Но перенесёмся в реалии нашего района. Действительно, судебные заседания, где решается вопрос о необходимости лишения родительских прав, сегодня не такая уж и редкость. И обычно материала, собранного стороной, подающей исковое заявление, судье бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить иск и передать несовершеннолетних на попечение органов опеки и попечительства. Внешний вид матери, давно потерявшей женскую привлекательность; её поведение – иногда просто агрессивное; свидетельства очевидцев её разгульного образа жизни – всё говорит о том, что ни о каком мало-мальски нормальном воспитании не может быть и речи. А зачастую мать в суд просто не является, подписывая заранее бумагу, где сообщает, что о предстоящем судебном заседании она извещена, но на суде присутствовать не будет.
Именно так и поступила 32-летняя Алевтина Степанова, чей вопрос решался в первые дни июля. Она уже дважды была лишена родительских прав в отношении троих своих детей. Первый суд состоялся в 2011 году – тогда старшей девочке было шесть лет, мальчику – год с небольшим. И не прошло и двух лет, как наступило время второго суда – в итоге органам опеки была передана младшая на то время девочка, которой не исполнилось и восьми месяцев. Но в 2015 году Алевтина вновь «улучшила демографическую ситуацию». Майя появилась на свет в июле. Что характерно, все дети носят одну и ту же фамилию – матери, а вот отчества у всех разные…
На сегодняшний день старшая девочка находится под опекой бабушки, мальчик усыновлён, вторая девочка проживает с отцом. Дошла очередь и до определения судьбы Майи. К этому заинтересованных в лучшем будущем девочки лиц подтолкнуло то, что мать за прошедшее время так и не набралась ума-разума. В 2010 году её семья впервые была поставлена на учёт как находящаяся в трудной жизненной ситуации. В 2011-м её поставили уже на учёт в единый банк данных несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и в связи с ухудшением социальной ситуации в семье. В начале 2016-го в этот банк семья была поставлена уже вторично.
Из информации по семье Степановой, представленной в суд Вязниковским центром социальной помощи семье и детям: «Степанова А.Н. – мать-одиночка, нигде не работает, на учёте в ГКУ «Центр занятости населения г. Вязники» не стоит, с момента рождения дочери пособия по уходу за ребёнком не оформляла, средств к существованию нет; злоупотребляет спиртными напитками, ведёт асоциальный образ жизни… Воспитанием и содержанием своей дочери не занимается, периодически отлучается на длительный срок, оставляя малолетнего ребёнка на малознакомых людей или на пожилую мать, которая в силу своего возраста ухаживать за ребёнком не может. Степанову Майю неоднократно помещали в педиатрическое отделение ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ». Медицинские сотрудники пояснили, что Степанова А.Н. ребёнка не посещала. Состоянием здоровья и развития не интересовалась.
Администрация муниципального образования посодействовала в получении Степановой муниципального жилья, чтобы она могла проживать вместе с дочерью, но Степанова этой возможностью воспользовалась только в своих личных целях – стала собирать компании для распития спиртных напитков. Она продолжает вести себя неподобающим образом: часто появляется в нетрезвом виде в общественных местах и не предпринимает попыток улучшить социальную ситуацию в семье… Проведённая профилактическая работа положительных результатов не дала».
В вечернее время Степанова передала малолетнюю дочь своим знакомым – до следующего утра, но за ребёнком так и не пришла: проводить время за бутылкой было куда интересней. Так Майя оказалась в педиатрическом отделении Вязниковской ЦРБ – как ребёнок, оставшийся без опеки законных представителей. А Алевтина 14 января была привлечена к административной ответственности. Но уже 16 января вновь исчезла. Сообщив матери, что едет навестить ребёнка, собрала детские вещи и памперсы и уехала на пассажирском автобусе в город. Однако в больнице её никто не видел.
Отлучки Степановой на длительный срок – тема особая. 15 марта этого года управлением образования администрации района начальнику МО МВД России «Вязниковский» было направлено ходатайство об объявлении загульной мамашки в розыск – после того, как все попытки специалистов отдела опеки и попечительства и администрации муниципального образования отыскать женщину не увенчались успехом. 4 марта Алевтина ушла из дома, оставив крохотную дочь на бабушку-инвалида и спустя 10 дней на постоянное место жительства не вернулась. В официальном розыске она находилась с 16 по 25 марта. Незадолго до этого, в середине февраля, Степанова поставила свою подпись под предупреждением об ответственности родителей за исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей…
Подобные отлучки повторялись и ранее. 7 января 2016 года, в вечернее время, Степанова передала малолетнюю дочь своим знакомым – до следующего утра, но за ребёнком так и не пришла: проводить время за бутылкой было куда интересней. Так Майя оказалась в педиатрическом отделении Вязниковской ЦРБ – как ребёнок, оставшийся без опеки законных представителей. А Алевтина 14 января была привлечена к административной ответственности. Но уже 16 января вновь исчезла. Сообщив матери, что едет навестить ребёнка, собрала детские вещи и памперсы и уехала на пассажирском автобусе в город. Однако в больнице её никто не видел. Домой она тоже не явилась, так что спустя несколько дней, 19 января, в ходе рейда специалистам различных ведомств удалось пообщаться только с бабушкой ребёнка.
Наконец, вернувшись через неделю, на какое-то время Степанова прекратила злоупотреблять горячительным, надавала обещаний, и дочь ей была возвращена. Но ненадолго. После длительного мартовского загула, описанного выше, Майя была помещена в ГКУЗ ВО «Муромский дом ребёнка специализированный». В отдел опеки и попечительства оттуда поступило письмо, в котором сообщалось, что за более чем месяц мать ребёнка не навещала, гостинца не передавала, к судьбе его безразлична. «При поступлении девочка была пониженного веса, низкий гемоглобин, резко отстаёт в физическом и психомоторном развитии. За период пребывания в Доме ребёнка она получает лечение педиатра, невролога, занимается с учителем-дефектологом, налаживается питание».
Взвесив все «за» и «против», управление образования сделало заключение о необходимости лишения Степановой родительских прав – в интересах её несовершеннолетнего ребёнка. Суд под председательством судьи Н.В.Ивженко вынес по иску положительное решение. Да, родная семья – это хорошо. И всё-таки, наверное, не любая.
Комментарии