16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:19, 03.09.2024

Творческие династии неповторимой Мстёры

/ Культура

Сегодня во Мстёрском художественном музее открыта выставка «Творческие династии художников Мстёры». В нашем посёлке много семей, которые идут по стопам своих родителей, художников и иконописцев.

На выставке представлены 5 династий. Каждую из них открывает портрет основателя семьи. Среди них 3 портрета народных художников РФ Н.И. Шишакова (1925-1998), Л.А. Фомичева (1932-2018), В.Н. Молодкина (1945 г.р.). Портреты написаны художником педагогом Николаем Александровичем Шаландиным масляными красками. Созданные образы убедительны. Н.И. Шишаков словно видит собеседника насквозь. Л.А. Фомичев сидит среди летнего разнотравья под могучим тополем, посаженным у дома ещё до войны отцом. И он художник, такой же крепкий по силе духа, как этот тополь. Летний загар лица, рук, слегка прищуренные глаза не оставляют сомнения, что Лев Александрович знает и о вас всё.

В портрете В.Н. Молодкина основное внимание уделено лицу, светоносное написание образа художника напоминает манеру исполнения портретов Врубеля. Рассказывает о непростой творческой жизни художника, за плечами которого огромный труд. Два портрета — Игоря Дмитриевича Юдина (1927-2007 г.р.) и Корсакова Василия Ивановича (1921-1986 г.р.) — созданы Борисом Михайловичем Вифлеемским.

По возрастной категории начать рассказ о выставке нужно с Корсакова Василия Ивановича (1921 -1986 г.р.) и его жены Веры Степановны (1919-1999 г.р.). Корсакова Вера Степановна родилась в селе Акиньшино Вязниковского района Владимирской области. В 1934 г. поступила учиться в Мстёрскую художественную профтехшколу. Каждый день за несколько вёрст ходила она постигать тайны искусства. Дорога тянулась лесом, лугами мимо речушки Тары. Вот и запало в душу на всю жизнь разнотравье лугов и трав с неяркими, скромными, голубыми незабудками, белыми ромашками, брусничного цвета дремой. Потому-то истоки орнаментального творчества Корсаковой находятся в сельских пейзажах мстёрских окрестностей. В 1938 г. пришла работать в артель «Пролетарское искусство». В 1940 г. под влиянием Е.В. Юрина увлеклась орнаментом. Вера Степановна является продолжателем орнаментального направления в искусстве Мстёры. В 1941 г. была приглашена преподавателем миниатюрной росписи в художественную профтехшколу. В 1944 г. принята в члены Союза художников СССР.

Вера Степановна редкой судьбы человек, ведь с ней по жизни рука об руку шёл внимательный любящий муж Корсаков Василий Иванович. Художник-миниатюрист, с 1937 года — художник артели «Пролетарское искусство». С 1954 по 1982 год он преподавал миниатюрную живопись в Мстерской художественной профтехшколе. Член СХ СССР с 1940 г. Семейная династия Корсаковых воспитала не одно поколение художников-миниатюристов. Творческий союз оказал влияние на детей, унаследовавших любовь к природе и искусству. Старшая дочь Людмила пошла учиться по стопам родителей в МХПТШ, в 1960 г. начала работать на фабрике «Пролетарское искусство» в качестве художника, работала старшим мастером живописного участка и начальником ОТК. Два сына Людмилы Васильевны и их будущие жены тоже окончили Мстёрскую художественную профтехшколу. Володя — главный художник ПКЦТММ, а жена Мариночка пишет иконы. Внучка Л.В. Козловой Юля Новоселова пишет иконы, на выставке можно увидеть и её работы.

Хорошо известен и представитель династии Шишаковых — народный художник РСФСР Николай Иванович Шишаков (1925-1998). Два дяди по линии Шишаковых окончили иконописную школу, но после революции иконописью и художественным ремеслом не занимались. Два деда Владимира Николаевича — Иван Александрович и Иосиф — окончили иконописную школу, в доме был целый иконостас из икон.

К профессии художника–миниатюриста Николай Иванович пришёл самостоятельно. В 1941 г. поступил учиться в МХПТШ. Учёбу прервала война, в 1942 г. в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Пришел с войны — взяли сразу на 3 курс. Учителями Н.И. Шишакова были К.И. Мазин, И.А. Фомичев. Благодаря хорошей творческой подготовке в 1954 г. он становится художественным руководителем артели «Пролетарское искусство». Участник отечественных и зарубежных выставок. За ларец «Снегурочка» Н.И. Шишаков был награжден Дипломом 1 степени и Золотой медалью Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957). В 1962 году Н.И. Шишакова приняли в члены Союза художников СССР. В 1960-е г. Шишаков обращается к исторической и революционной тематике, в 1970-е годы в творчестве художника наблюдаются тенденции к декоративной орнаментальности, проявившиеся в миниатюрах «В Мстёрском парке» (1973), «Олег и кудесник» (1973), «На птичнике» (1972).

