16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:22, 11.08.2016

Ритмы жизни Валерия Князева

/ Культура

Валерий Князев – человек удивительный во всех отношениях: невысокого роста, очень скромный, вежливый, тактичный, он обладает какой-то особенной внутренней силой, которую непременно ощущает каждый попавший в его орбиту. 7 августа Валерий Анатольевич отметил 60-летний юбилей.

Когда-то он хотел стать военным, но в одиннадцать лет перенёс операцию на сердце, что в дальнейшем помешало осуществлению этой детской мечты. И, тем не менее, не зря замечено, что всё начинается с детства. Однажды ребята позвали приятеля пойти поступать в музыкальную школу. Как раз в то время там открыл оркестровый класс Сергей Семёнович Кузнецов. Валерий раздумывал: «Стоит ли идти? В конце-то концов, не получится – брошу: подумаешь, беда какая! Да зайдут ли ещё за мной?!» За ним зашли. Что ж, если идти, то со своим инструментом, наверное… И Валерий снял со стены гитару.
Сергей Семёнович принял мальчишек радушно. Валере он предложил сначала обучаться на флейте, но, узнав про операцию на сердце, принял мудрое решение и дал мальчику в руки барабанные палочки, сказав, что барабанщики в оркестре тоже нужны. Барабан так барабан!.. Валерий не пропускал ни одной репетиции, быстро освоил нотную грамоту. А вскоре к барабану добавился ещё и ксилофон. Учёба давалась мальчику легко, и 5-летний школьный курс он прошел за 3 года.
После этого вязниковец поступил в Костромское музыкальное училище, где к тому времени был открыт класс ударных инструментов. И вновь ему повезло с преподавателем. С большой теплотой он называет имя Сергея Александровича Прохорова, выпускника Московской консерватории, дирижёра военного оркестра да к тому же ещё и героя Афгана. С удовольствием вспоминает Валерий и студенческие годы, город на Волге, компанию друзей — без каких-либо вредных привычек, увлечённых только учёбой, музыкой.
Но вот уже и диплом в руках. Была мечта стать военным дирижёром, как и любимый педагог, но и тут требовалось безупречное здоровье. Существовала и перспектива попасть в Куйбышевский оперный театр, но когда на выпускника пришёл запрос из Вязников, от директора музыкальной школы Александра Фёдоровича Серова, вопрос трудоустройства решился сам собой. В родной город дипломированный специалист вернулся в 1978 году и начал работать в школе на ул. Сергиевских.
Молодому начинающему преподавателю выделили кабинет №3. Трудности вначале были, и немаленькие. Шутка ли, на 19 учеников один ксилофон и одна пара палочек. Но Князев не унывал. Он начал сам мастерить инструменты и для класса, и ученикам домой: правда, только планки – эту клавиатуру ксилофона. Их можно было расположить на любой удобной горизонтальной поверхности и заниматься, сколько влезет. За время работы Валерий Анатольевич изготовил не один и не два таких инструмента. Тут все дело в материале, и об этом разговор особый.
Дерево для планок подойдёт не каждое, нужны дуб, ясень, бук, граб… Кое-что было у Князева в запасе – привёз из Костромы. Там «реконструировали» здание екатерининской эпохи: дубовые дощечки паркета просто сдирали и увозили на свалку. Вязниковец, конечно, не дал маху и несколько рюкзачков «дуба» умыкнул на благое дело. Был случай, когда отец его ученика привёз ему четыре буковых доски-полусотки, которые чуть ли не под колёса машин клали. А то в дровах как-то обнаружился «подозрительный» брусок, который оказался, стоило его строгануть рубанком, из красного дерева. Распилив его на планки, Валерий Анатольевич смастерил великолепный ксилофон. Сейчас тот у него дома, всегда под рукой. Придёт кто-то из учеников позаниматься — а такое не редкость, особенно перед ответственным конкурсом, — пожалуйста, вот тебе инструмент из красного дерева.
Говоря о В.А. Князеве, нельзя не сказать и о его семье. Со своей будущей женой Мариной он познакомился на киносеансе под открытым небом в своём микрорайоне Текмаш. Лет пять дружили, а в 1986 году поженились, и вот уже 30 лет вместе. Марина Анатольевна, окончив Московский техникум связи, стала работать на телефонной станции. В школьные годы она тоже ходила в «музыкалку», в класс фортепьяно, и поэтому вполне разделяет интересы мужа. А тот, в свою очередь, переехав из квартиры, где жил с родителями, в дом жены, стал ей и её маме хорошим помощником в ведении подсобного хозяйства. Оно оказалось солидным: аж несколько голов крупного рогатого скота.
