16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:44, 09.11.2023

«ВЕЛИКОЕ ДЕЛО – ПЕСНЯ!»

/ Культура

Не так давно один из телевизионных каналов в память о замечательном певце и композиторе Тото Кутуньо повторял его концерт в Кремле «В кругу друзей», где он пел сам, а также с нашими исполнителями Владимиром Пресняковым, Светланой Светиковой, Александром Маршалом и другими. А в финале вместе с «Песнярами» он исполнил на русском языке песню «Когда весна придет, не знаю» на стихи Алексея Фатьянова, сказав, что это, пожалуй, лучшая песня, которую он когда-либо слышал. Тогда подумалось, как же мы бережно должны относиться к поэтическому наследию поэта, беречь от искажений каждое его слово, ведь наш земляк, работая над стихом, искал единственно нужное слово, чтобы предельно точно выразить овладевшие им мысли и чувства.

Творчество всякого большого поэта глубоко и неисчерпаемо, и это уже проверено временем. В 2019 году увидела свет книга «Неизвестный Фатьянов», изданная к 100-летию поэта. Её составитель и общественный редактор Петр Якимов так пишет в предисловии: «В случае Фатьянова юбилей – это время взглянуть на автора по-новому, раскрыть неизвестные ранее читателю грани его таланта. Несмотря на то, что центральными для него, конечно же, являются лирические жанры, творчество Алексея Ивановича отличается широтой своего диапазона: это поэмы, рассказы, повести, пьесы, сценарии».

Однако Фатьянова мы узнаем прежде всего как поэта-песенника. Помнится из детства, как по радио звучала песня «Майскими короткими ночами». Тогда зримо представлялся и «хороший час заката», и залитая вечерним солнечным светом Петринская улица (мы тогда уже знали, что Фатьянов наш земляк), и тесовые новенькие ворота, пахнущие «живой смолой сосновой» — буквально живопись словом. И до сих пор картинка эта не потускнела.

Спустя много лет в памяти осталась встреча с ленинградцами, приехавшими погостить к нашим друзьям в Пенкино. Узнав, что мы из Вязников, и Фатьянов наш земляк, они удивились, считая его своим ленинградским поэтом, так как долгое время просыпались по утрам под звуки песни «Наш город». Мы тоже знали и любили эту песню с детства. В одной строфе поэту удалось передать всю трагедию замерзающего блокадного Ленинграда:

«Нам все помнится: в ночи длинные
Над Россией, над родимою страной,
Весь израненный, в снежном инее
Город высился, печальный город мой».

Это пронзительные, потрясающие строки. Зато дальше наполненные ласковым солнечным светом стихи:

«Вместе с солнышком пробуждается
Наша гордость, наша слава – город наш».

И, конечно, нельзя не удивляться простоте строк припева:

«Над Россиею –
Небо синее,
Небо синее
Над Невой.
В целом мире нет,
Нет красивее
Ленинграда моего».

Да, недаром говорят: все гениальное просто. На мой взгляд, это одна из лучших, если не самая лучшая песня о Ленинграде. Не зря Фатьянова считают своим в этом городе. Приехав впервые в Санкт-Петербург, взяв карту города, был почему-то уверен, что найду какой-нибудь топоним, названный в его честь. Джамбула нашел (помните его знаменитое: «Ленинградцы, дети мои»), Фатьянова – нет. Ничего, подумалось – мегаполис расширяется, строится, отдадут дань и нашему поэту. По-другому и быть не может.

Нигде поэзию Фатьянова не знают лучше, чем на его малой родине. Очень этому способствуют и конкурсы чтецов с номинацией «Стихи Фатьянова». Мне приходилось участвовать в таких конкурсах в Музее песни в старшей возрастной категории. Раз выбрал понравившееся мне стихотворение «Студенты»:

«Студенты! Студенты!
Ну кто не поймёт
Это, как золото, звонкое слово…».

Удивило, как поэту удалось с помощью сравнения озвучить это фонетически не звонкое слово, но ведь удалось! Стихотворение в небольшом, но емком сборнике, изданном во Владимире в 1961 году, напечатано с указанием в скобках (из поэмы «Наследник»), поэтому, когда взял в руки книгу «Неизвестный Фатьянов», теплил надежду найти там эту поэму, но напрасно, видимо, это был неосуществленный замысел поэта. Однако стихотворение «Студенты» уже без пометки в книге было напечатано, но не как прежде, а разделенное на две части астерисками (звездочками). Не знаю, насколько верно такое разделение, ведь вторая часть о всепоглощающей первой любви самым естественным образом вытекает из первой. И совсем трудно согласиться с новой редакцией 11-й строки:
«И в сбитых ботинках студенты, как денди».
Все портит множественное число, ведь прежде было:
«И в сбитых ботинках студент, словно денди».
Это намного изящней и тоньше, вряд ли Алексею Ивановичу с его абсолютным поэтическим слухом понравилась бы новая интерпретация строки.

