16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:11, 21.06.2016

Театр ревновал его к песне

/ Культура

Есть на Урале город Михайловск Свердловской области. Статус города он получил в 1961 году, до этого был посёлком. Здесь 15 мая 1926 года десятым ребёнком в семье родился Владимир Константинович Трошин.

Учился в музыкальной школе, освоил балалайку и гармонь. Во время войны работал на заводе. В это же время, в 1943 году, 17-летний Владимир стал студентом школы-студии МХАТ, по окончании которой был принят в труппу этого знаменитого театра. Уже в 25 лет за исполнение одной из ролей Трошин получил Сталинскую премию. А потом запел – и стал петь очень много. Подлинным триумфом Владимира Константиновича стала песня В. П. Соловьёва-Седого и М. Л. Матусовского «Подмосковные вечера» — неофициальная визитная карточка Советского Союза, определённый символ русской культуры.
С именем Владимира Трошина связана целая эпоха отечественной эстрады. Его голос был хорошо знаком не одному поколению слушателей. Театр ревновал его к песне. Но Владимир Константинович продолжал петь и в театре, и в кино. В течение 15-20 лет он был первым на эстраде, в его репертуаре насчитывалось около полутора тысяч песен. Концерты совмещал со съёмками в кино. Трошин играл вождей, политических деятелей, а иногда и отрицательных героев. Он стал первым в мире артистом, сыгравшим в кино Михаила Горбачёва. Снялся в 20 фильмах, спел в 47 картинах, озвучил более 100 иностранных кинолент. Но всё же чаще всего Владимир Константинович выступал в концертах, которые транслировались по радио и на телевидении; много ездил по стране. А в 1988 году целиком перешёл на концертную деятельность. Каждая песня была для Трошина маленьким спектаклем. К каждой он относился бережно, создавая яркие, впечатляющие образы.
Народным артистом России Владимир Трошин стал в 1984 году, а в 2003-м на площади Звёзд перед ГКЗ «Россия» в Москве была открыта его именная звезда.
Семья певца и актёра была главным помощником в его творческой деятельности. Жена, Раиса Тимофеевна, в прошлом была балериной. Любовь к природе привела эту пару в край Владимирский, в Барское-Татарово, где ею был приобретён небольшой деревянный домик – на высоком бугре, с видом на заклязьменские дали. Сюда приезжал сын Константин и внук Владимир – тёзка деда. Много лет Трошины прожили на этой даче. Бывали там и их друзья, один из которых, художник Игорь Дмитриевич Юдин, жил неподалёку, во Мстёре. Владимир Константинович частенько в компании, за самоваром, напевал любимую всеми песню, несколько изменив слова: «Если б знали вы, как мне дороги эти мстёрские вечера…».
В 1990 году Владимир Трошин впервые принял участие в Фатьяновском празднике. В фондах музея хранятся чёрно-белые фотографии, запечатлевшие гостя выступающим на Солнечной поляночке. Их авторы – Слав Сергеевич Пирожков и Владимир Николаевич Попов.
В 2005 году Владимир Константинович узнал про Музей песни и с тех пор вместе с супругой стал навещать нас. Эта пара оставила о себе очень приятные воспоминания. Когда от Трошиных поступило приглашение посетить их дачу, мы вместе с Дмитрием Корниловым приехали в гости к артисту. Нас удивили простота, скромность и открытость этих людей. А потом были концерт в нашем Музее песни, общение за чашкой чая и автограф на стене знаменитостей, где Владимир Константинович 15 сентября 2005 года написал: «На таких старинных русских городах, как Вязники, и держится Россия. Желаю вашему городу бурного процветания, а жителям его всяческого благополучия!».
Со временем В. К. Трошин стал всё меньше сниматься в кино и целиком посвятил себя песне. Получал много приглашений на концерты; шутил, что песня не может быть на пенсии. Его голос – спокойный и ясный, убедительный и сердечный — нельзя было спутать ни с каким другим.
Владимир Трошин ушёл из жизни 25 февраля 2008 года и был похоронен на Троекуровском кладбище. После его смерти Раиса Тимофеевна и сын Константин дважды побывали в музее и передали в его фонд личные вещи Владимира Константиновича. К 90-летию со дня рождения актёра и певца В. К. Трошина в музее создана экспозиция, отразившая его творческий путь, его любовь к песне и к Вязниковскому краю.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога