— Валентина Николаевна, если честно, мне, жителю 21 века, даже трудно представить, как работали санитарные врачи 100 лет назад. Что входило тогда в их обязанности, какие вопросы им приходилось решать?
— Да, действительно, за столетнюю историю служба санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшения санитарного состояния страны, претерпела кардинальные изменения. Начиналось же всё с того, что в 1932 году, в ходе работы Всесоюзной конференции по планированию здравоохранения, было принято решение о повсеместной организации государственных санитарно-эпидемических станций. Появилась такая инспекция и в Вязниках. Возглавил её санитарный врач Смирнов. Подчинялась структура районному здравотделу и обслуживала население города, Вязниковского района и Никологорской зоны.
— Сохранились ли какие-нибудь источники, проливающие свет на будни службы тех лет?
— Конечно. Во второй половине тридцатых годов данная инспекция располагалась в Центре города на улице Пушкинской в доме номер 7/2 и занималась школьной, коммунальной и пищевой санитарией. К этому времени штат учреждения расширился и за каждую из перечисленных зон был назначен помощник санитарного врача. Вот ещё интересные сведения — тогда на вооружении службы состояли две походные лаборатории для исследования воды, две передвижные дезинфекционные камеры на конной тяге, гидропульты, ну и другое незамысловатое дезинфекционное оборудование. Но при этом надо понимать, что страна переживала очень непростые времена. Голод, холод, болезни, отсутствие инфраструктуры и достаточного количества лечебно-профилактических учреждений. Одна эпидемия сменяла другую. Сейчас, мы, пережившие несколько волн пандемии Covid-19, можем только гадать насколько самоотверженно и напряженно работали санитарные врачи 100 лет назад. Сохранились сведения, что только за 9 месяцев 1936 года в Вязниковском районе было зарегистрировано 25 случаев брюшного тифа, 16 — сытного тифа, 276 — кори, 260 — скарлатины, 220 — дизентерии, 2678 — малярии. Основным достижением санитарной службы в предвоенные годы была ликвидация угрозы заражения тифом.
— Если учитывать, что 100 лет назад у медиков и особых средств индивидуальной защиты не было, то да, их труд смело можно назвать героическим. В годы Второй мировой войны задачи изменились?
— В годы Великой Отечественной войны перед санитарной службой района стояла задача поставить, говоря образно, «надежный заслон» распространению различных инфекционных заболеваний. В отчете о санитарном состоянии города за 1942 год говорится, что общая смертность составила 1173 человека, из них 226 — это были дети до года. Для снижения смертности врачами проводились профилактические прививки от брюшного тифа, дифтерии, дизентерии, оспы. Также в это время был открыт стационар для ослабленных детей.
— Знаю, что позже санитарно-эпидемическая инспекция была реорганизована и вместо одной районной были созданы две станции, не подчиненные друг другу — в городе и районе.
— Совершенно верно. В 1958 году во Владимирской области были ликвидированы районные здравотделы, и санэпидстанции перешли в ведение Центральной районной больницы. Где-то с 1957 года эпидемическая обстановка в Вязниках нормализовалась и стала достаточно благополучной. Такие заболевания как сыпной тиф, бешенство, столбняк, сибирская язва, бруцеллез в районе не регистрировались. В следующее десятилетие эпидвзрывов тоже не наблюдалось. Фиксировались лишь единичные случаи заражения вязниковцев дифтерией, корью, коклюшем, сыпным тифом. Пожалуй, больше других в то время санитарных врачей беспокоила менингококковая инфекция. Но и с ней нашлись пути борьбы. В 1975 году также стали делать прививки против эпидемического паротита. Чуть раньше в районе были созданы четыре прививочных картотеки по учету и планированию прививок детскому населению. В 1977 году началось создание прививочных пунктов, картотек по столбняку при хирургическом кабинете ЦРБ, а также в посёлках Мстера и Никологоры.
— Сейчас Роспотребнадзор размещается по адресу: Ленина дом № 30. Я так понимаю, это здание было специально построено под нужды вязниковской санитарно-эпидемиологической службы?
— Здание санэпидстанции было принято в эксплуатацию в 1977 году. В это время эпидемиологический контроль осуществляла заведующая эпидотделом Зинаида Ильинична .Пухарева. Это была врач высшей категории, удостоенная знака «Отличник здравоохранения», имеющая правительственные награды, грамоты и благодарности. Также большой вклад в дело охраны здоровья населения Вязниковского района в те годы внесли: Майя Ивановна Рыжикова, Софья Ивановна Аристархова, Тамара Андреевна Зарослова, Нина Алексеевна Смирнова, Людмила Леонидовна Щёголева. Заведовали отделениями: коммунальной гигиены Таисия Васильевна Мельникова и гигиены труда Владимир Павлович Шабанов. В начале 80-х годов главным санитарным врачом города и района стала Валентина Константиновна Овчарова, а с 2000 года — Нина Анатольевна Ляхова. После принятия в 1999 году закона «О санитарном благополучии населения» впервые в истории нашей страны, в санитарно-эпидемиологической службе произошли серьезные перемены, в результате которых была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
— Сейчас в Вязниковском районе в этой сфере действуют сразу два учреждения — это Территориальный отдел Роспотребнадзора в Вязниковском и Гороховецком районах, которым руководите Вы. И Сергей Валентинович Кондрашин возглавляет филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». Это так?
— Именно так. Работа нашего отдела охватывает все стороны жизни человека. Специалисты Роспотребнадзора ведут контроль за состоянием почвы, воды, воздуха, качества пищевых продуктов. Также осуществляется постоянный надзор за условиями проживания и труда населения. За условиями воспитания и обучения детей, за реализуемыми товарами народного потребления, за качеством оказания услуг на потребительском рынке, за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей. Следует отметить многолетний добросовестный труд моих замечательных коллег Галины Евгеньевны Шориной, Вячеслава Григорьевича Шорина, Ольги Александровны Коврижных, Галины Владимировны Чукарёвой, Александра Борисовича Луннова и других.
В свою очередь специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу объектов, лабораторные и инструментальные исследования и измерения, сбор сведений об инфекционной и профессиональной заболеваемости. Большую лепту в общее дело вносят Елена Владимировна Абиджба, Алевтина Ивановна Камбулова, Татьяна Васильевна Исакова. Нельзя не вспомнить и ветеранов отрасли, чей личный вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы нашего района сложно оценить — это Клара Васильевна Илиева, Таисия Александровна Савина и др.
За прошедшее столетие службой пройден непростой путь становления и развития, много усилий вложено в дело сохранения и развития здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия.
— Но и в 21 веке вам вновь не до отдыха. Третий год мир живет в условиях пандемии Covid-19 и санитарные врачи вместе с остальными вязниковскими медиками вновь «на передовой»…
— Я хотела бы искренне поблагодарить работников местного отдела Роспотребнадзора за честный и добросовестный труд. Ваша активная позиция, высокий профессионализм и самоотверженность позволяют решать самые сложные задачи по сохранению жизни населения нашего района. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям. Пусть каждый день дарит радость, счастье, гармонию и процветание. С праздником!
Комментарии