Грузинский посёлок Степанцминда, расположенный всего в десяти километрах от границы с Россией, стал туристической Меккой для желающих насладиться прекрасными видами Кавказских гор и для смельчаков, дерзнувших подняться на Казбек. Но гораздо чаще туристов на улицах Степанцминды встречаются… животные всех мастей. Вольготно, словно на просторах Индии, чувствуют себя коровы, мерно прогуливающиеся по шоссе. На окраинах посёлка, где попросторнее, щиплют траву кони, а в тени деревьев расположились толстобрюхие поросята. Можно встретить и несколько видов птиц, и ослов, а в горах — неисчислимые стада овец. И как то на фоне этого особенно актуально звучат слова одного из вязниковских фермеров, сокрушающегося об упадке сельского хозяйства. «Одна корова приносит семье дохода больше, чем работоспособный мужчина, — подметил он. – Но у нас почему-то этим никто не занимается, хотя места для пастбищ полно». А вот в горах с местом туго. Все участки в окрестностях посёлка строго поделены и огорожены проволокой – не пустует даже скалистая местность.
Кто-то возразит — мол, дело в нравах, традициях или, может быть, этот народ вообще не от хорошей жизни разводит скот в таких масштабах. Возможно, и так, но вряд ли несчастные люди будут улыбаться первому встречному и увлечённо рассказывать о родном посёлке. А может, всему виной горы, опоясывающие посёлок со всех сторон? Горы, должно быть, меняют людей, ведь каждый подъём на них неповторим. Пусть даже небольшой, но уже с ухватистой силой, где с каждым метром вверх чище становится не только горизонт, но и собственные мысли. Прекрасное чувство, умиротворяющее и будоражащее одновременно. Горы, пожалуй, подсаживают на себя сильнее, чем море. Их спокойное величие оказывается мощнее неуёмного буйства вод. И это буддийское спокойствие неумолимо тянет к подножию вновь.
Прямо над посёлком расположилась Троицкая церковь – популярное место среди туристов и священное для грузин. Вера в Грузии – вообще отдельная история. Грузины не выпячивают религиозность, но она незримо присутствует во всём. Будь то перекрестившийся молодой водитель, преодолевший опасный поворот, или толпа людей, ожидающая своей очереди в монастыре святой Нино.
Всего десять километров до границы с Россией — и открывается другой мир, воспетый в произведениях Лермонтова и Пушкина. Два разных народа, две разные культуры, которые, по большому счёту, некорректно сравнивать, но которые всё же остаются близки. «Я очень люблю русских, — со счастливой улыбкой на лице повторяла одна из грузинок. – Все, кого я встречала, оказались прекрасными людьми». Теперь то же самое могу сказать и я про Грузию и её удивительный народ с загадочной и гостеприимной душой.
Новости по теме
Архив новостей
Комментарии