Рост цен на энергоносители и автономизация отопления заставляют владельцев недвижимости повышать энергоэффективность своих зданий, квартир и апартаментов. Утепление фасада дома снаружи, цена которого может показаться высокой, со временем окупается: зимой уменьшаются потери тепла, а летом снижается потребность в кондиционировании.
Если стены новостроек уже возводятся с учетом сопротивления теплопередаче, то старые здания нуждаются в серьезном утеплении.
Все это требует расходов, но сколько бы ни стоило наружное утепление, расходы на него себя оправдывают: в зависимости от способа утепления оно окупает себя за 2 – 5 лет, а дальше позволяет экономить.
Варианты утепления
Если речь идет о частных малоэтажных домах, то до 20% всего тепла теряется через стены. Остальные потери происходят через окна и кровлю. Очевидно, что утеплять следует в первую очередь эти части.
В многоэтажных зданиях наоборот, промежуточные этажи теряют тепло в основном через окна и стены, через потолок теплопотери происходят на верхнем этаже, а через пол – на первом. Поэтому фасадное утепление многоэтажек дает более ощутимый эффект и окупается быстрее.
В качестве утеплителя используются:
- Полимерные (полистирол, полиуретан, пропилен) пены. Их недостатками являются горючесть и паронепроницаемость (приходится устраивать принудительную вентиляцию помещений);
- Волокнистые материалы: минеральная, стеклянная, целлюлозная вата, шерстяные, конопляные, льняные маты, водоросли и т.д. Эти материалы не препятствуют прохождению пара, однако при определенных условиях могут накапливать влагу, в т.ч. капиллярную. Это создает риск повышения сырости со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, намокший материал становится плохим теплоизолятором и сваливается вниз из-за тяжести.
К сожалению, других теплоизоляционных материалов, применение которых было бы оправдано экономически, на сегодня нет. Поэтому приходится работать с тем, что предлагает промышленность, стараясь максимально снизить негативные качества материалов.
В частности, пожароопасность полимерных пен снижается за счет оштукатуривания. Проблема с паропроницаемостью решается установкой принудительной вентиляции. Отсыревания волокнистых материалов можно избежать за счет монтажа вентилируемого фасада.
Существует и так называемая «теплая» штукатурка – смесь из пористых полистирольных гранул с цементным связующим. Она играет роль утеплителя и отделочного слоя одновременно, но толщина такой теплоизоляции ограничена, как и разнообразие поверхностей, на которых она может держаться. Теплая штукатурка по своим теплотехническим качествам проигрывает пенам и волокнистым материалам, и подходит лишь для тех поверхностей, которые и без нее обладают хорошей теплоизоляцией (ячеистые бетоны, керамические и керамзитобетонные блоки).
В любом случае, защитить от теплопотерь фасад помогает лишь промышленный альпинизм, цены https://k5msk.ru на который намного меньше полученного экономического эффекта.
На правах рекламы.
Комментарии