16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:02, 08.09.2016

В Вязниках могут появиться улица имени Аносова и макет Ярополча

/ Краеведение

Эти и другие вопросы оказались в центре внимания членов общественного совета по истории, краеведению и топонимике при администрации Вязниковского района

Очередное заседание совета состоялось 31 августа. В последний день лета в администрации района собрались заместитель главы администрации по социальным вопросам Александр Лазарев; заместитель главы администрации района, руководитель аппарата Галина Смирнова; начальник управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова и другие представители администрации, общественности, краеведческого сообщества.
Членов совета ждало детальное изучение нескольких тем. Так, встал вопрос о присвоении какой-либо улице Вязников имени краеведа Льва Ивановича Аносова.
— Данное предложение было озвучено еще на похоронах Льва Ивановича, и изначально речь шла об улице Заготзерно, — отмечает краевед Владимир Цыплёв. – Но при смене названия появляется необходимость менять массу документов – как организациям, так и физическим лицам.
На сегодняшний день среди обсуждаемых вариантов – предложение назвать в честь Льва Ивановича одну из новых улиц в планируемом микрорайоне близ деревни Болымотиха. Члены совета к данной идее отнеслись положительно.
Также этой осенью по традиции состоится присуждение и вручение краеведческой премии имени Льва Аносова. По словам Александра Лазарева, людей, достойных премии, в районе немало. Чтобы окончательно обрисовать круг кандидатур со своей стороны, совету потребуется некоторое время.

Муниципальным музеям необходимо больше рекламы. В этом уверена директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва.
— Мы хотели бы на улице – и, быть может, не перед самым входом в музей — поставить хорошую стационарную рекламу. С красивым изображением, с описанием наших услуг – от экскурсий до интерактивных программ и мастер-классов, — говорит Лилия Фёдоровна.
Для установки конструкции необходимо соблюсти ряд процедур, в том числе внести изменения в схему размещения рекламных конструкций на нашей территории. Также положительный эффект могли бы дать дополнительные указатели на городских улицах. Причём экспозиции музеев будут интересны как туристам, так и гостям города — ведь открываются самые разные выставки, в коллекциях появляются новые экспонаты.
К слову о коллекциях. В перспективе в Вязниках может появиться макет Ярополча 17 века. Но есть вопросы – и по созданию объекта, и по его размещению. Общественный совет одобрил инициативу связаться с Суздальским филиалом «Санкт-Петербургского государственного института культуры», где дети обучаются живописи, дизайну, реставрации. Возможно, кто-то из ребят мог бы взяться за изготовление макета Ярополча в рамках курсовой или дипломной работы.

КРОМЕ ТОГО
Вязниковские музейщики продолжают сбор информации и материалов о полном кавалере Ордена Славы Александре Сухове. Как рассказала Лилия Ковалёва, удалось «раскопать» массу архивных документов о герое, вот только пока нет фотографии Александра Николаевича. Глубокая исследовательская работа будет продолжена.

Также общественники и краеведы обсудили вопрос о переносе бюста писателя Максима Горького с территории бывшей городской школы № 1 имени этого русского прозаика и драматурга. Подобную идею сегодня вынашивает руководство Православной гимназии.

dsc_0999

Члены совета же единодушно сошлись во мнении, что бюст, который сегодня находится в плачевном состоянии, надо не переносить, а приводить в порядок. О том же свидетельствует и краткий опрос, проведённый местным историко-художественным музеем. Тем более, что через два года будет отмечаться 150-летие Алексея Максимовича.
В работе по восстановлению бюста готов принять участие вязниковский художник и реставратор, заведующий отделением изобразительного искусства Вязниковской ДШИ Владимир Ивлев. По предварительной оценке специалиста, это можно сделать с относительно небольшими затратами.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

  • Вязниковские школьники теперь смогут посещать местные муниципальные музеи бесплатно. Музей песни XX века бесплатно открыт для несовершеннолетних каждый последний четверг месяца. Вязниковский историко-художественный музей – каждую последнюю пятницу месяца. Разработаны и абонементы для школьников разного возраста.
  • Год российского кино на Вязниковской земле получается насыщенным. Прошли несколько масштабных мероприятий. Действуют рубрики в средствах массовой информации, в том числе эксклюзивная рубрика в газете «Маяк». На сегодня работают несколько экспозиций в музее Песни XX века. Также ждет вязниковцев выставка в историко-художественном музее, посвящённая кино в Вязниковском районе. Экспозиция позволяет оценить развитие дореволюционного и советского кинематографа.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога