Отработанные годами чёткие движения. Привычная и понятная процедура проверки сельскохозяйственной культуры. Ведущий агроном Вязниковского межрайонного отдела Россельхозцентра Лариса Пайкова отбирает необходимый объём семян и просеивает их в решете. Затем специалисту предстоит пристально рассмотреть каждое семечко. Проверить его на целостность, откинуть повреждённые предметы исследования. Быть может, выявить сорняки. Важно и подтвердить наличие в семечках зародышей. Работа небыстрая, кропотливая, очень тонкая. Сами агрономы добавляют: «Как у золушки, которая перебирала крупу».
В выполнении тех или иных процедур местным экспертам помогают специальные очки и другое оборудование. А, к примеру, сушильный шкаф агрономы задействуют, когда проверяют сельскохозяйственные культуры на влажность. Во время этого анализа каждому «испытуемому» предстоит провести внутри аппарата строго определённый срок.
Дальше – больше. В одном из помещений Вязниковского межрайонного отдела Россельхозцентра установлен термостат. Параметры влажности и температуры в нём неизменны. Некоторое время назад начальник вязниковского межрайонного отдела Лариса Тимакова поместила сюда семена различных культур. Дабы проверить их на всхожесть.
— В работе мы основываемся исключительно на ГОСТах, — рассказывает собеседница. — В зависимости от требований какие-то семена закладываем в песок, какие-то – на бумагу. На третий и пятый день проверяем так называемую энергию – силу роста. Анализ всхожести осуществляем на седьмой и десятый дни. Рассматриваем каждый росток, полученные данные заносим в документы. Большинство семян, которые мы проверяем, в итоге оказываются пригодными, кондиционными.
Это, к слову, один из ключевых анализов в преддверии посевной. Пшеница и ячмень. Люцерна и козлятник восточный. В целом агрономы отмечают, что хозяйства и фермеры Вязниковского края всё чаще делают ставку на качественные семена. Покупают и элитные, и первой репродукции. При этом, как говорится, доверяй, но проверяй. Чем и занимается местный отдел Россельхозцентра.
В работе агрономы ориентируются на несколько показателей. Во главе угла, повторимся, всхожесть. Также определяется влажность и чистота семян. Впрочем, их можно и подсушить, и ещё раз рассортировать, прочистить. А вот если всхожесть подводит – беда.
— По итогам исследований мы выписываем протокол, где указываем ключевые данные и констатируем, соответствуют ли семена требованиям ГОСТа, — рассказывает Лариса Тимакова. – Это не просто цифры. Все выявленные показатели важны при высеве материала. Аграриям нужно знать чистоту, всхожесть и массу тысячи семян. Иначе не вычислить норму высева, которая крайне значима при весенних полевых работах. Знаю, что некоторые хозяйства предпочитают, что называется, посеять погуще. Но в результате растениям тяжелее, они запревают, у них появляется больше болезней. Как итог – слабый урожай. Именно поэтому хозяйствам необходим наш анализ и в целом грамотный научный подход.
Слушаешь специалиста и понимаешь: про семеноводство Лариса Николаевна знает абсолютно всё. Это и понятно. Любимой профессии она посвятила более 30 лет. В 1988 году окончила сельскохозяйственный техникум. Два года отработала по распределению в Ковровском районе. А в 1990-м пришла трудиться в семенную инспекцию. В итоге оказалось, что это было призвание.
— До выполнения задач на сегодняшней должности я трудилась и лаборантом, и агрономом. Время идёт, но наша деятельность по-прежнему кажется мне очень интересной. Не представляю себя без неё, — признаётся Лариса Тимакова. – К тому же, исследования Россельхозцентра приносят конкретную пользу аграриям. Все анализы для хозяйств проводим бесплатно – в рамках государственного задания.
…Не секрет, что почва в наших широтах не особенно богата. Район относится к так называемой зоне рискованного земледелия, поэтому во время подготовки к посевной мелочей нет. Остаётся пожелать новых успехов и агрономам Россельхозцентра, которые по-своему тоже заботятся о будущих урожаях, и вязниковским сельскохозяйственным труженикам. Пусть всё складывается и получается!
Комментарии