16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 22.03.2022

Уникальные книги с автографом известного историка помогут в изучении вязниковской истории

/ Краеведение

Для изучения средневековой истории нашего Отечества огромную роль играют старинные документы: различные грамоты и акты, которые являются важнейшим источником о реалиях нашего края в давние века. Они хранятся в различных архивах, часть из них известна лишь в копиях — в ранее опубликованных изданиях, в том числе в региональных и периодических. Зачастую отыскать подобный документ по тому или иному отдельному селению или конкретной территории очень сложно даже для специалиста. Поэтому специальные сборники древнейших актов по истории России для изучения отечественной истории и краеведения трудно переоценить.

Одним из наиболее фундаментальных подобных изданий являются «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI веков». Это три тома сборников древнейших сохранившихся в оригиналах или копиях документов, изданные Институтом истории Академии Наук СССР в 1952-1964 гг. Первый том вышел еще при Сталине в 1952-м, второй — в 1958 году при Хрущеве, а третий и последний — в 1964-м — год прихода к власти Брежнева. Общий объем трех томов данных актов —2220 страниц большого формата (почти А4). Тираж у отдельных томов различный: 1-го тома — 2500 экземпляров, 2-го — 1500 и 3-го — всего 1400. Почему второй и третий тома отпечатаны почти в два раза меньшим тиражом, чем первый — неизвестно. Наверное, после Сталина власть просто сэкономила. Хотя спасибо и за то, что вообще издали. Таким образом, полных комплектов данного трехтомника всего 1400 единиц. В масштабах прежнего СССР, где подобные книги централизованно распределялись по научным, специальным и сколько-нибудь крупным библиотекам всех республик и их регионов бывшего Советского Союза, такой тираж крайне мал. Массовые издания в СССР выходили тиражами в сотни и даже миллионы экземпляров, научная и специальная литература — тиражом в 5 — 10 тысяч (и это считались редкие книги). А 1400 штук на территорию от Прибалтики и Молдавии до Киргизии и Таджикистана, не говоря уже о бескрайней России, тираж просто микроскопический. Тем более сколько этих книг уцелело за прошедшие десятилетия (со времени выхода первого тома в 2022 году исполняется уже 70 лет) до наших дней — вопрос открытый. Очевидно, что неумолимое время и различные катаклизмы, в том числе в бывших республиках СССР, погубили уже немалую часть и без того скудного тиража. Поэтому неудивительно, что комплект «Актов социально-экономической истории Северо-Восточной Руси» сегодня представляет собой библиографическую редкость. Достаточно сказать, что в библиотеках Владимирской области имеется лишь один комплект данного издания — в областной научной библиотеке.

Однако там они выдаются лишь в читальном зале. А специфика старых грамот, написанных архаичным языком с применением старого алфавита и давно не употребляемой орфографии с использованием давно не употребляемых слов и терминов давних веков — со времен Дмитрия Донского, такова, что порой даже небольшой фрагмент текста необходимо изучать очень пристально, вчитываясь и вдумываясь в каждое слово, анализируя каждую деталь. Очевидно, что изучать тысячи страниц с многочисленными комментариями и указателями во Владимир не наездишься. Поэтому автору этих строк удалось приобрести указанный трехтомник для личного пользования — для изучения материалов, опубликованных там, касающихся истории северо-восточной части 33-го региона: Вязниковского, Камешковского и Ковровского районов.

А таковых материалов в раритетном трехтомнике имеется немало. Например, там приведены грамоты внука и правнука Дмитрия Донского великих князей Василия II и Ивана III игуменам Троице-Сергиева монастыря Зиновию, Мартиниану и Вассиану на Перово и Ярцево близ нынешних Вязников, а также на озера в заречье неподалеку от современной Мстеры, на пустоши, «воды» и бортные угодья «в Ярополче» 1432-1466 гг.
Крайне интересной является грамота великого князя Ивана III, данная им «ераполческим рыболовам» Неверу Олешкову, Петруше Изосимову и их «товарищам», разграничивающая рыбные угодья в дворцовой Ярополческой волости с вотчинами Троице-Сергиева монастыря. Эта грамота была составлена во временном интервале с 1467 по 1474 гг. Пожалуй, это первые рыбаки из Ярополча, предтечи нынешних Вязников, известные нам по имени, жившие более 550 лет назад.

Любопытна датированная 1623 годом грамота первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича, в которой упоминается деревня Фатьянового тогдашнего Суздальского уезда, пожалованная во владение Владимирскому Рождественскому монастырю. Эта деревня входила в приход села Кувезино, расположенного неподалеку от сел Пантелеево и Троицкое-Татарово. Позже эта деревня входила в Мстерскую волость Вязниковского уезда, а с 1964 года вошла в Ковровский район. По всей видимости, именно оттуда происходят предки великого вязниковского поэта Алексея Фатьянова, сначала перебравшиеся оттуда во Мстеру, а потом в Петрино в пределах нынешних Вязников. Кстати, в первом томе указанных актов в грамоте 1392 года князя Федора II Андреевича Стародубского, сына героя Куликовской битвы воеводы полка правой руки князя Андрея Федоровича Стародубского, упоминается ближний боярин князя некто Фатьян Михайлович. Фатьян — русская производная от греческого имени Фотий. Весьма вероятно, что именно он стал первым владельцем деревни Фатьяново, по распространенной прежде практике получившей свое название по имени вотчинника.
Многократно упоминаются в актах трехтомника князья Ромодановские, которым в старину принадлежала почти вся Мстерская волость, включая нынешнюю Мстеру. Например, в грамоте 1491 года фигурирует боярин князь Иван Васильевич Ромодановский, духовная (завещание) которого 1521 года дало основание отметить прошлым летом 500-летие Мстеры.
Данное редкое и весьма информативное издание будет не только всесторонне использовано автором этих строк, но и предоставлено для работы Вязниковскому историко-художественному музею.

Кстати, у этого экземпляра актов имеется своя уникальная особенность: автограф одного из составителей издания Ивана Александровича Голубцова — видного российского и советского историка, доктор исторических наук. И. А. Голубцов (1887-1966) был внуком ректора Московской духовной академии и сыном профессора церковной археологии и литургики. Его родной брат Сергий (Голубцов) был архиепископом Казанским, известным реставратором и иконописцем. Иван Александрович окончил Московский университет и научную деятельность начала еще в 1910 году. В 1930-е гг. И. А. Голубцов был репрессирован и несколько лет находился в ссылке. Потом он вернулся в Москву, активно занимался исторической картографией и работал в Институте истории АН СССР. На приобретенном экземпляре «Актов социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI веков» имеется автограф И. А. Голубцова «Многоуважаему Александру Александровичу Преображенскому на добрую память 31.7.64 г. Ив. Голубцов». А. А. Преображенский (1925-2002) — ученый-историк родом из подмосковного Орехово-Зуева, профессор, доктор исторических наук. Наличие такого автографа превращает ценнейшую книгу саму по себе в исторический документ!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога