№ 55 от 7 апреля
В первые дни апреля крупные местные предприятия рапортовали о производственных успехах и перевыполнении обязательств. Так, сверх квартального плана сработали коллективы фабрик имени Парижской коммуны, индпошива и ремонта одежды, «Свет», «Марксист», Никологорского цеха запасных частей Владимирского тракторного завода и других организаций. Всё это было бы невозможно без напряжённого и ответственного труда вязниковцев. О многих из них рассказывала газета. Так, к примеру, более двадцати лет проработал на фабрике имени Р. Люксембург помощник мастера Владимир Николаевич Ежов. У него беспокойное, но доброе сердце, поэтому также он был избран депутатом районного Совета. «Безупречный труд свой постоянно совмещает с общественной деятельностью. На протяжении многих лет ударник коммунистического труда принимал активное участие в жизни профсоюзной организации. И всегда видел на переднем плане человека, с его нуждами и настроениями, заботливо помогал, если требовалось», — писал о труженике П. Швецов.
Не отставала и культурная сфера. Библиотекарь Зоя Барышникова рассказывала о проходящей неделе детской книги. Вязниковский краеведческий музей тогда организовал передвижную выставку, посвящённую землякам – Героям Советского Союза. В клубе фабрики имени Дзержинского проходили игры КВН. А Вязниковское отделение кинопроката выпустило на экраны города и района новый художественный фильм Одесской киностудии «Городской романс».
№ 57 от 10 апреля
В преддверии Дня космонавтики читатель мог найти материалы, посвящённые знаковому празднику. На страницах издания был размещён рассказ о полёте Юрия Гагарина, поездке делегации школы № 2 в Калугу на слёт юных друзей космонавтики. Кроме того, старший научный сотрудник музея Г. Савинская написала материал «Космос покоряется отважным» о лётчике-космонавте Валерии Николаевиче Кубасове. Сообщалось, что гости музея могли познакомиться с подарками, которые в разное время дарили прославленному земляку жители района. Среди таких экспонатов – лента Почётного гражданина города Вязники, сувенирный челнок от текстильщиков фабрики имени Ф. Энгельса, сноп пшеницы с надписью «Земляку-космонавту Валерию Кубасову от тружеников села» и работа скульптора Саврасова «На космодроме».
Газета напоминала, что десятилетие после полёта Гагарина было наполнено выдающимися событиями. Четыре года спустя А. Леонов покинул корабль и вышел в открытый космос. Его опыт понадобился первым космическим монтажникам, которые затем собрали на тот момент единственную в мире экспериментальную орбитальную станцию. Советская автоматическая станция «Луна-9» впервые совершила мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли. И это перечисление можно продолжать.
Ткачиха Римма Александровна Гаврилова в те дни сообщала о новых взятых на себя обязательствах – в частности, обучить пятерых коллег. Норму выработки намеревались повысить и работницы местной швейной фабрики.
№ 60 от 16 апреля
Традиционно горячей выдавалась весенняя пора для сельскохозяйственных тружеников. Агрономы и животноводы, комбайнёры и трактористы работали с высоким уровнем ответственности, закладывая основу для будущих урожаев. К примеру, в колхозе «Родина» за несколько лет существенно вырос и урожай зерна, и объёмы продажи продукции государству. Посевы хлебов в хозяйстве на тот момент занимали 865 гектаров. С каждого стали намолачивать более 150 пудов зерна. Впрочем, к земле-кормилице ещё нужно было найти подход. Специалисты выбирали сортовые посевы, вносили необходимые удобрения. Причём – вовремя: «сроки в зерновом хозяйстве – большое дело. Запоздаешь – не доберёшь в урожае».
С рассвета трудились в полях бригады предприятия. Вот как о рабочем процессе рассказывал тракторист А. Щербаков: «Заиграет на небе первая зорька, а ты уж на ногах. Знаешь, в поле дело ждать не любит. Земля в бригаде считается самая урожайная. А попробуй к ней без уважения отнестись, хуже лихой мачехи обернётся. Хороший урожай на поле – и дом у тебя полная чаша. Я-то сам тракторист, и жена у меня в бригаде рядовой работает. Дом добротный купили, мебель новую приобрели, есть телевизор, стиральная машина. На дворе – корова, телёнок, овцы. Живём в полном достатке, так как хороший хлеб выращиваем: больше чем по 25 центнеров с гектара. А от неё, от земли, колхозу и крестьянину богатство».
Да и в целом технические новинки – от телевизоров до автомобилей – всё чаще прочно входили в жизнь людей. Только с начала 1971 года ГАИ зарегистрировало 23 машины марок «Волга», «Жигули», «Запорожец», «Москвич», купленные вязниковцами. За это же время жители приобрели 187 мотоциклов. Одна машина и два мотоцикла выпали на лотерейные билеты.
№ 62 от 20 апреля
Вязниковская детская музыкальная школа в апреле 1971-го объявляла приём учащихся на новый учебный год. В различных точках города и района проходили масштабные субботники. Неизменную активность проявляли воспитанники образовательных организаций. Ребята из 11 школы, например, вышли на сбор макулатуры и металлолома. Третий «А» класс за полчаса принёс аж 160 килограммов. «Но вот во двор въезжает машина. Это школьники, проживающие на улице Железнодорожной, привезли собранный ими лом, — сообщал «Маяк». — У девятиклассников сегодня другое задание – им необходимо убрать территорию возле школы. С огоньком работают, дружно. Одни вооружились лопатами, другие мётлами и граблями. В руках у некоторых носилки. Их ребятишки сделали на уроке труда, а сейчас перетаскивают мусор. В два часа немного усталые, но довольные они сели за парты. Их сменили учащиеся первой смены. Десятиклассники и восьмиклассники продолжили работу по наведению чистоты на улице Владимирской».
Комментарии