Все началось 10 февраля 1855 года с опубликования манифеста императора Николая I о формировании «Государственного подвижного ополчения». К тому времени Россия уже второй год вела войну с сразу с четырьмя европейскими державами от Кронштадта на Балтике и Соловецкого монастыря на Белом море до Петропавловска-Камчатского на Тихом океане. Но основные бои развернулись в Крыму и на Кавказском фронте. Центральным событием стала оборона Севастополя. Не случайно война 1853-1856 гг. вошла в историю под названием Крымской. В составе регулярной армии в этой войне сражались сыновья вязниковского уездного судьи майор Николай и капитан Александр Петровичи Маньковы, поручик Валериан Александрович Рамейков, поручик Александр Александрович Шумилов, уроженец Вязников поручик Павел Федорович Вистенгоф — писатель и однокашник Лермонтова по Московскому университету. Однако еще больше вязниковцев служили в ополчении.
14 февраля 1855 года во Владимире состоялось экстренное губернское дворянское собрание, на котором проходило избрание начальника ополчения губернии, начальников и офицеров дружин ополчения. Всего по Владимирской губернии образовывалось 11 ополченческих дружин от Владимирского, Суздальского, Муромского, Переславского, Гороховецкого, Шуйского, Александровского, Покровского, Меленковского и Ковровского уездов под номерами, соответственно, со 117-й по 127-ю. Судогодский и Вязниковский уезды дружин не имели, но вязниковцы служили в дружинах соседних уездов — в Ковровской и Гороховецкой. Численность каждой дружины при сформировании составляла 1098 человек при 20 офицерах. Общая численность Владимирского ополчения составляла 12077 человек — полноценную дивизию.
На выборах начальника ополчения Владимирской губернии большинство голосов (240 — «за» и 21 — «против») получил бывший адъютант брата царя великого князя Михаила Павловича 45-летний отставной полковник лейб-гвардии Преображенского полка помещик Судогодского уезда Михаил Катенин. Полковник Катенин пользовался всеобщей любовью владимирских ополченцев за разумную распорядительность и заботливое отношение к подчиненным.
На командные должности были назначены как отставные офицеры, так и гражданские чиновники из различных учреждений, даже из канцелярии владимирского губернатора. Одновременно с подбором офицеров собирались и рядовые ратники, в основном из числа государственных и помещичьих крестьян, а также мещан. Каждый ратник был вооружен кремневым ружьем со штыком и топором. Некоторые вместо топоров имели саперные лопаты. Стрелкам полагалось жалование по три рубля в месяц.
Все дружинники были одеты в солдатские шинели серого сукна и различались только по цвету погон. Так, Владимирская, Суздальская, Муромская и Переславская дружины имели желтые погоны, Юрьевская и Гороховецкая — красные, Шуйская и Алесандровская — белые, Покровская и Меленковская — светло-синие, а Ковровская — погоны темно-зеленого цвета. Каждая дружина получила свое знамя из шелкового зеленого цвета квадрата с золотым ополченским крестом и надписью «За Веру и Царя».
Снаряжение и обмундирование дружины велось с немалыми трудностями. Некоторые купцы-подрядчики плутовали и поставляли недоброкачественные материалы и продовольствие, пытаясь нажиться за счет казны и ратников. Начальнику ополчения М.Катенину и командирам дружин приходилось решительно бороться за свои права.
Среди вязниковских ополченцев Крымской войны были помещики Вязниковского уезда майор Петр Сергеевич Иконников, капитан Никанор Васильевич Вахрушев, поручик Николай Иванович Иконников, поручик Федор Никанорович Карякин, поручик Василий Семенович Секерин, поручик Петр Васильевич Аксенов — сын вязниковского предводителя дворянства, прапорщик Петр Иванович Рюминский — из коллежских регистраторов Вязниковского уездного суда.
Летом 1855 г. Владимирское ополчение после торжественного молебна в кафедральном Успенском соборе выступило в поход. Его путь лежал на Украину, в район местечка Погребище на речке Рось (в нынешней Винницкой области). Марш совершался пешим порядком по утомительной жаре, в пыли, через области охваченные эпидемией холеры. Только к осени Владимирское ополчение сосредоточилось в заданном районе. Его дружины вошли в состав Средней армии и предназначались на усиление резервных полков — Белозерского, Муромского и Нижегородского пехотных, Шлиссельбургского, Ладожского и Низовского егерских. Дружины Владимирского ополчения перешли в подчинение командира 6-й резервной дивизии 9-го армейского корпуса Григория Бабкина, опытного боевого генерала, участника сражения на речке Черной.
Однако к тому времени боевые действия в Крыму приостановились. А 30 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Владимирским ополченцам так и не пришлось побывать в бою. Сопровождение обозов и раненых стало самой важной частью их действительной службы. Но потери Владимирскому ополчению довелось понести тяжелые. Скученность войск, отвратительное снабжение, недостаток лекарств и медицинской помощи, нездоровый климат, подчас даже отсутствие обычной питьевой воды создавали предпосылки для возникновения заразных болезней. Эпидемии тифа и холеры унесли жизни 989 ратников. Болезни не щадили ни рядовых, ни офицеров: от тифа скончался, к примеру, даже командир Муромской дружины полковник Константин Бурцев. Всего же Владимирское ополчение потеряло умершими и заболевшими 1885 человек — шестую часть общей численности. Такие громадные потери от болезней несли почти все регулярные, а особенно ополченческие части. Лично бывший в Севастополе дворянин Юрьев-Польского уезда художник Лев Жемчужников, проделавший часть похода в Крым в составе Стрелкового полка Императорской фамилии, писал, что даже эта привилегированная часть в итоге имела плачевный вид: «…полк пострадал сильно; офицеры переболели все, кроме трех-четырех, а в полку осталась в живых едва одна половина, и это от болезни, без сражения!»
Владимирское ополчение вернулось домой 16 июля 1856 года и 15 августа того же года указом императора Александра II было расформировано. Ратников распустили по домам. Все они получили право носить ополченческий крест на груди без ленты как памятный знак. Офицеры, прослужившие в ополчении до его расформирования, были пожалованы орденами. Командиры дружин получили ордена св. Станислава II степени, командиры рот — св. Анны III степени, а прочие — св. Станислава III степени. Кроме того, все они удостоились медалей «в память войны 1853-1856 годов» А начальник Владимирского ополчения полковник Михаил Катенин в награду получил чин генерал-майора.
Наши земляки-ополченцы Крымской войны не совершили громких подвигов и остались своего рода чернорабочими той войны, выполняя неблагодарную, хотя и важную роль на задворках театра военных действий. Но так же, как безропотно и самоотверженно шли ополченцы через косящие их эпидемии, они бы двинулись и под убийственный огонь неприятельских стрелков.
Комментарии