Кому доводилось держать коров, знает, какой это тяжёлый и вместе с тем благородный труд. Ранние подъёмы, выгон животных, полдни, сенокосы, отёлы – всё это стало привычным делом, ритмом жизни супругов Князевых, и это помимо основной их работы. Удивительное дело: посмотришь на Валерия Анатольевича Князева во время отчётного ли концерта школы, в составе ли полюбившегося зрителю ансамбля «Лира», где он играет на ударных, — так это элегантный музыкант-профессионал, тонко чувствующий и безукоризненно точно передающий ритм любой мелодии. А дома ждёт его, без всяких выходных и праздников, заданный веками ритм крестьянского труда.
И двое сыновей супругов Князевых, Олег и Илья, росли и воспитывались в сложном и затейливом переплетении этих двух, казалось бы, далёких, а по сути близких ритмов, поскольку в итоге они дали гармонию семейной жизни. Мальчики с раннего детства помогали родителям управляться с хозяйством, хорошо учились в основной школе, а из школы искусств так и вообще вышли отличниками. Потом оба юноши окончили университет по техническим специальностям, отслужили в армии в элитных войсках, а на гражданке стали: Олег – архитектором, а Илья – инженером-конструктором. Такими сыновьями можно гордиться.
А ещё Валерий Анатольевич с полным правом гордится большой плеядой своих учеников, бессчётное количество раз становившихся лауреатами конкурсов самого разного уровня, в том числе и международного. О них наша газета не раз писала, называла их имена. Они и сейчас на слуху — это, прежде всего, Павел Дмитриевский и Александр Климов. А «бессчётное» потому, что кто-то из коллег попытался подсчитать количество «лауреатств» князевских учеников. Дошёл до 80 и бросил. Если серьёзно, то их действительно трудно сосчитать.
Радует то, что одарённые ученики Валерия Анатольевича продолжают своё музыкальное образование — например, Александр Коломеец на 2 курсе Музыкальной академии, Ксения Терентьева на 3 курсе Музыкального колледжа им. Альфреда Шнитке, Павел Майдан окончил Гнесинку. Стал профессиональным музыкантом Михаил Аксёнов. Он заведует оркестровым отделением Ярославского музыкального училища, работает в местной филармонии руководителем муниципального духового оркестра…
Этот год для Валерия Анатольевича Князева не только юбилейный — он оказался богат на награды. Он награждён Почётной грамотой департамента культуры Владимирской области, стал лауреатом Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель Детской школы искусств–2016». А ещё вместе с женой Мариной Анатольевной они получили заслуженную награду в День города. Им была вручена красивая памятная медаль с изображением святых Петра и Февронии. Ведь супруги Князевы именно в этом году отмечают 30-летие совместной жизни – жемчужную свадьбу.
В заключение нельзя не вспомнить факт, который непременно озвучивает директор школы Л.Б. Алексеева, когда речь заходит о В.А. Князеве. Он первый в области (во Владимире это произошло годом позднее) открыл в детской музыкальной школе класс ударных инструментов. Сама же Любовь Борисовна говорит о музыкальном и преподавательском таланте соратника и коллеги, его человеческих качествах только в превосходной степени, считает Валерия Анатольевича лицом школы.
И вот ещё одно свидетельство — на этот раз концертмейстера отделения ударных инструментов М.В. Дмитриевской. «За всю мою бытность в качестве аккомпаниатора отделения от Валерия Анатольевича не ушёл ни один ученик, — делится своими наблюдениями Мария Владимировна. — Трудно объяснить, но внутренне чем-то он их притягивает». Магия личности – по-другому не скажешь…

НАГРАДЫ

  • 1995 год. Почётная грамота Министерства культуры РФ и ЦК работников культуры.
  • 2001 год. Нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
  • 2005 год. Благодарственное письмо администрации Владимирской области.
  • 2011 год. Почётная грамота департамента по культуре администрации Владимирской области.
  • 2014 год. Благодарственное письмо депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.Н. Игошина.
  • 2015 год. В.Князев занесён на Вязниковскую районную «Галерею славы».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога