Маша была первоклассницей, когда в дом её родителей пришли представители новой власти, чтобы описать имущество. Хозяйство у Василия Яковлевича, крестьянина одной из деревень Кимрского района Тверской области, было довольно крепкое, и всё имущество теперь нужно было передать колхозу. Забрали корову, борону, плуг, распашник, дровни, тарантас, зерно. Сломали ригу и два сарая, чтобы потом из досок строить колхозные дворы. Глава семейства с утра перевёз сельхозинвентарь и амуницию для лошади на любимом Соколике и оставил коня у новых хозяев. А ночью тронулся умом. Утром его перевезли в Тверь, в ноябре 1931 года ставшую Калинином, и положили в больницу. После лечения он оправился и стал заниматься сапожным делом.
В семье росло четверо детей. Маше не удалось окончить четырёх классов — она рано начала работать в няньках. Потом её взяли в промартель, где она научилась азам сапожного дела, подшивала к обуви подошву.
Девушке не исполнилось и 17 лет, когда её мобилизовали на трудовой фронт. Сначала была на лесоповале (однажды чуть не случилась большая беда — Мария налетела на топор), потом участвовала в строительстве аэродрома Борки. Восемнадцатилетние девчонки и незамужние бездетные женщины жили в лесу в шалашах, спали на сене: в деревне стояли военные, там даже показываться было нельзя. Вечером строителям выдавали баланду и 600 граммов хлеба. Остатки они доедали утром и шли на работу — на лошадях возили песок. В небе то и дело пролетали немецкие самолёты.
Однажды Мария везла за 100 километров, из соседней области — хлебного края -полтора пуда зерна. По крыше поезда бегали любители лёгкой наживы. Отдавать им мешок девушке, конечно, не хотелось. Она предпочла спрыгнуть с поезда, предварительно скинув на землю свой груз. По счастью, не упала на пикетный столбик иначе бы ей не жить. Но всё обошлось благополучно.
Так прошло два месяца, наступил ноябрь. А в марте девчат снова по направлению сельсовета вызвали в военкомат. Теперь уже нужно было ехать в Калинин — рыть окопы. Потом начальник 2-й части из военкомата устроил Марию в артель, где она научилась шить дамские туфли для спецторга. Когда заболела мать, девушка вернулась на работу в свою деревенскую сапожную промартель.
Ещё шла война, время было голодное, бесчинствовала шпана разного толка. К сожалению, мирным людям страдать приходилось и от своих соотечественников. Однажды Мария везла за 100 километров, из соседней области — хлебного края — полтора пуда зерна. По крыше поезда бегали любители лёгкой наживы. Отдавать им мешок девушке, конечно, не хотелось. Она предпочла спрыгнуть с поезда, предварительно скинув на землю свой груз. По счастью, не упала на пикетный столбик иначе бы ей не жить. Но всё обошлось благополучно.
Сапожное ремесло принесло Марии некоторое благополучие. Она шила модные туфли и продавала их. Молодой девушке очень хотелось нарядно одеться, и благодаря торговле своими собственными изделиями это у ней получалось. На ней всегда можно было увидеть красивые платья и пальто. Неудивительно, что ухаживать за Марией пытались многие. Но она выбрала Ивана Копылова. Зимой 1947-го они поженились.
До ухода на заслуженный отдых Мария Васильевна работала на железной дороге — на переезде; в сапожных мастерских, в колхозе. В семье выросли четыре дочери, которые сейчас живут в разных городах. В Вязниках Мария Васильевна оказалась благодаря Галине, приехавшей в наш город по распределению после окончания текстильного института. Как вдова фронтовика, получила средства для покупки новой квартиры. Сегодня мать и дочь живут в соседних домах. Мария Васильевна любит предаваться воспоминаниям, благо память у ней хорошая, в чём и довелось убедиться автору этих строк.
Комментарии