16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:25, 29.02.2024

Музей представил раритеты землякам

/ Культура

Вязниковский технико-экономический колледж остаётся одним из флагманов среднего профессионального образования во Владимирской области. При этом коллектив не только внедряет инновации, но и сохраняет лучшие традиции. В прошлом году ВТЭК отметил 125-летие. В честь знаковой даты в корпусе, что расположен в микрорайоне Дечинский, открылся обновленный музей истории колледжа. На экскурсиях могут побывать и студенты, и гости образовательного учреждения. В том, что здесь действительно есть на что посмотреть, убедился корреспондент «Маяка».

Впервые музей в вязниковском колледже появился ещё в советское время. Однако столь масштабной, разноплановой и глубокой экспозиции тут раньше не было. Кропотливая работа над созданием нового пространства продолжалась примерно полгода. Колледж приобрёл необходимое оборудование. Со сбором экспонатов помогали многие местные коллективы и просто неравнодушные вязниковцы.

— Музей – это своеобразный мост между прошлым, настоящим и будущим, что мы и постарались отразить, — говорит руководитель музея истории колледжа Наталья Щурий. – Экспозиция серьёзно дополнена. Удалось получить материалы, которые, казалось бы, уже были утеряны навсегда. К общему делу мы привлекли старожилов, краеведов, коллекционеров. Большой вклад в подбор экспонатов внесли Вязниковский историко-художественный музей, другие учреждения, бывшие, нынешние преподаватели и многие земляки, которые в разные годы так или иначе были связаны с колледжем. Как выяснилось, у вязниковцев хранится очень много интересной исторической информации. Жители с готовностью поделились ею. Когда такие ценности переходят в руки музея, они становятся доступными для всех, и это очень интересно. Родившиеся в XXI веке студенты могут познакомиться с предметами, которые раньше просто нигде не видели.

Благодаря этому сегодня можно в деталях узнать, как всё начиналось. Жители Вязниковского уезда издавна занимались выращиванием и обработкой льна. При Петре Великом местная продукция обрела всероссийскую известность. Потом традиции только крепли.

К концу XIX века здесь действовали мощнейшие производства. Фабрикантов Елизаровых, Демидовых, Сеньковых можно было назвать настоящими «королями» лёгкой промышленности. Они оснащали производства передовым оборудованием. Приглашали на работу специалистов из других уголков страны. Рабочих среднего и низшего звена учили непосредственно на фабриках. При этом промышленность всё сильнее нуждалась в грамотных кадрах. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать открытие в Вязниках училища. И оно появилось, несмотря на то, что собственных средств у города на это не было.

На стартовом музейном стенде «Училищу быть» – фотография одного из первых выпусков. На ней собраны портреты студентов, преподавателей, попечителя и городского головы. И, конечно, здесь же Иван Иванович Базанов.

— Это известный уроженец нашей земли, который стал крупным иркутским золотопромышленником. Впоследствии он завещал часть своего капитала Вязникам – как раз для того, чтобы на родине было открыто училище, — говорит Наталья Щурий. — В итоге низшее техническое училище имени потомственного почётного гражданина Базанова появилось в 1898 году. Под нужды учреждения было переоборудовано здание на улице Благовещенской. В нём были обустроены кабинеты, механические мастерские, библиотека – всё, что необходимо для образовательного процесса. Первым директором училища стал Николай Иванович Тюремнов.

Изначально многие преподаватели были приглашёнными – они приезжали в Вязники из других уездов. Особенно это касалось специальных дисциплин. Но учреждение постепенно нарабатывало базу. Через какое-то время выпускники начали приходить в училище в качестве преподавателей. Эта традиция сохраняется до сих пор.

Новой стране – новые кадры. Шли годы. В 1918-м году училище было преобразовано в техникум.

