16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:22, 02.12.2021

ПЕТР НЕСТЕРОВ — первый прокурор из Вязниковского края

/ Общество

К 300-летию прокуратуры России

В 1785 году надворный советник Петр Степанович Нестеров был избран вязниковским уездным предводителем дворянства на трехлетие с 1785 по 1787 гг. Находясь на этом посту, П. С. Нестеров зарекомендовал себя умелым организатором сословных дел, у себя в имении регулярно устраивал обеды и балы для вязниковского дворянства, пользуясь большим уважением и репутацией хлебосольного хозяина. Неудивительно, что на следующих дворянских выборах, которые проходили во Владимире в декабре 1787 года, Нестеров был избран вязниковским предводителем на новое трехлетие 1788-1790 гг. Он стал первым вязниковским уездным предводителем, занимавшим этот пост два трехлетних срока подряд.

Дед будущего прокурора Василий Несторович Нестеров к 1684 году служил подьячим Приказа Большого Дворца. В январе 1700-го он стал дьяком Патриаршего Разряда с поместным окладом в 750 четей, а уже в 1701 году являлся дьяком Приказа Большого Дворца и Преображенского Приказа и в 1709-м занимал высокий пост думного дьяка (историк Василий Осипович Ключевский, объясняя суть должности думных дьяков, называл их государственными секретарями) Преображенского Приказа, будучи приближен к влиятельнейшему при Петре Великом князю-кесарю Федору Юрьевичу Ромодановскому.

Один из трех сыновей думного дьяка В. Н. Нестерова Степан Васильевич Нестеров в чине капитана служил первым адъютантом у любимца Петра Великого светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, обладая немалой властью. Он ведал многими вопросами, в том числе, курировал строительство Петербурга. По приказу царя и Меншикова С. В. Нестеров руководил отправкой на Камчатке экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга, открывшего Командорские острова. В подчинении у С. В. Нестерова находилось еще 29 адъютантов светлейшего князя. Нестеров хлопотал о переносе финансовых претензий к Меншикову со стороны казны (используя положение своего отца), чем приобрел высшее доверие своего начальника.

Чтобы быть в курсе хода следствия по делу царевича Алексея, Меншиков отправил Степана Васильевича в Москву, откуда он с усердием сообщал светлейшему самые обстоятельные сведения о событиях тех дней. Именно Степан Васильевич Нестеров сообщил государю о смерти его любимой сестры Натальи Алексеевны в 1716 году, в то время как остальные приближенные боялись государева гнева. Позже С. В. Нестеров стал жертвой дворцовых интриг, возможно, уже после падения Меншикова при императоре Петре II. Степан Васильевич Нестеров был женат на некоей Анне Петровне, чья девичья фамилия неизвестна. Он владел имениями в пределах Стародубского стана Суздальского уезда, возможно, полученными или унаследованными Нестеровыми от князей Ромодановских.

Единственный сын Степана Васильевича Нестерова Петр родился приблизительно в 1715 году, когда его отец был в зените своего могущества, однако на службу он поступил лишь в 1742-м — очень поздно по тем временам. Скорее всего, ранее он этого сделать не мог из-за опалы отца и всей своей семьи после падения Меншикова, и лишь после воцарения императрицы Елизаветы Петровны смог с большим запозданием начать служебную карьеру, которую трудно назвать блестящей. В 1742 году Петр Нестеров поступил рядовым солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк и оставался солдатом еще и в 1747-м.

Шестнадцать лет спустя после этого, имея за плечами 21 год военной службы, Нестеров имел невеликий чин армии капитана, и в апреле 1764 года императрицей Екатериной II был назначен прокурором Суздальской провинции Московской губернии, в состав которой тогда входили, в частности, Богоявленская слобода (будущая Мстера) и село Коврово (нынешний город Ковров). Эту вновь введенную должность он занимал до середины 1773 года, а затем с 1773 по 1779 гг. занимал должность прокурора в Нижнем Новгороде, получив чин надворного советника.

При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурорский надзор тогда действовал, как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. Кроме того, прокуратура вела наблюдение за интересами казны, осуществляла надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных под стражей. А вот судебная, обвинительная или исковая деятельность составляла тогда лишь одно из частных дополнений к функции надзора. В 1767 году П. С. Нестеров был избран депутатом Уложенной комиссии — по принятию нового законодательства Российской империи от Суздальского уезда.

После увольнения с поста прокурора надворный советник Нестеров проживал в своей усадьбе в селе Барское– Татарово (ныне в черте поселка Мстера) Суздальского уезда, которое в 1778 году после учреждения Владимирской губернии вошло в новообразованный Вязниковский уезд. В 1782 году за Нестеровым значилось 307 душ крепостных крестьян мужского пола в Вязниковском уезде в селе Барское–Татарово, деревнях Козловка, Осинки и Ширяиха, а также в Ковровском уезде в части сел Петровское и Мисайлово, в деревнях Белебелка и Зайкино.

В 1785 году надворный советник Петр Степанович Нестеров был избран вязниковским уездным предводителем дворянства на трехлетие с 1785 по 1787 гг. Находясь на этом посту, П. С. Нестеров зарекомендовал себя умелым организатором сословных дел, у себя в имении регулярно устраивал обеды и балы для вязниковского дворянства, пользуясь большим уважением и репутацией хлебосольного хозяина. Неудивительно, что на следующих дворянских выборах, которые проходили во Владимире в декабре 1787 года, Нестеров был избран вязниковским предводителем на новое трехлетие 1788-1790 гг. Он стал первым вязниковским уездным предводителем, занимавшим этот пост два трехлетних срока подряд.

Скорее всего, вязниковское дворянство избрало бы Петра Степановича своим уездным предводителем и на третий срок, но он отказался от дальнейшей баллотировки по состоянию здоровья — фактически в пользу своего сына. В это время его уже больше волновали мысли о вечном. К 1789 году он выстроил каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в своем имении селе Барское–Татарово, где 28 апреля 1794 года скончался почти в 80-летнем возрасте и был похоронен при возведенном им храме.
В середине XX века Покровскую церковь в Барском– Татарове разорили. Тогда же уничтожили и надгробный памятник П. С. Нестерову.

На иллюстрациях:

  1. Герб Нестеровых;

2. Заседание Уложенной комиссии при Екатерине II, в котором участвовал П. С. Нестеров;

3. Храм села Барское Татарово, построенный П. С. Нестеровым.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 21.11.2024 0 комментариев
Многогранная работа построена грамотно / Общество

Руководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.


11:23, 21.11.2024 0 комментариев
Плодотворные дебютные идеи / Общество

В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.


11:20, 21.11.2024 0 комментариев
Школа получит автобус / Общество

На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.


Архив блога