— В нашу профессию приходят многие, но остаются избранные, — подтверждает Тамара Владимировна. — Это тяжёлый труд и постоянный контакт с больными и одинокими людьми. Сейчас к нам, правда, обращаются родственники пожилых людей, которые вынуждены уезжать на заработки в другие регионы и оставлять своих родных. При этом есть те, кто постоянно звонит и приезжает каждые выходные. Но находятся и такие, что в соседнем доме живут, но никаких контактов с ними наладить не удаётся.
Социальный работник помогает решать не только бытовые вопросы – приготовить обед, убраться в квартире, сходить в магазин, оформить справку, выдать таблетку, представить интересы клиента в суде — он ещё и хороший психолог.
— Мы работаем со взрослыми людьми, у которых уже сформировались привычки, мы не можем их перевоспитывать, как детей в детском саду. Нужно тихо и ненавязчиво предложить, как лучше сделать. Без психологии в нашей работе нельзя. Вот, например, два года назад я начала работать с парой — братом и сестрой. Мужчина — инвалид детства, и сестра всю жизнь всячески оберегала его. Но случилось так, что её не стало. Пожилой человек оказался один и при этом был совсем неприспособлен к жизни. Постепенно мы стали обустраивать его быт. Купили душевую кабинку, потом стиральную машину… Теперь он благодарит меня и говорит, что так хорошо раньше не жил.
Каким бы психологом ни был социальный работник, психологическая помощь регулярно требуется ему самому. В штате отдела социальной защиты на такие случаи есть специалист, который проводит семинары по снятию стресса. Иначе не избежать эмоционального выгорания.
Порой клиенты становятся почти родными.
— Первой моей клиенткой была участница войны. Когда я к ней пришла, ей было 82 года, и она всё время повторяла: «Ой, да я уж скоро умру…». Но я с ней занималась 10 лет, мы стали очень близки, поэтому было тяжело её потерять. Она работала медсестрой в госпитале для военнопленных немцев, среди которых были инженеры, строившие тракторный завод во Владимире. Один из немцев по имени Генрих, когда уезжал, даже оставил ей свою фотографию, а в 1978 году из Германии в этот госпиталь, располагавшийся в Камешкове, пришло письмо. Немцы хотели встретиться с персоналом, и эта встреча вскоре произошла. Осталась даже фотография, где уже пожилые немцы стоят рядом с медсёстрами и врачами.
Кроме всего прочего соцработники организуют досуг подопечных — проводят праздники и творческие мероприятия. Непросто удержать в голове такой объём забот.
— Вот закончишь смену, вроде бы выдохнешь, а всё равно думаешь: «Этому надо то сделать, а этому — другое». Поэтому, когда утром встаю, тут же составляю план, куда мне нужно успеть и как лучше это сделать. Магазины, аптеки, суды, юристы, поликлиники…
У Тамары Владимировны шесть подопечных в разных частях города. Шесть жизней, погружаясь в которые, очень важно не забывать и о своей собственной.
— Первым делом, когда вышла на пенсию, освоила компьютер, — рассказывает собеседница. — Теперь занимаюсь плетением и вышиванием из бисера. Со своими работами участвую в выставках и мастер-классах. Как только изучу один стиль, сразу хочется освоить новый. Сейчас изучаю японский стиль канзаши. Каждые выходные с детьми и внуками ездим или в цирк, или на спектакль, или на концерт. В отпуске люблю путешествовать по России, особенно ходить на теплоходе по Волге. В этом году отправлюсь до Астрахани… Отдыхать тоже стараюсь активно, иначе не будет сил на работу.
Тамаре Чернышёвой удалось реализовать себя, помогая другим, при этом непростая профессия социального работника стала её призванием.
— Самое главное в нашем деле – терпение. Нужно найти контакт с человеком, выслушать его, понять и как можно быстрее помочь. Надо относиться к этим людям с пониманием, ведь самое страшное на свете – это одиночество. Поэтому всегда всем желаю, чтобы на старости лет рядом были надёжные близкие люди.
Шесть жизней Тамары Чернышёвой
/ ОбществоЕсть такая профессия – другим помогать. Речь идёт о социальных работниках. Чаще всего их подопечными становятся одинокие пенсионеры и инвалиды. Зачастую — люди с тяжёлой судьбой и безразличными родственниками. Понятно, что с такими клиентами могут работать далеко не все. Тамара Чернышёва помогает нуждающимся уже 11 лет. О ней наш сегодняшний рассказ.
Новости по теме
Архив новостейРуководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.
В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.
На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.
Комментарии