16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 06.03.2024

Братья Синулицкие — вязниковские добровольцы наполеоновских войн

/ Краеведение

Благодаря архивным изысканиям, удалось установить имена давно позабытых героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн из Вязниковского края. Сын священника Успенского Погоста Дмитрий Алексеевич Синулицкий в разгар войны с наполеоновской Францией пошел в армию добровольцем всего лишь в 14-летнем возрасте, прослужил 6 лет, участвовал во множестве сражений, прошел всю войну 1812 года, был дважды ранен и награжден. А потом вернулся на свою малую родину и продолжил служение в Троицкой церкви Успенского Погоста в качестве дьячка. А его младший брат Михаил, тоже доброволец, погиб смертью храбрых в одном из сражений с наполеоновской армией.

Отец героя священник Алексей Федорович Синулицкий, выходец из духовного сословия, появился на свет в 1765 году и был родом из Касимовского уезда Рязанской губернии. Его предки проживали неподалеку от границы Рязанской и Владимирской губерний. Неудивительно, что после окончания Рязанской семинарии Алексей Синулицкий перебрался в соседнюю Владимирскую епархию и епископом Суздальским и Владимирским Виктором (Онисимовым) был рукоположен в иерея к Успенской церкви старинного Успенского Погоста Вязниковского уезда (ныне на территории МО Паустовское Вязниковского района). Там отец Алексей прослужил почти четверть века вплоть до выхода за штат в 1819 году. Иерей Синулицкий и его супруга Акулина Андреевна вырастили двух сыновей Дмитрия и Михаила. Ожидалось, что они тоже станут служить в храме по примеру своих предков.

Однако в 1805 году грянула война с императором французов Наполеоном Бонапартом, который стремился завоевать всю Европу. После поражения русской армии при Аустерлице, в 1806 году в России была сформирована милиция — первое ополчение против французов и их союзников. Потом последовал ряд тяжелых сражений с наполеоновской армией при Пултуском, Прейсиш-Эйлау, Гудштадтом, Гейльсбергом и Фридландом в Восточной Пруссии. Эти события вызвали небывалый патриотический подъем в России.

На волне этого подъема в 1807 году 13-летний сын батюшки из Успенского Погоста Михаил Синулицкий отправился добровольцем служить в армию. Тогда дети священников освобождались от рекрутской повинности, но подросток-попович пошел в военную службу по своему желанию, как тогда выражались «самоохотно». Тогда принимать подростков в армию (дворян даже офицерами) было в обычае. Однако служба новобранца Синулицкого продолжалась недолго. Вскоре в 1808 году он погиб в бою с французами. После этого его старший брат Дмитрий Синулицкий, которому тогда исполнилось 15 лет, заявил родителям, что тоже пойдет служить в армию — воевать и мстить за брата.

Тогда единственного сына в семье даже у крестьян в армию не брали, тем более, единственного сына священника, но Дмитрий Синулицкий настоял на своем и тоже «самоохотно» поступил в один из армейских полков. Подробностей о его воинской службе, к сожалению, сохранилось немного. Известно, что он участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813 и 1814 гг., бился во многих сражениях. Два раза молодой солдат был серьезно ранен, но, отлежавшись в лазарете, каждый раз вновь возвращался в строй. Опытного и рассудительного не по летам юного ветерана произвели в унтер-офицеры. Вместе с победоносной русской армией он закончил войну во Франции в 1814 году и был награжден серебряной медалью на голубой ленте ордена святого Андрея Первозванного.

Обращаясь к участникам Отечественной войны, император Александр I в указе об учреждении этой медали писал:
«Всяк из вас достоин носить на себе сей достопамятный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая».

Медаль в память Отечественной войны 1812 года

По правилам того времени, отслуживших шесть лет унтер-офицеров из числа вольноопределяющихся можно было представлять к офицерскому чину. Однако после окончания войны 20-летний ветеран Дмитрий Синулицкий предпочел выйти в отставку, на которую он, как доброволец, имел право. Его боевая биография, как священнического сына, «самоохотно» служившего в армии в пору тяжелых войн и кровопролитных сражений, поистине уникальна.

В том же 1814 году Дмитрий Алексеевич вернулся на свою малую родину, где его с восторгом встретили родители, родня и земляки. Епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт (Троепольский) рукоположил ветерана Отечественной войны во дьячка в село Долматово Александровского уезда Владимирской епархии, где тогда имелась соответствующая вакансия. На священническое место герой 1812 года права не имел, так как проведя шесть лет в боях и походах не окончил семинарского курса. В 1819 году Дмитрий Синулицкий добился своего перевода тем же владыкой в родной Успенский Погост Вязниковского уезда, где он стал служить дьячком храма Святой Живоначальной Троицы. Там он женился, воспитал сына и двух дочерей. Точное время кончины дьячка — ветерана Отечественной войны неизвестна. Его единственный сын Иона Дмитриевич родился в 1818 году, окончил Муромское духовное училище, где по распространенному обычаю среди духовенства того времени получил новую фамилию Траянов, и потом тоже служил дьячком. А вот внук героя 1812 года Алексей Ионович Траянов окончил в 1862 году Владимирскую духовную семинарию и в 1866-м отправился служить в качестве чиновника в штаб Московского военного округа. В отличие от деда, он стал-таки офицером, хотя исключительно тыловым и штабным.

Выходцы из Вязниковского края герои-добровольцы Михаил и Дмитрий Синулицкие, ставшие воинами и сражавшиеся за Отечество в возрасте, когда их нынешние сверстники еще сидят за школьными партами, яркий пример патриотизма для новых поколений своих земляков. Их необходимо помнить, и ими надо гордиться!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:49, 3.12.2024 0 комментариев
Вязники не могут быть в два раза моложе Коврова! / Краеведение

Вязники получили статус города по указу императрицы Екатерины II в 1778 году в рамках учреждения Владимирской губернии и одноименного наместничества, а также ряда новых уездных городов. Именно тогда прежняя Вязниковская слобода, известная в источниках с 1585 года, стала городом Вязники. Нынешнее городское поселение "Город Вязники" в качестве муниципального образования Вязниковского района имеет обширную территорию, на которой находятся не только собственно город Вязники, но и десятки окрестных сел и деревень. В нынешние расширенные пределы МО "Город Вязники" попадает и городище средневекового Ярополча-Залесского, расположенного неподалеку от старинного села Пировы—Городищи, равно как и само это село.


08:55, 3.12.2024 0 комментариев
Во имя безопасности Отчизны / Земляки

Подвиги Героев – в сердцах земляков. В администрации Вязниковского района 28 ноября прошла церемония в память об участнике специальной военной операции Андрее Новикове. Родственники защитника получили Орден мужества, которым был посмертно награждён наш земляк. Доблестный воин. Настоящий патриот своей страны.


теги:
10:34, 26.11.2024 0 комментариев
Музейщикам придут на помощь экскурсоводы-голограммы / Краеведение

В историко-краеведческом музее соседнего Ковровского района появились новые «экскурсоводы». Их целых три, причем они не числятся в штате и не получают зарплату. Задача этих новых сотрудников встречать посетителей в «Усадьбе двух генералов» в селе Павловском, в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино и в музее «На древней земле Стародуба» в селе Клязьминском городке. Каждый из этих экскурсоводов будет работать в своем особом индивидуальном образе.


Архив блога