В целом 2016 год для проведения полевых сельскохозяйственных работ выдался удачным. Благоприятные природные условия способствовали выращиванию зерновых и кормовых культур, и виды на урожай были оптимистичные. Однако, как нередко бывает, погода внесла свои коррективы.
— В период массовой уборки урожая пошли дожди, — рассказывает Владимир Сергеевич, — сроки уборки зерновых культур сдвинулись, в результате чего снизилась урожайность. Зерно начало прорастать, осыпаться, полегло, а часть посевов вообще погибла. Несмотря на это, зерно, которое не погибло в полях, удалось убрать полностью. И пускай даже урожайность в нынешнем году ниже, чем в прошлом, но в целом валовое производство выросло. Произошло это, в первую очередь, за счёт увеличения посевных площадей. В сельхозпредприятиях они выросли на 300 гектаров, в фермерских хозяйствах — на 55.
Основная часть зерна, производимого сельхозпредприятиями Вязниковского района, идёт на фураж. Всего в бункерном весе намолочено 4300 тонн, что на 450 тонн больше, чем в 2015 году. Разумеется, это количество снизится после сушки и сортировки, так как во время дождей влажность у зерна высокая и оно тяжелее.
— Сейчас идёт работа по составлению заключительного отчёта по уборке урожая, — говорит Владимир Ковалёв. – Все данные будут переданы в службу статистики, где их проверят. Так что окончательных цифр производства ещё нет, пока только предварительные. Однозначно, голодать мы не будем.
Также в этом году сельхозпредприятиями Вязниковского района удалось заготовить на корм скоту 1233 тонны сена, 467 тонн соломы, 7118 тонн сенажа и 8335 тонн силоса. Засыпали 2074 тонны фуража, что почти на 300 тонн больше объёма 2015 года.
Фермерскими хозяйствами убрано 3083 гектара площадей; заготовлено 4208 тонн сена, что на 600 тонн больше показателей прошлого года; 6100 тонн силоса (на 2000 тонн больше). Убрано 184 гектара кукурузы и 40 гектаров рапса.
Сельхозпредприятия на 1 условную голову скота заготовили 27,3 кормовых единицы, что на 2,2 единицы больше, чем в 2015 году.
— Разумеется, придётся ещё закупать концентрированные корма, различные добавки и жмыхи, но своих кормов заготовили достаточно, — подводит итог полевых работ Владимир Ковалёв. – В целом в отрасли растениеводства дела обстоят удовлетворительно.
Наши коровы и надои
Показатели по животноводству не настолько хорошие. В этом году сельскохозяйственными предприятиями района допущено снижение валового производства молока. Здесь большую роль играет тяжёлое финансовое состояние сельхозпредприятий.
— Недостаточная закупка кормовой базы, традиционная нехватка специалистов в животноводстве; молодёжь практически не идёт в сельское хозяйство, — называет основные причины нестабильной работы аграрных предприятий Владимир Сергеевич. – Даже те, кто закончил высшие учебные заведения и получил сельскохозяйственное образование, стараются уйти в другие сферы деятельности. Банки кредиты дают, но требуют залог, а у нас предприятия всю имеющуюся залоговую базу уже использовали, и кредиты брать, в принципе, не подо что.
Однако ежегодно нас радуют крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). В частности, в КФХ средний надой на фуражную корову за 10 месяцев текущего года выше прошлогоднего на 26 килограммов. Вязниковскими фермерами произведено 2416 тонн молока (на 61,7 тонны больше, чем в 2015 году). Средний надой на одну фуражную корову составил 4322 килограмма.
— КФХ сегодня производят примерно 26-27% молока от общего объёма, производимого в Вязниковском районе, — говорит Владимир Ковалёв. – Так что основными производителями по-прежнему остаются сельхозпредприятия. Там и поголовье другое — например, у «Пролетария» 880 одних только коров… Но маленькие предприятия быстрее перестраиваются и адаптируются к меняющимся условиям, поэтому не испытывают сильных стрессов. С другой стороны, в сельхозпредприятиях надой молока стабильно больше, так как там работают по научно обоснованной технологии. В фермерских хозяйствах всё проще – животных больше кормят сеном, а кормовые добавки закупают не в таком количестве, как того требуют зоотехнические нормы.
О КООПЕРАТИВАХ
Начальник районного управления сельского хозяйства Владимир КОВАЛЁВ:
— Несколько хозяйств могут объединиться и создать, например, переработку. Допустим, производят в районе молоко. Ряд фермерских хозяйств ставит оборудование по переработке молока и собирает сырьё со всей округи, которое потом этими фермерами перерабатывается, продаётся, а выручка делится между хозяйствами. Во Владимирской области потребительских кооперативов немного, но они есть, и направление деятельности у них разное. Можно овощами заниматься – производить, хранить, перерабатывать и упаковывать. Одному хозяйству сделать всё это очень трудно, так как дорого. Вместе легче произвести определённый объём и ассортимент продукции, с которым можно выходить на рынки и сетевые магазины.
Фермеры нацелены на развитие
Три крестьянских (фермерских) хозяйства выиграли грант на поддержку начинающих фермеров. В 2015 году таких хозяйств было два. Одно занимается чисто растениеводством (заготовкой сена и производством кормов), другое – животноводством в заречной зоне («Маяк», №76 от 18 октября), третье – животноводством в деревне Перово. Каждое хозяйство получило грант в размере полутора миллионов рублей. На уровне области сейчас решается вопрос об увеличении размера данного вида поддержки до трёх миллионов.
Ещё одно региональное нововведение – возможность создания сельскохозяйственного потребительского кооператива.
— Пока мы только доводим информацию до вязниковских фермерских хозяйств, — рассказывает Владимир Ковалёв. – Там предусмотрена существенная государственная поддержка – до 70 миллионов рублей. Наши аграрии пока в раздумьях.
Эпидемии
В нынешнем году в Вязниковском районе была зафиксирована вспышка африканской чумы. Заражённого кабана обнаружили в районе деревни Шатнево. Были приняты все меры по ликвидации очага заражения, установлен карантинный полицейский пост, перегорожена дорога и установлен дезбарьер; были перекопаны все лесные дороги, ведущие в эту зону.
— Проводилась большая профилактическая работа по снижению численности домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, — рассказывает Владимир Ковалёв, — потому что опасность заражения существовала серьёзная. В частности – по муниципальному образованию «посёлок Никологоры», хотя численность снижалась по всему району. Сделано это было потому, что вокруг нашей территории – в Ковровском, Селивановском, Гороховецком и Муромском районах — фиксировались случаи африканской чумы. Сейчас в районе осталось примерно 1100 голов свиней, и основная их масса находится в сельхозпредприятиях. Сегодня поголовье этих животных постепенно растёт.
Вспышка ящура в Собинском районе встряхнула не только Владимирскую область, но и всю страну, так как Россия буквально недавно была признана территорией без ящура. В Собинском районе были оперативно проведены все профилактические мероприятия, забито 800 голов крупного рогатого скота (КРС). Хозяйству был нанесён серьёзный материальный ущерб, и сегодня профилактические мероприятия проводятся по всей области.
В нашем районе проведена поголовная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота (МРС). Вакцинировано порядка четырёх с половиной тысяч готов КРС и около 1200 голов МРС. Это была первая волна прививок, скоро предстоит второе вакцинирование.
— Профилактикой такого рода занимается станция по борьбе с болезнями животных, ветеринары, — говорит Владимир Ковалёв. – Нами проводится информационная работа с населением, а также с предприятиями, занимающимися разведением крупного рогатого скота. Разъясняем людям, чтобы они держали свои хозяйства по закрытому типу, не выпускали скот на свободные пастбища, не допускали посторонних лиц в животноводческие помещения и вели мониторинг за состоянием скота. При малейшем изменении поведения животных рекомендовано срочно обращаться к ветеринарам.
Комментарии