека уникален, он по-своему воспринимает разные природные краски, и это отражается в работах. Через картины я по-прежнему стараюсь пестовать и воспевать родной край. Красота – рядом, она вокруг нас. Только оглянись…
И вот уже на холсте московского живописца появляются новые линии, проступают знакомые очертания. Заречные дали, листва октября, изгиб реки… Так рождается новая работа, в которой отражён не только взгляд мастера, но и — отчасти — его внутренний мир. Сам Константин Мирошник напоминает, что с Клязьмой и красотами родных мест во многом ассоциируется творчество поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Начинающим художникам в широком смысле слова он также советует жить с широко раскрытыми глазами, обращая больше внимания на окружающую реальность.
— Молодых авторов часто прошу искать возвышенную красоту в быте, который нас окружает, — говорит Константин Мирошник. – Так, выходя из дома, вы каждый день будет в новом свете видеть солнце, облака, падающие и шуршащие под ногами листья… Находите поэтичность во всём и переносите её на холст. А когда пишете этюды, прищуривайтесь, чтобы видеть цельное и не закопаться в деталях. Знаю, что в Вязниках есть прекрасная детская школа искусств, да и в целом здесь много талантливых людей. От души желаю всем новых творческих удач.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 21.11.2024 0 комментариев
Многогранная работа построена грамотно / Общество

Руководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.


11:23, 21.11.2024 0 комментариев
Плодотворные дебютные идеи / Общество

В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.


11:20, 21.11.2024 0 комментариев
Школа получит автобус / Общество

На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.


Архив блога