Далее прозвучали песни Бориса Мокроусова на стихи Михаила Исаковского, Александра Жарова, Михаила Матусовского и ряда других авторов. Песни либо исполнял сам Алексей Кропотов, либо они звучали с экрана в исполнении известных актеров. Видеоряд составляла и уникальная кинохроника военных лет, и кадры порой забытых уже лент. Так, в фильме «Взятка» актер Иван Лапиков исполнял под гитару песню «Соловьи». Бывает, что только по песне и вспоминается фильм, где она прозвучала.
Наверное, не бывает композиций без своей истории. Слушатели узнали, как бывший летчик-испытатель Иван Шамов, ставший впоследствии профессиональным поэтом, написал на подаренную ему Борисом Мокроусовым мелодию стихи, в результате чего появилась на свет песня, полюбившаяся целому поколению слушателей, «Костры горят далекие». У «Сормовской лирической» тоже есть своя история. Её Борис Мокроусов написал вместе с поэтом Евгением Долматовским. Песня стала всенародно любимой, а нижегородец Алексей Кропотов исполнил ее с особенной теплотой.
Наконец в третьем отделении концерта (это слово вполне здесь уместно) прозвучали песни Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова. Их многое объединяло, вплоть до внешнего сходства, поэтому и творческое содружество переросло в большую человеческую дружбу. И как Ока сливается с Волгой «На стрелке далекой», так соединились воедино два мощных творческих потока – музыкальный и поэтический. В результате стали появляться такие песенные шедевры, как «По мосткам тесовым вдоль деревни» («безумно популярная в свое время», по словам А. Кропотова), «Мы люди большого полета», предвосхитившая космическую эру, «За Рогожской заставою» и многие другие.
Ушли в народ и песни из отмеченного Сталинской премией фильма «Свадьба с приданым»: «На крылечке твоем», «Куплеты Курочкина». Представители старшего поколения с удовольствием вновь увидели на экране любимых актеров Веру Васильеву, Виталия Доронина, Татьяну Пельтцер. Все подпевали героям фильма. В свою очередь ведущий обратил внимание на звучащую в финале песню «Земля моя раздольная», ставшую апофеозом картины. Оказывается, она была самой любимой песней первого и лучшего ее исполнителя певца Владимира Нечаева, по завещанию которого и ноты, и слова ее были увековечены на его мемориальной плите.
Встреча с достоянием из нашей золотой песенной сокровищницы прошла, как в таких случаях говорят, на одном дыхании. Она вызвала в сердцах слушателей живой отклик, а завершилась в духе вязниковской традиции песней на стихи Алексея Фатьянова «На улице Заречной» («Когда весна придет не знаю»). Оказывается, весна приходит и среди зимы, когда на душе становится теплее от встреч с такими разносторонне одаренными людьми, как автор, исполнитель и ведущий этой интересной музыкально-поэтической программы Алексей Кропотов.
Комментарии