На выставке зритель может познакомиться с произведениями Н.И. Шишакова «Песня про купца Калашникова», «Владимирские рожечники», «Князь Игорь в половецком стане» и другими работами. С 1987 г. художник трудится над решением настенных панно, два из которых находятся на выставке.

Продолжатель династии Шишаковых — сын Владимир Николаевич Шишаков. Он окончил Мстёрскую художественную профтехшколу им. Ф.А. Модорова. Работал старшим мастером живописного участка, руководил иконописной мастерской в ПКЦТММ в 1990-е годы. Его сын Александр Владимирович окончил Академию живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова. На выставке можно увидеть три портрета, написанные во время учебы. Второй сын Дмитрий работает вместе с отцом по росписи храмов и пишет иконы.

Начало династии Юдиных положил Игорь Дмитриевич Юдин (1927-2007 г.р.). После окончания Московского художественно-промышленного училища имени М. И. Калинина в 1950 г. молодой человек приехал в Мстёру по распределению, да так здесь и остался. Обзавелся семьей, в которой подрастали дети — дочь Ирина и сын Михаил. Работал художником в артели «Пролетарское искусство», с 1953 г. начал преподавать в Мстерской художественной профтехшколе рисунок, живопись, историю искусств, пластическую анатомию. С 1991 года Игорь Дмитриевич Юдин — член Союза художников России.

По призванию Игорь Юдин — пейзажист. Незабываемый мстёрский колорит царит во всех его работах. В своей основе живопись опирается на реалистические традиции русского искусства. Если внимательно присмотреться к работам, то во всех пейзажах обязательно присутствуют и величественные храмы, и церквушки с колокольнями, извилистые изгибы рек Клязьмы, Оки, Волги. Кроме продолжения реалистических традиций в живописи И. Юдина, на выставке можно увидеть декоративное решение пейзажей. Художник любит писать различные состояния природы. Природа средней полосы России, а конкретно малой родины Мстёры, приобретает в работах эпическое возвышенное звучание, из чего и слагается образ Родины, образ России.

Юдина И.И.

Дочь И.Д. Юдина Ирина Игоревна окончила Мстёрскую художественную профтехшколу им. Ф.А. Модорова (живописное отделение), затем — Московский государственный педагогический институт С 1980 г. начала работать в МХПТ им. Модорова. В настоящее время работает директором Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ВШНИ г. Санкт – Петербург (академия). Доцент кафедры художественной вышивки. С 1996 г. – член СХ России. Художник по вышивке. Сын Игоря Дмитриевича Михаил Юдин учился в МХПТШ им. Ф.А. Модорова на живописном отделении. Окончил Владимирский Государственный институт им П.И. Лебедева-Полянского, факультет художественной графики. В работах продолжает традиции реалистической школы живописи. Профессионально занимается художественной резьбой по дереву. На выставке представлен его ларчик «Цветы». Юдин Антон Владимирович представляет младшее поколение династии Юдиных. Автор окончил Мстерское художественно-промышленное училище им. Ф.А. Модорова, Шуйскую педагогическую академию — факультет народных промыслов. С 2005 г. член ВТОО Союза художников России. Антон работает в области лаковой миниатюрной живописи, разрабатывает орнаментальные композиции с сюжетами цветов, бабочек, рыбок, элементами подводного мира. Антон Юдин, работая в орнаментальном направлении, продолжает традиции росписи Народного художника РФ Е.В. Юрина. На выставке представлены 7 работ художника. Зритель может полюбоваться небольшими миниатюрными формами полуфабриката изделий, гармонией колористического решения, тонкостью росписи творёным сусальным золотом. Антон Юдин принимает участие во всех выставках, проводимых по линии СХ России.

Гуреев Олег Николаевич — зам.министера культуры Владимирской области

Продолжение следует…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


09:46, 29.10.2024 0 комментариев
ДИАЛОГ О ТВОРЧЕСТВЕ / Культура

Очередное заседание вязниковской литературной группы прошло в субботу, 26 октября. Свои двери для авторов распахнул гостеприимный Музей песни XX века. Встреча длилась более 2 часов. Литераторы обсуждали творчество, делились новостями, говорили о совместных планах. Здесь шла речь и об организационных, и о лирических вопросах. Впереди у местных поэтов и прозаиков реализация множества проектов — от творческих вечеров до новых изданий, которые вскоре увидят свет.


09:26, 22.10.2024 0 комментариев
ВЯЗНИКОВЦЫ ХРАНЯТ БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ / Культура

Работники культуры Вязниковского района сохраняют традиции, популяризируют настоящее искусство и взаимодействуют с коллегами. В пятницу, 18 октября, делегация нашего района приняла участие в торжествах, посвящённых 80-летию Областного центра народного творчества. Межрегиональная культурно-просветительская акция «Живая нить традиций. Хранители» прошла во Дворце культуры и искусства.


Архив блога