Долгое время Ирина Робертовна занимается с детьми на базе Мстёрского сельского дома культуры живописью и ещё несколькими видами декоративно-прикладного творчества. А шесть лет назад попробовала себя в пластилиновой живописи – и ушла в неё с головой. Такая вот творческая натура – всегда стремится к самовыражению.
— Все мы родом из детства. Тягу к творчеству я почувствовала в ранние годы, — рассказывает собеседница. – Хотя родилась в Туркмении в рабочей семье. Мама – шеф-повар, папа работал на тракторном заводе, но в молодости он очень хорошо рисовал. Правда, затем не стал развивать свои способности – не до того было. Может быть, что-то от папы передалось нам, детям. Где-то к седьмому классу у меня появилось сильное желание продолжать обучение живописи. Как-то, придя домой, заявила родителям, что хочу поступить в художественную школу. Они были в шоке, но согласились — и довольно скоро мои мечты воплотились в жизнь.
Художественной школы и дальнейшей учёбы в училище по аналогичному профилю Ирине Портновой оказалось мало. Она получила ещё и педагогическое образование, потому что всегда стремилась работать именно с детьми. По-настоящему талант Ирины Робертовны раскрылся в 1991 году, когда вместе с семьёй она перебралась на станцию Мстёра.
— С первых месяцев жизни здесь почувствовала: вокруг много замечательных творческих людей, — вспоминает мастерица сегодня. — И как-то сразу стало понятно, что в этой атмосфере я смогу не только отточить навыки, но и многому научиться, а в дальнейшем передать мастерство детям. Так и живу, занимаясь любимой работой, и это то, что мне нужно.
Не зря говорят, что по нынешним временам в любом возрасте нужно учиться чему-то новому. Ирина
Портнова согласна с этим тезисом полностью. Её увлечение пластилиновой живописью началось с пластилинографии.
— Это более простой вариант, предполагающий создание аппликации. Свою первую работу я выполнила в этой технике, а потом перешла чисто к живописи. Только вместо красок или масла в ней – пластилин. Работая с этим материалом, получаешь одно удовольствие. Он очень мягкий, приятный и, что немаловажно, вполне доступен. Для живописи подойдёт самый простой набор из магазина. Если человек, купив его, знаком с азами рисования, палитрой, перспективой, он уже может заниматься пластилиновой живописью – было бы желание. Одной коробки хватит на 2-3 большие картины.
Ирина Робертовна берёт в руки основу будущей картины – фанеру, на которую нанесён рисунок.
— Первоначальный набросок делаем на ней так же, как на бумаге. А потом начинаем подбирать цвета, — объясняет художник, разминая пальцами кусочек материала. – Пластилин нагревается, становясь мягким и тёплым. Благодаря этому ты можешь с его помощью добиться любых оттенков, которые необходимы для картины. Размяв материал, берём немного пластилина на стеку и начинаем его накладывать, размазывать, распушовывать.
…И спустя какое-то время заинтересованному наблюдателю уже сложно понять, что на будущей картине именно пластилин – настолько она гармонична. Словно настоящими красками писали! Это же чувство испытываешь, знакомясь с главными работами Ирины Портновой. Вот храм Покрова-на-Нерли в Боголюбово. Вот портрет поэта Алексея Фатьянова, созданный по оставшейся в истории фотографии военных времён. А рядом – цикл из 5 работ, посвящённых советским фильмам, где звучат песни на стихи вязниковского соловья…
Впрочем, спектр интересов Ирины Робертовны широк. Она признаётся, что уже начала работу над новой картиной, посвящённой Мстёре. Скорее всего, произведение ценители прекрасного увидят на выставке, которую планируется открыть в дни празднования юбилея посёлка мастеров. Остаётся пожелать художнику новых творческих успехов и вершин!
Заведующий Мстёрским сельским домом культуры Наталья Маслова:
— Ирина Робертовна – замечательный человек, художник, народный умелец. Она настоящий творец, который творчески, вдохновенно работает с детьми сразу по нескольким направлениям. И результаты завораживают и её воспитанников, и нас, коллег. Мстёрская земля всегда была богата мастерами, и мы стараемся сегодня передавать традиции народных художественных промыслов подрастающему поколению. Под руководством умельцев в клубных формированиях нашего Дома культуры 148 человек занимаются двенадцатью видами прикладного творчества – глиняной игрушкой, тестопластикой, живописью, кружевоплетением, вышивкой крестом, бисером, ковровой и алмазной вышивкой и другими. Детям – и школьникам, и дошкольникам – очень нравится, декоративно-прикладное творчество продолжает жить, а это самое главное.
Комментарии