16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:19, 05.12.2023

Руководитель производства АО «Вязниковский хлебокомбинат» Ольга Дорофеева: «Создавать хлеб — лучшая работа на свете!»

/ Общество

Некоторые уверены, что люди, которые всю жизнь работают на одном предприятии, просто опасаются что-то менять и рисковать своей стабильностью.
Но, во-первых, стабильность — это же здорово! А во-вторых, на самом деле секрет постоянства в профессии кроется совсем в другом: люди просто занимаются любимым делом. Это интервью с Ольгой Дорофеевой было записано еще несколько месяцев назад, когда она трудилась руководителем цеха на АО «Вязниковский хлебокомбинат». Но в конце октября талантливую сотрудницу повысили до руководителя производства предприятия, на котором она, к слову, работает с 1998 года!

Ольга Владимировна — настоящий профессионал, преданный хлебопекарной отрасли. В её активе — Почетная грамота Министерства сельского хозяйства за самоотверженный труд. Сразу после окончания Вязниковского механико-технологического техникума она пришла на предприятие на должность тестовода. Затем были повышения до технолога, инженера-технолога, начальника Хлебобулочного цеха и т.д.

— Ольга Владимировна, ваша первая должность — это…?

— Тестовод. На комбинат я пришла после окончания Вязниковского механико-технологического техникума. За два года работы набрала необходимый опыт, зарекомендовала себя — и получила первое повышение до техника-технолога. Затем — до инженера-технолога. Начальником цеха меня назначили в октябре 2016 года. Но все это время я несколько раз проходила курсы повышения квалификации в Международной промышленной академии в Москве.

— Почему выбрали именно эту профессию?

— Она всегда востребована на рынке труда. И при этом очень интересная. Создавать для людей вкусный и полезный продукт — что может быть лучше? Пекарское дело — это настоящее творчество. Здесь технологически можно в полной мере выразить свои таланты, фантазию… Навыки технолога, пекаря очень полезны и в повседневной жизни. Можно радовать близких интересными блюдами. К тому же на производстве постоянно узнаешь очень много о полезных качествах разных сортов хлеба, об условиях их хранения…

— А о качестве?

— И о качестве тоже. В наших продуктах я абсолютно уверена. Потому что знаю, насколько серьезный у нас на производстве ведется контроль: качества сырья — муки, масла, сахара, соли и т.д., процессов на всех этапах производства. Проверяются все технологические параметры — влажность, кислотность, температура выпечки, время охлаждения, упаковка готового продукта, нанесение маркировки. Разумеется, я сама постоянно провожу мониторинг всех чек-листов на рабочих местах, контроль отчетов начальников смен — в программах УПП и ЕРП, занимаюсь обучением персонала безопасным и правильным методам работы.

— Что бы Вы назвали сейчас главной проблемой хлебопекарного производства?

— Нехватку квалифицированных кадров. Нам необходимо молодое пополнение. Увы, пока новичков часто требуется очень долго обучать или переобучать работе на производстве. Например, чтобы минимально обучить пекаря третьего разряда в среднем требуется около 10 рабочих смен с опытным наставником. Пекарь четвертого разряда — это уже гораздо сложнее, потребуется до 30 рабочих смен. Основам работы тестовода можно научиться за 10-15 рабочих смен. Но при условии наличия начальной подготовки у сотрудника и заинтересованности освоить эту специальность. Разумеется, в это время не входит изучение всех инструкций, обучение и тестирование по охране труда. Но, поверьте, эта работа стоит таких усилий.

— Почему?

— Потому что кормить людей — это замечательная профессия. Видеть на прилавках магазинов хлеб, созданный твоими руками, и покупателей, которые с удовольствием его кушают — это очень дорогого стоит. И потому что профессии хлебопекарной отрасли всегда востребованы, в любые времена. И потому что на наших предприятиях работают программы обучения сотрудников, и есть все возможности для карьерного роста. Зарплата стабильная, платят ее вовремя. За успехи выдают премии, грамоты и дипломы, заносят портреты на Доску Почета. И ещё потому что можно выбрать дело именно себе по душе: стать технологом, пекарем, тестоводам, кладовщиком, водителем машины, которая возит хлеб… Это очень надежные и уважаемые профессии, с которыми вы никогда не останетесь без работы.

— Что бы Вы улучшили на производстве?

— Думаю, есть смысл часть ручного труда механизировать. Например, машину для нарезки хлебов заменить на автоматическую или полуавтоматическую. Стараться уменьшить количество брака до нуля — усилиями всего персонала… Но на самом деле, предела совершенству нет. Неравнодушный сотрудник на хорошем предприятии всегда найдет, что можно улучшать.

Беседовала Марина КИСЕЛЕВА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 21.11.2024 0 комментариев
Многогранная работа построена грамотно / Общество

Руководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.


11:23, 21.11.2024 0 комментариев
Плодотворные дебютные идеи / Общество

В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.


11:20, 21.11.2024 0 комментариев
Школа получит автобус / Общество

На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.


Архив блога