16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 21.07.2016

Фотолетопись «райского места»

/ Культура

Ветеран Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова Александр Капацинский живёт в Нижнем Новгороде. Однако его корни находятся здесь, на вязниковской земле, в селе Сарыеве. На протяжении десятилетий из года в год Александр Сергеевич приезжает на малую родину, ходит по сарыевским окрестностям и фотографирует. Лес, поле, речушка, семейство боровиков или опавший лист становятся центральными персонажами получившихся снимков. А любовь к фотографии, как говорит Александр Капацинский, ему передалась от деда – Василия Ивановича Капацинского.

Сын священника

Сыну муромского священника Василию Ивановичу Капацинскому была уготована карьера священнослужителя, и он по велению родителя окончил духовную семинарию. Будучи студентом, Василий влюбился в Машу – дочь уважаемого в городе директора Муромской мануфактуры Владимира Владимировича Хряпина. Однако Маша поставила условие, чтобы избранник получил светское образование, и в 1898 году Василий Иванович окончил ветеринарный факультет Казанского университета. На свадьбу в числе других подарков молодым подарили редкостную по тем временам вещицу – фотоаппарат.

аааааааа
В.И. Капацинский

— Судьба кидала ветеринарного врача и его супругу – мою бабушку, — рассказывает Александр Капацинский, — по разным уголкам Владимирской области. Муром, Киржач, Мстёра… И везде Василий Иванович фотографировал не только близких и друзей, но и замечательную природу.
В 1917 году в семье Капацинских произошла трагедия. В реке Мстёрка утонул любимый сын Василия Ивановича Володя. Стремясь забыть о несчастье, ветеринарный врач выбрал для постоянного жительства село Сарыево.
— Это было воистину чудесное место, — говорит Александр Сергеевич. – Небольшое село, около 200 домов, расположенное среди лесов. Внизу – речушка Тара. На видном месте стоит красивая церковь Михаила Архангела, построенная на народные средства в честь победы над Наполеоном. У речки – небольшая фабрика по перегонке древесины. Через село проходит Владимирский тракт, вдоль которого в четыре ряда растут очень старые берёзы. Говорят, их посадили в ознаменование приезда Екатерины II в Нижний Новгород. Обживаясь на новом месте, дедушка сразу стал фотографировать окрестные места, а также новых друзей – священника Алексея Колокшанского, врача Геннадия Эрастовича, директора школы Марию Ливерьевну и фельдшера Философа Михайловича. Когда я был совсем юн, в это райское место отправляли меня родители на всё лето из города Горький вместе с братом и сестрой.

Молотьба, с. Сарыево. 1922 год.
ррррр
Прогулка в лесу, 1914 год.
ееее
Село Сарыево, 1928 год.

История, застывшая в кадре

Александр Капацинский хорошо запомнил послевоенные годы. Народ был бедный, голодный, но счастливый от того, что война закончилась. В каждом доме – множество детей. Взрослые работали в колхозе и на огороде, благо, тогда не было колорадских жуков, а огурцы и помидоры созревали без плёнок и теплиц. Ближе к ночи парни и девушки ходили по селу с гармошками, сочиняли стихи про друзей и знакомых. В лесу в изобилии росли грибы и ягоды, в реке водилось много рыбы, ребятишки ходили ловить раков.
— Мой дедушка, — признается Александр Сергеевич, — был уже старенький, но любимое дело – фотографию – не забрасывал. Я был у него на подхвате, вместе проявляли и печатали снимки. Негативы тогда были на стеклянных пластинках, и процесс получался трудоемким. Фотографировали быт нашей семьи и пейзажи. Фотографии аккуратно вклеивали в альбомы.

ппп
А.С. Капацинский

Сравнивая первые снимки Сарыева, я увидел, как когда-то красивейшая церковь пришла в упадок. Колокольню церкви взорвали, как говорили, «на кирпич», но кладка оказалась очень качественной, и ни одного целого кирпичика получить не сумели. Церковную ограду снесли, а кладбище перенесли в лес…
Пролетели пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы… Сына муромского священника Василия Ивановича Капацинского давно нет, а его внук продолжает приезжать в дорогое с детства Сарыево, продолжает фотолетопись родного села.

аааа
с.Сарыево, наши дни.

Фотоснимки из архива А. Капацинского

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога