16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:48, 20.06.2024

Движение идёт на пользу

/ Медицина

С 17 по 23 июня в России проходит неделя информирования о важности физической активности. Не зря говорят: в движении – жизнь. Систематическая физическая активность положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Слово – главному врачу Муромского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Эльвире Зудиной.

— Сегодня имеется определённая проблема. Люди бьются в поисках ответа на вопрос, как заставить себя двигаться? Казалось бы, чего проще! Оторвать себя от офисного стула, поднять себя с мягкого дивана — чрезвычайно сложная, для иных — невыполнимая задача. Но важно это сделать. Полчаса физической активности в день решат проблему гиподинамии. Чем вы будете заниматься, решайте сами, исходя из возможностей организма. Пойдете в спортзал, бассейн, на беговую дорожку — полезно все, только не сидите долго! Врачи отмечают, что длительная гиподинамия вызывает постепенную атрофию мышечного аппарата. За ней следуют обеднение кальцием костей и остеопороз.

У тех, кто много сидит, повышен аппетит. Лишний вес, эндокринно-обменные сдвиги, атеросклероз вызывают артериальную гипертензию. Страдает и головной мозг: недостаточный приток кислорода и поражение его сосудов способствуют снижению интеллектуальных возможностей, памяти, внимания. Нарушается умственная работоспособность. У пациента постепенно формируется склонность к депрессиям и бессоннице. Физическая активность в свою очередь снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа, остеопороза, заболеваний кишечника, молочной железы, избыточной массы тела. В общем, одни плюсы.

— Чтобы физические нагрузки пошли на пользу, следует научиться чувствовать свое тело и не допускать перегрузок. Не стоит сразу заниматься сложными видами деятельности без необходимой подготовки, — советует Эльвира Зудина. — Нужно начинать с простых видов физической активности, в медленном темпе. Можно, например, начать с регулярной энергичной ходьбы на стадионе или прогулок по набережной. В дальнейшем постепенно повышать нагрузки, включать новые движения или упражнения, соблюдать принцип постепенности, чтобы исключить травмы, состояние переутомления и сбои в работе организма. Пусть занятия физкультурой будут в списке ваших ежедневных дел. Они укрепят здоровье и подарят положительные эмоции.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:17, 27.06.2024 0 комментариев
Передвижной ФАП ездит по деревням / Медицина

Медики Вязниковского района практикуют различные формы работы с населением. К положительно зарекомендовавшим себя моментам можно отнести использование передвижного фельдшерско-акушерского пункта местной больницы.


08:29, 25.06.2024 0 комментариев
Службы сработали эффективно / Медицина

В пятницу, 21 июня, в Вязниковском районе прошли межрегиональные учения по линии ветеринарных служб. Масштабную тренировку принял Никологорский аграрно-промышленный колледж. Здесь созданы все условия для подобного рода мероприятий.


Архив блога