16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 14.12.2021

Работы «гроссмейстера акварели» можно увидеть во Мстёре

/ Культура

В Мстёрском художественном музее сегодня работает выставка этюдов Виктора Шамаева. Здесь представлены семьдесят семь работ советского и российского художника-акварелиста и графика, выполненных в разные периоды его творчества.

Виктор Иванович Шамаев — не только художник, но еще и  заслуженный работник культуры России, член Союза художников России, а также ветеран войны и труда. Он родился 4 апреля 1929 года в деревне Михейково в Юрьев-Польском районе (тогда он считался территорией Ивановской области). Детство будущего художника прошло в городе Кольчугино. Он любил рисовать с раннего возраста и уже тогда решил, что будет развивать свои способности.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Шамаев работал помощником художника на металлургическом заводе по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе. В 1946 году он поступил в Рижское архитектурно-художественное училище, где изучал основы академического рисунка, живописи и композиции. В 1958 году В. Шамаев окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище В.И. Мухиной. Затем приехал работать во Владимирское отделение Художественного фонда России, где занимался реставрацией росписей, различных фресок и мозаик. Помимо этого художник расписывал современную архитектуру. Например, именно он оформлял внутренние стены Владимирского Государственного университета и Владимирского планетария.

Виктор Иванович был многогранным и творческим художником, но на выставке представлены в основном только этюды. Работы выполнены быстро и  на маленьком формате, но этого более чем достаточно, чтобы оценить мастерство художника. Шамаев работал и маслом, и акварелью, и карандашом, и тушью, его этюды отличаются необыкновенной яркостью и душевностью. Художник старался не просто писать, а показать настроение и атмосферу. На одной из выставок в Германии немецкие галеристы присвоили Шамаеву неофициальное звание «гроссмейстер акварели». Мастера не стало в мае этого года но память о нём живёт. А творчество художника по-прежнему привлекает ценителей прекрасного. Выставка во Мстёре  — ещё одно подтверждение этому. Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить экспозицию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога