Ольга Владимировна — настоящий профессионал, преданный хлебопекарной отрасли. В её активе — Почетная грамота Министерства сельского хозяйства за самоотверженный труд. Сразу после окончания Вязниковского механико-технологического техникума она пришла на предприятие на должность тестовода. Затем были повышения до технолога, инженера-технолога, начальника Хлебобулочного цеха и т.д.
— Ольга Владимировна, ваша первая должность — это…?
— Тестовод. На комбинат я пришла после окончания Вязниковского механико-технологического техникума. За два года работы набрала необходимый опыт, зарекомендовала себя — и получила первое повышение до техника-технолога. Затем — до инженера-технолога. Начальником цеха меня назначили в октябре 2016 года. Но все это время я несколько раз проходила курсы повышения квалификации в Международной промышленной академии в Москве.
— Почему выбрали именно эту профессию?
— Она всегда востребована на рынке труда. И при этом очень интересная. Создавать для людей вкусный и полезный продукт — что может быть лучше? Пекарское дело — это настоящее творчество. Здесь технологически можно в полной мере выразить свои таланты, фантазию… Навыки технолога, пекаря очень полезны и в повседневной жизни. Можно радовать близких интересными блюдами. К тому же на производстве постоянно узнаешь очень много о полезных качествах разных сортов хлеба, об условиях их хранения…
— А о качестве?
— И о качестве тоже. В наших продуктах я абсолютно уверена. Потому что знаю, насколько серьезный у нас на производстве ведется контроль: качества сырья — муки, масла, сахара, соли и т.д., процессов на всех этапах производства. Проверяются все технологические параметры — влажность, кислотность, температура выпечки, время охлаждения, упаковка готового продукта, нанесение маркировки. Разумеется, я сама постоянно провожу мониторинг всех чек-листов на рабочих местах, контроль отчетов начальников смен — в программах УПП и ЕРП, занимаюсь обучением персонала безопасным и правильным методам работы.
— Что бы Вы назвали сейчас главной проблемой хлебопекарного производства?
— Нехватку квалифицированных кадров. Нам необходимо молодое пополнение. Увы, пока новичков часто требуется очень долго обучать или переобучать работе на производстве. Например, чтобы минимально обучить пекаря третьего разряда в среднем требуется около 10 рабочих смен с опытным наставником. Пекарь четвертого разряда — это уже гораздо сложнее, потребуется до 30 рабочих смен. Основам работы тестовода можно научиться за 10-15 рабочих смен. Но при условии наличия начальной подготовки у сотрудника и заинтересованности освоить эту специальность. Разумеется, в это время не входит изучение всех инструкций, обучение и тестирование по охране труда. Но, поверьте, эта работа стоит таких усилий.
— Почему?
— Потому что кормить людей — это замечательная профессия. Видеть на прилавках магазинов хлеб, созданный твоими руками, и покупателей, которые с удовольствием его кушают — это очень дорогого стоит. И потому что профессии хлебопекарной отрасли всегда востребованы, в любые времена. И потому что на наших предприятиях работают программы обучения сотрудников, и есть все возможности для карьерного роста. Зарплата стабильная, платят ее вовремя. За успехи выдают премии, грамоты и дипломы, заносят портреты на Доску Почета. И ещё потому что можно выбрать дело именно себе по душе: стать технологом, пекарем, тестоводам, кладовщиком, водителем машины, которая возит хлеб… Это очень надежные и уважаемые профессии, с которыми вы никогда не останетесь без работы.
— Что бы Вы улучшили на производстве?
— Думаю, есть смысл часть ручного труда механизировать. Например, машину для нарезки хлебов заменить на автоматическую или полуавтоматическую. Стараться уменьшить количество брака до нуля — усилиями всего персонала… Но на самом деле, предела совершенству нет. Неравнодушный сотрудник на хорошем предприятии всегда найдет, что можно улучшать.
Беседовала Марина КИСЕЛЕВА.
Комментарии