16+
08:48, 09.07.2024

Наследники хранят память о победителях

/ Акция

Никто не забыт, ничто не забыто. Вязниковцы вновь приняли участие во Всероссийской акции «Горсть памяти». Она прошла на Покровском мемориале, который был создан несколько лет назад усилиями неравнодушных земляков.

В назначенный час на Покровское кладбище пришли десятки жителей. В их числе — вязниковские школьники, педагоги, общественники. Тем самым земляки ещё раз подтвердили, сколь важно для них сохранение исторической памяти. Десятилетия назад соотечественники сплотились, чтобы дать отпор коварному врагу. Фронтовики самоотверженно бились на полях Великой Отечественной войны. Многие, не жалея сил, трудились в тылу. Победа в мае 1945 года не только поставила точку в самой страшной войне в истории. Своими подвигами, честью и отвагой ветераны спасли от уничтожения страну, наш народ, защитили мир от фашизма. Память о героях всегда будет жить в сердцах людей.

— Никому не позволено переписывать историю. Мы чтим и будем чтить память о соотечественниках, сражавшихся за свободу Отчизны, скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы страну, — сказал землякам глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин. — Низкий поклон всем героям Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды защитили мир от «коричневой чумы», однако сегодня она вновь подняла голову на Украине. Сейчас продолжается специальная военная операция. Защитники бьются за мир, людей, будущее страны. Правда на нашей стороне, а значит, и победа обязательно будет за нами. Мира всем нам, добра и благополучия.

На Покровском мемориале сегодня можно увидеть имена воинов, которые умерли в вязниковских госпиталях. Также ранее добровольцы неоднократно привозили сюда землю с просторов страны — из разных мест, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Эта традиция сохранятся. Во время акции «Горсть памяти» вязниковцы в торжественной обстановке заложили на Покровском кладбище солдатский кисет с землёй из Брестской крепости, которая расположена в Белоруссии. Также на мемориале появились ещё две таблички с именами героев Великой Отечественной войны — Фёдора Васильевича Рябова и Александра Михайловича Краснова.

Федор Васильевич родился в деревне Игуменцево Вязниковского района в 1921 году. Осенью 1941-го был призван в армию. Он стал одним из защитников легендарной Брестской крепости. С первых минут войны наш земляк, солдатский повар, занял место в воиском строю. Отражая атаки захватчиков, он связкой гранат уничтожил одну вражескую боевую машину. В рукопашной схватке в подвалах казарм вместе с товарищами отбил у фашистов раненых защитников Отечества. Он и сам получил ранение, но продолжал стоять на защите Родинв. Фёдор Рябов погиб 29 июня 1941 года. В музее Лукновской школы собран материал о герое. Там хранят память о фронтовике и изучают вехи его короткой жизни.

Александр Краснов родился в феврале 1922 года. С отличием окончил школу, поступил в техникум. Когда началась Великая Отечественная, пошел добровольцем на фронт. Со временем получил должность начальника химической службы полка. Александр Михайлович погиб в 1943 году на Западном фронте во время наступательной операции по освобождению Украины. Вечная память герою…

— Сегодня я рад участвовать в церемонии открытия таблички, посвященной моему родственнику, — сказал на митинге внучатый племянник Александра Михайловича, заместитель председателя районного Совета Михаил Краснов. — Мы обязательно навек сохраним подвиги всех героев, которые отдали жизни за мир и счастье на земле.

За годы Великой Отечественной войны погибли около 30 миллионов человек. Это не только воины, но и мирные жители — женщины, старики, дети.

…Пронзительный голос диктора Юрия Левитана. Пробирающая до мурашек песня «Вставай, страна огромная». Минута молчания в память о героях Великой Отечественной. Перезвон колоколов. Затем участники акции возложили к табличкам с именами фронтовиков живые цветы.

— Я счастлива, что благодаря общим усилиям Покровский мемориал преображается. Он становится важным местом для патриотов малой родины и всего нашего Отечества, — отметила в своём выступлении начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова. — Благодарю абсолютно всех — ребят, учителей, работников учреждений образования, прихожан храма, администрацию района. Спасибо за то, что мы имеем ещё одно место, где можно поклониться людям, которым мы обязаны жизнью. Мы чтим подвиги, мы гордимся героями. Дай Бог всем сил, здоровья и мирной жизни!

ЦИТАТА

Военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Сергей Сусоров:
— В годы Великой Отечественной войны с Вязниковской земли на различные фронта ушли 27 тысяч человек. Практически каждый второй воин не вернулся домой с полей сражений. Благодаря подвигам земляков мы живём сегодня, растим детей и внуков. Особо обращаюсь к молодежи: ребята, учите историю, помните о защитниках, которые отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Никогда не забудется подвиг солдата и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу.