16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:35, 19.04.2016

Дым ударит по карману

/ Городская среда

С наступлением теплых весенних дней вязниковцы выдвинулись на уборку городских улиц и придомовых территорий. Увидеть человека с граблями и лопатой в руках, усердно сгребающего прошлогоднюю листву в кучу, — не редкость. Желание взять дело благоустройства города в свои руки похвально. Плохо, когда эти руки по старинке начинают тянуться к спичкам и поджигают собранный мусор. Корреспондент «Маяка» выяснил, что делать с мусором,  чтобы не получить денежный штраф.

Вязниковцы жгут мусор не только весной, а едва ли не круглый год. Причем занимаются этим не просто отдельно взятые граждане, а вполне серьезные организации. Например, «Предприятие нетканых материалов». За последние месяцы в административных кабинетах и контролирующих службах накопились жалобы от вязниковцев, проживающих по соседству с фабрикой. Предприятие сперва сжигало промышленные отходы на своей территории, задымляя окрестные дворы, а затем стало разводить костры подальше от посторонних глаз – в пойме реки Клязьмы. За что и было наказано инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Владимирской области Александром Митениным.
— За зимне-весенний период, — говорит Александр Николаевич, — я составил на фабрику три протокола. Действительно, они жгли отходы производства близко к воде. По-хорошему на свалку свой мусор надо везти, но на это нужны деньги.
Были замечены костры и в центре города — 14 и 15 апреля, например, муниципальные дворники жгли листву аккурат у памятника Ленина.

P1080480

Но ведь это нарушение всех норм? За разьяснениями я обратился к главному специалисту управления административно-технического надзора Владимирской области по городу Вязники и Вязниковскому району Сергею Абрамову.
— Согласно Правилам по благоустройству территории муниципального образования «Город Вязники», — комментирует положение дел Сергей Абрамов, — запрещается сжигать мусор, листву, тару, производственные отходы на не отведенных для этой цели местах. А закон Владимирской области от 14 февраля 2003 года № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях» гласит, что «сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до ста пятидесяти тысяч рублей».
Так что же делать с прошлогодней листвой и прочим мусором во дворах? Выбрасывать в контейнеры и добавлять забот организациям, вывозящим мусор?
В администрации Вязниковского района предложили такой вариант: собирать отходы в мешки и складывать в кучи вдоль городских улиц. Во время субботников по городу их будет собирать специальная машина. Причем для вязниковцев услуга будет совершенно бесплатной.
— Прошлогоднюю листву не просто сжигать нельзя, ее и сгребать нежелательно, — говорит заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Андрей Рыжиков. – Листва и сухая трава – природные удобрения, они подпитывают и насыщают почву. А вот сухие и поваленные деревья необходимо убрать. Но здесь хочется попросить жителей при возможности распиливать такие стволы на чурбаки сантиметров 70-100 длиной, чтобы специалистам по благоустройству было удобнее их грузить. В целях удобства погрузки и прочий мусор желательно упаковывать в мешки, а не сваливать в общую кучу.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ
26 января 2016 года приказом МЧС России №26 утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров. Использовать открытый огонь можно только в специально оборудованных местах, на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров от леса или отдельно стоящих деревьев. Территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. При разведении костров для приготовления пищи в несгораемых емкостях на садовых участках, расстояния от очага горения разрешается уменьшать до пяти метров, а зону очистки до двух метров.
Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, в ветреную погоду, при установлении особого противопожарного режима на территории, под кронами деревьев хвойных пород, в емкости, стенки которой имеют сквозной прогар.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан – от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
В. ШИБАЕВ,
начальник ОНД и ПР по Вязниковскому
и Гороховецкому районам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 16.07.2024 0 комментариев
Район продолжает готовиться к зиме / Городская среда

На повестке дня – подготовка к следующему отопительному сезону. Сегодня специалисты планово выполняют все необходимые мероприятия. Работы идут и на сетях, и в котельных.


теги:
08:42, 11.07.2024 0 комментариев
Благоустройство - рядом с домом / Городская среда

Больше комфорта, уюта и функционала - в вязниковских дворах. В 2024 году в нашем крае преобразится целый ряд придомовых территорий. Это стало возможным благодаря программе "Благоустроенный двор", которую запустил губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Объем выделенных из бюджета региона средств составил 1,5 миллиарда рублей. В Вязниковский район были направлены 50 миллионов. Местные дворы для участия в программе на конкурсной основе отбирала специальная комиссия, но прежде всего требовалась активность жителей. Они должны были направить в администрацию заявку с определенным пакетом документов.


08:36, 4.07.2024 0 комментариев
88 лет Госавтоинспекции / Городская среда

Они круглосуточно на своём посту. Именно благодаря их слаженной работе соблюдается скоростной режим на дорогах, сводится к минимуму риск возникновения опасных ситуаций. С каждым годом на дорогах нашего города увеличивается количество автотранспорта, движение становится всё более интенсивным. Госавтоинспекция следит за безопасностью как автомобилистов, так и пешеходов, ведь на строгом контроле соблюдение правил дорожного движения. Будни сотрудника этого ведомства не только аварии, штрафы, проверки, но и огромную роль занимает профилактика. Ведь одна из основных задач - сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения.


теги:
Архив блога