Первой слово взяла Ольга Владимировна. Коснувшись своей работы в труппе театра в качестве психолога, она больше говорила о творчестве, которое естественным образом стало вытекать из её профессиональных знаний и жизненных наблюдений. Тонко разбираясь в психологии людей творчества, она стала писать сначала небольшие этюды, потом новеллы и эссе. Их вместе с заметками о спектаклях начала охотно публиковать областная пресса, и О.В. Гунина заявила о себе как о театральной журналистке. Свободно чувствуя себя перед телекамерой, Ольга Владимировна стала вести на телевидении цикл передач «Театральные гостиные», получивший положительный отклик зрителей.
Также Ольга Гунина стала пробовать себя в драматургии, её пьесами заинтересовались режиссеры, в том числе других театров, но и родная «драма» не осталась в стороне. Зрители увидели фрагменты спектакля по её пьесе «Тайны старого дома», в котором были заняты три актрисы Владимирского драмтеатра, одна из которых, Анна Лузгина, стала второй участницей этой встречи. Её особо представлять на надо, она не в первый раз приезжает в школу искусств, выпускницей которой является. В свое время Анна окончила её по классу фортепьяно Заслуженного работника культуры РФ Бориса Селиверстовича Абанина и до сих пор помнит «ледяные клавиши красного рояля». А инструмент так и стоит на сцене, и на нем играют учащиеся во время отчетных концертов.
Конечно, Анна могла бы стать в дальнейшем музыкантом или литератором, что она сама не исключала, поскольку великолепно знает литературу, любит поэзию и во время своих посещений школы искусств читает стихи и поэмы любимых авторов Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Но она сделала свой выбор и поступила в 2001 году во Владимирский колледж культуры и искусства на театральное отделение. Попала на знаменитый Гороховский курс. Потом были еще бакалавриат, магистратура во Владимирском университете. И вот она уже 17 лет на сцене областного драмтеатра. Наша землячка сыграла немало главных и больших ролей в спектаклях по пьесам Шекспира, Бомарше, Чехова, Ануя. Созданные ей образы Джульетты («Ромео и Джульетта»), Реганы («Король Лир»), Розины (женитьба Фигаро»), Татьяны Лариной («О. Е.»), Антигоны («Антигона») и многих других – незабываемы.
Едва вступив на театральные подмостки, Анна Лузгина была отмечена премией «Хрустальная роза Виктора Розова» за роль Шуры в спектакле «Баллада о солдате». Вместе с молодежной труппой театра она разделила триумф победителей Международного конкурса «Золотой Витязь» (спектакль «Власть тьмы» по одноименной пьесе Льва Толстого). Ее театральные достижения можно перечислять и перечислять. Остановимся на том, что на недавнем конкурсе имени Армена Джигарханяна в Москве Анна Лузгина была названа лучшей актрисой. Несмотря на все эти лавры, Анна остается простой в общении, доброжелательной и искренней. А на встрече в Вязниках ей предстояло еще и «похулиганить» с детьми. Говоря официальным слогом, провести для них мастер-класс.
На самом деле это было целое представление на той же большой сцене актового зала. Детьми Анна «управляла», как хотела, давая им интересные задания, например, показать походку различных зверей и птиц, или, допустим, прочитать четверостишие, а потом с его помощью убаюкать малыша. Не у всех получалось: как, например, улюлюкать ребеночка с помощью строк Цоя «Группа крови на рукаве, твой порядковый номер на рукаве» или «Стихами о советском паспорте» Маяковского? Словом, в зале было и весело, и познавательно. К тому же юные театралы получали оценку наставника, а шумное действо не превращалось в балаган – достаточно было одного спокойного слова маэстро. К слову сказать, Анна призналась, что педагогика — тоже её стихия, да это и чувствовалось — достаточно было взглянуть на сцену.
И еще об одной замечательной черте нашей землячки хотелось бы сказать. Она сохраняет благодарную память о своих наставниках. На встречу пришла бывшая директор школы № 2 Татьяна Николаевна Маркелова, она рассказала о школьном театре «Колобок», в лоне которого развивался талант Анны. Можно также вспомнить, как школа организовала тогда массовую поездку на спектакль «Баллада о солдате». Сама Анна с теплотой называет имена своих наставников: Юрия Павловича Терского, Ирины Анатольевны Кузьминовой, а с руководителем детского театра «Островок» Еленой Вячеславовной Толстиковой, где она делала первы шаги, ей даже удалось поговорить по телефону. Закончилось общение в школе искусств снимками на память, добрыми пожеланиями и надеждой на новые встречи.
Комментарии