Название книги не совсем точно отвечает ее содержанию – очень много стихотворений давно известных и любимых, но вот в них-то порой замечаешь нежелательные изменения. В том же стихотворении «Наш город» вместо «Тишина теперь, как прежде тишина» читаем: «Тишина кругом, как прежде тишина». Но ведь для поэта важно было слово «теперь», а не малоговорящее «кругом». И опять же у Фатьянова было: «Наша гордость, наша слава, город наш», а здесь напечатано: «Наша песня, наша слава, город наш!». Знака восклицания тоже не было. Слово «гордость» уже содержало в себе энергетический всплеск, а его заменили словом «песня», которое по эмоциональному накалу не подходит здесь.

На обложке книги редкая фотография Фатьянова в перехваченной ремнями шинели и зимней шапке. Взгляд серьезный, с прищуром, как будто поэт через объектив фотоаппарата смотрит на своих отдаленных потомков, напоминая, что к слову, тем более поэтическому, нужно относиться трепетно и бережно. Не всегда это у нас получается. Не желая превращаться в дотошного злопыхателя, зная прекрасно, как трудно довести книгу «до ума», выпустить её к сроку, все же не могу не указать еще на некоторые ляпы, в надежде, что они будут учтены будущими издателями. Так, стихотворение «В степи» открывается строфой:

«Зори горят не сгорая,
Солнце над степью встает,
Тихую песнь напевая,
Парень на яхту идет».

Откуда яхта в степи? Конечно, опечатка. Здесь должно быть слово «шахта», что и следует из дальнейшего текста.

Чем действительно порадовала новая книга, так это тем, что открыла неизвестные страницы творчества А.И. Фатьянова. В ней 9 поэм, проза, пьеса, сценарий фильма. Можно предположить, что в основном они написаны до войны. Под одной из них («Заречье») стоит дата — 1939 год. Какие-то поэмы остались незавершенными («Дорога», «Лирическое отступление»), ведь начавшаяся война спутала многие творческие планы, было уже не до крупных жанров, и поэт Фатьянов дал тогда то, что было необходимо бойцам на фронте – песню. Хорошо об этом сказал его собрат по перу Александр Межиров:

«Солдатам головы кружа,
Трёхрядка под накатом брёвен
Была нужней для блиндажа,
Чем для Германии Бетховен».

О наградах, украшающих грудь бойца, говорят: «Какой у него иконостас». У поэта Алексея Фатьянова свой песенный иконостас. Достаточно назвать: «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», одну из любимейших песен Маршала Г.К. Жукова «Соловьи», конечно же, «Друзья-однополчане». Всего не перечислишь, но становится понятен вклад нашего поэта-земляка в общую победу над врагом.
Наверное, у каждого большого поэта есть в его творческом наследии стихи для детей. Фатьянов не исключение. Раздел «Поэмы» завершает совершенно изумительная «Сказка о том, как поймали карася», написанная в 1955 году. В разделе «Проза» помещен очерк «Сенокос» (из путевых заметок»), он не только о колхозном сенокосе, но больше о людях, о движении души любящего сердца.

Еще одна грань таланта Алексея Ивановича Фатьянова – драматургия. В книге напечатана его пьеса «Песня» (представление в 3-х частях). В ней 26 действующих лиц, причем кроме реальных есть и фантастические персонажи (Филин, Леший, Медведь, Феи). Драматические события переносят нас то на революционные баррикады, то к котлу для варки асфальта, возле которого греются беспризорники, то в детскую коммуну. Главные действующие лица – подростки. Пьеса озаглавлена, наверное, самым любимым словом Фатьянова, и не случайно в уста одного из основных действующих лиц, Петра Николаевича, автор вкладывает фразу: «Великое дело – песня». Она обращена к юному поэту Василию Степанову, бывшему беспризорнику. В пьесе много стихов, сочиненных автором от лица этого героя.

И, наконец, неоконченный сценарий «Мяч победителей». Вчера еще мирный город оккупирован фашистами. Команда футболистов оказалась в плену у захватчиков, им предлагают провести матч с немецкой командой, но они должны проиграть – таково условие поединка. Но, судя по настроению наших ребят, они проигрывать не собираются. Сценарий не закончен, но можно догадываться о его финале.

Несмотря на некоторые шероховатости, книга «Неизвестный Фатьянов» — замечательное издание, действительно открывшее новые грани таланта нашего знаменитого земляка. И в каких бы жанрах ни пробовал себя Фатьянов — лиро-эпической поэме, повести, драме — он везде узнаваем, как вдумчивый, глубокий автор, щедро отдающий свое душевное тепло, большое любящее сердце нам, своим читателям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога