16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:30, 12.07.2016

«Как не любить мне эту Землю»

/ Культура

В Мстёрском художественном музее с 8 июня по 17 июля работает выставка к 90-летию со дня рождения художника-миниатюриста, педагога Антонины Михайловны Овчинниковой (1926-2010). Время работы — с 10 до 16 часов.

…Больше всего на свете она любила жить, любила окружающий её мир, природу, людей, в которых очень тонко и по-своему разбиралась, а ещё любила живущее и поныне живое искусство мстёрской лаковой миниатюры.
Антонина Михайловна Овчинникова, в девичестве Захарова, родилась 18 июня 1926 года, в большой семье. Семья Захаровых проживала на улице 3-го Интернационала. Кроме красивой девочки Тонечки с карими, как вишенки, глазами, двумя длинными косами до пояса, в семье были ещё три брата и сестра. Мальчики учились в школе, закладывали с Иваном Алексеевичем Альбицким большой сад, жили с огромными надеждами и планами учёбы на будущее. Но Великая Отечественная война изменила все планы и судьбы людей. Всех ребятишек, родившихся в 20-е годы.

зз
Антонина Очинникова (Захарова)

Тонечка Захарова, по совету Евгения Васильевича Юрина, в 1942 году поступила учиться в Мстёрскую художественную профтехшколу при артели «Пролетарское искусство». Девочке повезло: искусству лаковой миниатюры она училась у основоположника мстёрской миниатюры Николая Прокопьевича Клыкова. До конца своей жизни она всегда вспоминала его слова: «Посмотрите-ка, как деревья-то кроны свои в небо пораскинули». Таким образом художник Клыков учил своих учеников контурному ажуру рисунка деревьев — купы листвы к центру пишутся гораздо активнее, а дальше постепенно изменяются по своей форме.
Антонина Михайловна вспоминала, как морозной зимой они хоронили Клыкова всем курсом и всей артелью в 1944 году. А дальше азам миниатюрной живописи их обучал не менее известный основоположник — Иван Александрович Фомичёв. Именно этот период обучения и окажет в дальнейшем влияние исполнительской манеры письма на творчество всего последующего поколения художников, пришедших на смену основоположникам мстёрской миниатюры.

1945 год  МХПТШ - А Захарова Овчинникова - вторая справа. первый ряд
1945 год МХПТШ — А Захарова Овчинникова — вторая справа. первый ряд

Антонина Михайловна Овчинникова принадлежит к когорте тех женщин, которые пришли в искусство Мстёры в конце 40-х годов. Это её подруги – Лидия Александровна Демидова (Древина), Вера Георгиевна Старкова (Шепурова), Юлия Владиславовна Демидова (Юрина); соратники по кисти – Екатерина Николаевна Зонина, Антонина Ивановна Афанасенко, Мария Дмитриевна Немова, Нина Александровна Любомудрова, Мария Кузьминична Петрова. В артели «Пролетарское искусство» все они сразу начали писать авторские работы.
Миниатюры А.М.Овчинниковой «У колодца», «Провожают гармониста в институт», «На старт» были закуплены музеями города Москвы (НИИХП) и Мстёры (МХМ). Работы 50-х годов отличаются крупным форматом композиций, но в них уже присутствует та светлая, нежная, светоносная колористическая гамма, что идёт от исполнительской манеры И.А. Фомичёва.
С глубоким трепетом и волнением души Антонина Михайловна всегда вспоминала о председателе артели «Пролетарское искусство» Иване Степановиче Суслове. Именно он поставил её художественным руководителем артели с 1952 по 1954 годы. Она работала с ведущими художниками Мстёры 50-60-х годов – Е.В.Юриным, И.Н. Морозовым, И.А.Фомичёвым. Артель в то время курировала опытный, но такой же молодой по возрасту московский искусствовед Людмила Константиновна Розова. С именем Антонины Михайловны связан творческий путь художников В.И.Корсакова, И.К.Балакина, Л.А.Фомичёва, Ю.М.Ваванова, Н.Г.Дмитриева.

1949 г. Захарова а.В ботаническом саду .Сухуми
1949 г. Захарова а.В ботаническом саду. г.Сухуми

В 1955 году А.М.Овчинникова перешла работать в Мстёрскую художественную профтехшколу и вошла в искусство Мстёры как педагог. У неё было пять выпусков молодых художников. Из первого выпуска – заслуженные художники РСФСР Б.Французов и В.П.Фокеев. В следующем году были выпущены члены СХ России Ю.А.Лебедев – преподаватель МХПУ им Ф.А. Модорова, выпускник Костромского педагогического института им А.Н.Некрасова, и В.А.Аношин – директор Детской школы искусств г. Мурома.

У колодца. 1951г.
У колодца. 1951г.
Снегурочка. 1957г.
Снегурочка. 1957г.

Антонина Михайловна гордилась своими учениками. Обучая их, она в то же время писала для них образцы. Ею была создана миниатюра «Хоровод», иллюстрацию которой использует для оформления упаковочных коробок Бабаевская кондитерская фабрика. В 80-е годы написаны бисерницы «Царевна-лягушка», «В лесу прифронтовом». Их отличает добротное письмо пейзажа, выписанность лиц, размером с игольное ушко, нежный осенний колорит.
Кроме учеников, Антонина Михайловна воспитала двух прекрасных дочерей — Наташу и Леночку. Любимая внучка Танечка окончила МХПУ им. Ф.А.Модорова по классу вышивки, Московский художественный институт, работает во Владимире дизайнером. Есть и два внука: Алексей окончил Серпуховское военное училище, офицер; Сергей учится в Московской финансовой академии.
Рука об руку шёл с Антониной Михайловной по жизни прекраснейший человек, её муж – Пётр Алексеевич Овчинников. Их нельзя представить порознь. Дом их всегда был полон гостей, а 18 июня ученики всегда шли с букетами пионов, зная наперёд, что их уже ждёт пирог с земляникой.
На выставке в музее представлены ученические живописные работы Тони Захаровой 1943 года — это и натюрморты, и наброски с натуры. Зритель может увидеть миниатюры А.М.Захаровой (Овчинниковой), написанные в 1950-е годы: «Автопортрет» (1951), «У колодца» (1951), «Хоровод» (1958), «Тёплая весточка» (1948), «Танец берёзка» (1950-е годы) и другие.
Выставлены и образцы написания горок, коня, пейзажа в разных исполнительских манерах — «фомичёвской», «клыковской», «сеньковской», исполненные педагогом миниатюристом А.М.Овчинниковой для копирования работ студентами.
Не менее интересными являются пейзажи, написанные акварелью в 1949 г. во время пребывания А. Захаровой (Овчинниковой) в творческой командировке с основоположниками мстёрской лаковой миниатюры В.Н.Овчинниковым и И.А.Серебряковым в городе Сухуми.
На открытии выставки присутствовали родственники, члены СХ России, бывшие студенты МХПТШ им. Ф.А.Модорова. Все мы пришли на встречу со своей молодостью. Самые искренние воспоминания о женщине-труженице, педагоге, художнике высказали почти все гости.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога