Один из них — тайный советник, князь Владимир Сергеевич Голицын, потомок известного княжеского рода потомков великого князя Литовского Гедимина, участник наполеоновских войн и Кавказских походов, известный музыкант и меломан, друг Пушкина и Лермонтова, владелец усадьбы Филипповка на небольшой живописной речке Эльме в окружении лесов в пределах нынешнего Степанцевского муниципального образования Вязниковского района.
Так сложилось, что Филипповка во второй половине XX века оказалась на границе двух районов Владимирской области — Вязниковского и Ковровского. И если от поселка Степанцево Вязниковского района — центра одноименного муниципального образования до бывшей Филипповки по прямой километров 7, а от соседней деревни Эдон — около
6 км, то от деревни Аксениха Ковровского района до Филипповки — всего 3 километра, а от крупной деревни Шевинская (фактически целого поселка) того же Ковровского района, где прежде находилось подсобное хозяйство завода имени В. А. Дегтярева, до Филипповки примерно 3 с половиной километра. И во всех этих населенных пунктах сегодня живут выходцы из Филипповки и их потомки. Сама же Филипповка прекратила существовать, как населенный пункт, совсем недавно — всего каких-то лет 20 назад, уже в нынешнем XXI веке, после чего ее последние обитатели переселились в соседние деревни и поселки.
Поэтому сегодня прошлое сельца Филипповки и история его обитателей, среди которых было семейство князей Голицыных, близко знакомое с великим Пушкиным, одинаково интересны для жителей как Ковровского, так и Вязниковского районов.
На днях в Степанцевской средней школе кандидат исторических наук Элла Фролова вместе с журналистом и краеведом Николаем Фроловым провели своеобразный «пушкинский урок», на котором рассказали ученикам 7-х и 8-х классов о сельце Филлиповке и проживавших там, по соседству со Степанцевым, князьям Голицыным.
Самой яркой фигурой этого семейства был, конечно же, генерал-майор князь Владимир Сергеевич Голицын, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, раненый в ногу при взятии французской столицы Парижа в марте 1814 года. Позже В. С. Голицын командовал Нижегородским драгунским полком на Кавказе, принимавшим активное участие в боевых действиях. После выхода в отставку в 1829 году Голицын подружился с Пушкиным, с которым виделся почти еженедельно, восхищался его творчеством, предлагал на суд поэта свои стихотворения и, будучи неплохим композитором и музыкантом, даже написал романс на фрагмент «Бахчисарайского фонтана» Александра Сергеевича. Князь также был знаком со многими писателями и поэтами, в том числе Н. В. Гоголем, М. Ю. Лермонтовым и князем П. А. Вяземским, сам писал музыку и стихи, прекрасно играл на фортепиано и пел.
В ту же пору В. С. Голицын устроил усадьбу в Филипповке, куда часто приезжал. А потом его сын Сергей Владимирович Голицын — писатель и литературный критик, служивший чиновником по гражданскому ведомству, поселился в филипповской усадьбе на речке Эльме вместе с женой Натальей Николаевной Обресковой и своими детьми. В Филипповке Сергей и Наталья Голицыны жительствовали с 1850-х до конца 1870-х гг.
«Пушкинский урок» в Степанцевской школе прошел содержательно и вполне успешно. На нем присутствовал известный степанцевский краевед и хранитель школьного музея Геннадий Иванович Сидоров. Участники мероприятия написали в соцсетях: «Ребята узнали историю о богатом историческом прошлом нашего края. Самым интересным был рассказ об истории деревни Филипповка, где в прошлом находилась усадьба князей Голицыных. Выражаем огромную благодарность Фроловым Николаю Владимировичу и Элле Владимировне за предоставленную возможность прикоснуться к истории».
Такое же мероприятие с рассказом об истории вязниковской деревни Филипповки прошло и для старшеклассников Шевинской основной общеобразовательной школы Ковровского района. И там подростки с интересом слушали об исчезнувшем «дворянском гнезде» на их малой родине, о котором ранее большинство из них ничего не знало.
Об истории усадьбы князей Голицыных в Филипповке к 225-летию Александра Сергеевича будет выпущено отдельное краеведческое издание, которое станет совместным проектом Историко-краеведческого музея Ковровского района и Вязниковского историко-художественного музея. Во время «пушкинских уроков» учителя и учащиеся Степанцевской и Шевинской школ пообещали поискать фотографии деревни Филипповки и филлиповцев прошлого века в семейных архивах, которые потом обязательно будут использованы в качестве иллюстраций новой книги. Кстати, есть первые результаты этого краеведческого поиска — уникальные снимки уже найдены. А презентацию книги о Филипповке планируется провести на том месте, где находилось это историческое селение в канун юбилейного дня рождения великого поэта.
Комментарии