— Во многом изменилась специализация. Стране требовались специалисты по теплосиловому хозяйству — техникум в Вязниках откликнулся на этот запрос, — рассказывает Наталья Михайловна. – Снимки того времени, представленные на стенде, подтверждают: по-настоящему массовым в стране становился спорт. Мы видим вязниковцев, которые участвовали в состязаниях, праздниках, демонстрациях. Земляки были открыты всему новому. В 1938 году в техникуме открылись сразу два фотокружка.

Первый – для преподавателей, второй – для студентов. Возглавил эти объединения настоящий мастер, фотохудожник Николай Кириллович Козин. Во многом благодаря его стараниям мы сегодня смотрим на снимки – удивительные документы эпохи. А ещё в техникуме появился замечательный духовой оркестр. Его создал композитор, музыкант, дирижёр Сергей Николаевич Павлов-Русинов. Сохранились воспоминания вязниковцев, оставленные до Великой Отечественной войны, в которых люди восхищались игрой оркестра.

Символичное название имеет и следующий стенд – «Время вперёд». Он посвящён 30-м годам прошлого века. Это было очень активное, но и сложное время. В техникуме появилось собственное подсобное хозяйство. Развивались технологические направления. В 1935 году распахнуло свои двери для студентов новое здание техникума. Оно располагалось на территории Благовещенского монастыря.

— И мы вновь можем сказать, что техникум был во многом первым и лучшим. К примеру, он имел самый современный в городе теннисный корт, — добавляет руководитель музея.
Большое внимание во время обучения на тот момент уделялось начальной военной подготовке. Всё это – только некоторые приметы времени. В 1941-м в техникуме учились около 900 человек. Он занимал в городе основные позиции по части профессионального образования. Достижения учреждения были известны во всём Советском Союзе. А потом грянула Великая Отечественная.

— Перед народом стояла тяжелейшая, но необходимая задача – защитить Родину и весь мир от фашизма. Вклад в Великую Победу внесли многие вязниковцы. Сегодня в музее можно увидеть фотографии людей, которые или учились и работали у нас до войны, а затем отправились на фронт, или прошли дорогами Великой Отечественной, а в техникум пришли уже после 1945 года. Преклоняемся перед каждым героем. Люди разного возраста и разной судьбы отдали стране долг, защитив её от захватчиков, — уверена Наталья Щурий.

…Словом, в музее колледжа собрана богатейшая информация по самым разным направлениям — будь то биографии директоров, педагогические династии, старинные учебные пособия, студенческие отряды, самодеятельность или спортивные достижения. Здесь можно увидеть истинные раритеты. В их числе – снимки, студенческие билеты, зачётные книжки, дипломы, конспекты, предметы быта и многое другое. Ну а юные вязниковцы становятся в музее участниками интерактивных программ. Чувствуется, молодёжи это по душе. Остаётся поблагодарить всех, кто принимал участие в создании 125-летней летописи колледжа — вплоть до сегодняшнего дня. Хочется верить, что музею уготована долгая жизнь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:36, 7.05.2024 0 комментариев
На крыльях музыки / Культура

Диксиленд Вязниковского духового оркестра в качестве почётного гостя представил большую программу на традиционном областном фестивале-конкурсе детских духовых оркестров «Серебряные трубы».


08:34, 7.05.2024 0 комментариев
С заботой о большой стране / Культура

По доброй традиции в вязниковском Фатьянов-сквере 1 мая прошла Маёвка. В назначенный час на площадке перед Городским центром культуры и отдыха «Спутник» собрались десятки зрителей. Творческие номера им подарили местные артисты и коллективы.


теги:
08:27, 7.05.2024 0 комментариев
Плюс ещё один культурный грант / Культура

Вязниковские работники культуры вновь на высоте. На днях стали известны результаты отбора проектов, которые получили финансовую поддержку на областном уровне. В итоге 8 грантов по 500 тысяч рублей в рамках реализации направления «Творческие люди» национального проекта «Культура» получат любительские творческие коллективы из разных уголков региона. В числе обладателей такого «бонуса» - Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района. Жюри по достоинству оценило его проект «Любимый край».


теги:
Архив блога