Одним из организаторов слёта выступало Российское географическое общество. Проект поддержало Министерство просвещения. В нём приняли участие 58 коллективов из разных регионов. От Владимирской области на Урал отправилась команда «Пульс».
Состав боевой: учителя географии Константин Шишов (Пирово-Городищенская школа), Кирилл Шишов (студент ВлГУ) и Дмитрий Киселёв (СОШ №2 имени В.Н. Кубасова).
— Изначально мы прошли заочный этап и в числе лучших команд были приглашены в Екатеринбург, — рассказывает Константин Шишов. – Туда поехали на поезде. Прибыли в 4 часа, прошлись по ночному городу. Первые впечатления – это действительно инновационная и красивая территория. Церемония открытия слёта проходила в единственной в России Детской филармонии. Там нас встречали волонтёры. Сначала была предусмотрена насыщенная торжественная программа, затем – экскурсия по историческому ядру города. Также мы посмотрели технопарк и другие площадки Уральского государственного педагогического университета.
После этого педагоги отправились в вотчину фабриканта Демидова, который успешно осваивал Урал, побывали в городе Невьянск. Основной площадкой слёта стал центр на берегу знаменитого озера Таватуй.
— Природа там удивительная, по-настоящему вдохновляющая, — говорит Дмитрий Киселёв. – Мы заранее решили, что постараемся участвовать во всех событиях программы: и обязательных, и факультативных. В первый день прошла творческая презентация региона.
На всё про всё – полторы минуты. Оказавшись на сцене, мы рассказали о Владимирской области, но особый акцент, конечно же, неоднократно сделали на Вязниках. Упомянули и Алексея Фатьянова, и Валерия Кубасова. Дополнили выступление элементами театрализации. Очень хотелось, чтобы коллеги узнали о песенной столице России как можно больше. В итоге совершенно неожиданно мы заняли в этом конкурсе первое место. Вот что значит подходить к делу с душой.
Дальше – больше. В конкурсе видеороликов о регионе вязниковские педагоги стали вторыми. А на следующий день… отправились в тайгу.
— Очередной этап должен был познакомить нас с потрясающей местной природой и научить ориентироваться на местности не с помощью компаса, а используя современные геолокационные программы, приложения в телефоне, — поясняет Константин Шишов.
Маршрут был составлен так, что команды передвигались от площадки к площадке. На каждой географов ждали определённые задания по почвоведению, минералогии, гидрологии, гидрографии. В одном из пунктов требовалось зарисовать речные профили.
На другой станции – познакомиться с таёжными аномалиями и измерить почвенный профиль. Здесь наши учителя также стали первыми. Ещё один марш-бросок – и вот уже вязниковцы погружаются в многогранный уральский фольклор. В этот день обошлось без дождя, да и в целом погода способствовала интенсивной прогулке. Так что учителя впитывали новые впечатления.
— Уральская тайга, с болотами и тропинками, очень колоритна. Каждому нужно хоть раз здесь побывать, — признаётся Константин Шишов. — Кстати неожиданностью было то, что сам Екатеринбург, оказывается, расположен на одной высоте с Вязниками. И только по сторонам возвышаются горы.
Для следующего конкурса каждая команда должна была подготовить мастер-класс. Некий фрагмент открытого урока. Вязниковцы решили говорить о географии на языке отечественных песен. Они отобрали композиции, где так или иначе фигурируют знаковые российские города. Подход в полной мере оценили эксперты. Как результат – 1 место в конкурсе и «Приз зрительских симпатий» от коллег.
Вечерами вязниковцы пели у большого костра под гитару. Передвигаясь, носили с собой флаг Владимирской области. Так что на форуме команда «Пульс» была не только одной из наиболее общительных, но и самой заметной. По итогам Всероссийского слёта наш коллектив занял 2 место. Всего на один балл вязниковцев опередила команда «Каспий» из Дагестана.
— Слёт стал настоящим марафоном идей, творчества и повышения квалификации. Мы продуктивно общались с коллегами из разных уголков страны, знакомились с передовыми методиками экспертов, среди которых были учёные, руководители кафедр профильных вузов, специалисты Министерства просвещения России, — перечисляет Дмитрий Киселёв.
– Отдельные мастер-классы вообще открыли для меня предмет по-новому. С точки зрения географии можно рассмотреть любое литературное или музыкальное произведение. Будь то «Айболит» или песня об Острове Невезения из «Бриллиантовой руки», который, кстати, реально существует. Ряд уроков можно и нужно проводить в игровой форме – детям очень нравится. Так что мы уже применяем на занятиях методики, которые почерпнули на форуме.
— В родной город мы вернулись на подъёме, — добавляет Константин Шишов. — Главный девиз события звучал так: «Без географии мы нигде». Наша команда ощутила это максимально полно во время мастер-классов и экспертных встреч. Также на Слёте было озвучено, что дисциплина «География» может войти в программу 1 курсов университетов наравне с историей религии, философией и так далее. Ведь географические знания важны и нужны любому пытливому, готовому развиваться человеку.
А ещё вязниковские географы призывают воспитанников как можно больше путешествовать, открывая для себя разные уголки страны. И сами показывают пример. В 2022-м педагоги побывали на Байкале. Годом ранее – в Карелии. Впереди – новые поездки и впечатления. Как говорится, так держать!
Комментарии