16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:03, 15.10.2024

АГИТБРИГАДЫ ОТКЛИКАЛИСЬ НА ВЕЯНИЯ ВРЕМЕНИ

/ Краеведение

Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской революции, получили массовое распространение на стройках, производствах, в сельской местности. Они были особым «театром представлений». Именно агитбригада изобрела знаменитую «линейку» — шеренгу людей, стоящих на авансцене лицом к залу и представляющих собой, по сути дела, единый образ.

В 20-30-х годах в нашей стране они стали широко распространяться в художественной самодеятельности, жанр был в виде агитационных театрально-эстрадных представлений. Возникли они на основе так называемой «живой газеты».

Этот жанр получил наименование «Синяя блуза». Название дала одежда — свободная синяя блуза и черные брюки или юбка, в которой выступали артисты. «Синяя блуза» просуществовала до 1933 года, впоследствии породила тысячи последователей. Уже через некоторое время насчитывалось около 400 подобных коллективов, профессиональных и самодеятельных. В немалой степени этот жанр стал практиковаться в коллективах города и Вязниковского района.

В годы Великой Отечественной войны агитбригады получили гордое название «фронтовых бригад», что внесли посильный вклад в общую Победу над врагом. В них присутствовала полуфольклорная стихия, которая была близка и понятна солдатам: песни и перепевки, чечетка, дуэты из оперетт, фельетоны, солдатские анекдоты, куплеты и т. д.

После войны агитбригады были по-прежнему востребованы. Они пели гимны кукурузе, звали на целину и строить новые города. Это были по-прежнему «синеблузники», которые пели. Даже в настоящее время среди жителей нашего района старшего возраста еще встречаются как участники таких агитбригад, так и зрители, которым довелось видеть и слышать выступления «синеблузников» в клубах «Профинтерн», «Октябрь», «Восход», в городском театре и в сельских клубах. Кто-то наверняка улыбнется, вспомнив своё комсомольское прошлое и то замечательное время, когда сверстников объединяла так называемая агитбригада.

Репертуар художественной самодеятельности таких коллективов, как правило, состоял из литературно-художественных монтажей, обозрений, сценок, хоровых и танцевальных номеров, отражающих на то время производственную и общественную жизнь. Инициаторами движения местных бригад были секретарь горкома комсомола Самойлов, культорганизатор В.И. Давыдов. Молодёжь быстро подхватывала инициативу и создавала агитбригады. Так, в клубе имени Профинтерна руководил «Синей блузой» И.В. Бакуринский. По воспоминаниям старожилов со слов Альберта Каржина, активными синеблузниками в городе в то время были Д.И. Куфтин, Б.В. Борухсон, Л.В. Заболотнова, Вера Опарышева, Александра Бронзова.

Агитбригада в своих представлениях бичевала нарушителей трудовой и производственной дисциплины, лодырей, прогульщиков, безактивную молодёжь.

Жанр агитбригады год от года стал завоевывать повсюду самую широкую популярность. В декабре 1977 года в Москве проходил первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся, на который съехались более двадцати лучших коллективов агитбригад страны с различными программами и с широким числом участников. Агитбригады были в центре внимания в это время из-за умения оперативно откликаться на значимые события в стране. На этом фестивале присутствовала и агитбригада Вязниковского районного Дома культуры (директор Павел Николаев, заведующая районным отделом культуры — Фаина Григорьевна Демидова). Программа называлась «Золотое кольцо России». Результатом выступления стало вручение агитбригаде, в составе которой были супруги Лепейко, Лев Заказов, Иван Мордвинов и многие другие, Почетной грамоты Министерства культуры РСФСР за высокий уровень исполнения.

В 80-е годы в Вязниках сохранилось немало агитационно-художественных бригад, которые колесили на автобусе по району, в порядке шефской помощи давали много концертов. Самодеятельные артисты исполняли песни и частушки, читали стихи, представляли юмористические миниатюры. Активными участниками таких бригад были А.Г. Костин, супруги Модины, Людмила Цыплева, Игорь Федотов, В. Ребров. Агитбригады художественной самодеятельности постоянно обновляли свой репертуар. Каждый понимал, как почетно своим искусством зажигать сердца людей, вдохновлять их на новые трудовые подвиги. Каждый год агитбригады Домов культуры принимали участие в смотрах художественной самодеятельности.

В 1979 году на слуху у вязниковцев была агитбригада «Вязниковский рожок». С программой «Урожаю нашему — славные песни поём» артисты ездили вместе с лекторами районной организации общества «Знание», с работниками районной библиотеки по деревням и селам Вязниковского района. Хорошее настроение людям дарили Надежда Владимирова, Наталья Колесова, Екатерина Кашира, Елена Латышева, Ирина Калмыкова, Василий Сурайкин, Павел Глебов и другие. Шутка, смех, песня, доброе слово агитбригадовцев доходили до сердец слушателей. А к открытию 26-го съезда КПСС лауреат Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества трудящихся агитбригада «Вязниковский рожок» подготовила программу «Весенние хлопоты» (газета «Маяк» за 28.02.1981 г.).

В годы перестройки агитбригады, жившие по принципу «утром в газете, вечером — в куплете», испытывали нелегкие времена, в основном сохранились в сельских клубах и Домах культуры. У многих на слуху в то время во Владимирской области была агитбригада Владимира Поднебеснова (1993г.).

На сегодняшний день в культурной деятельности сохраняется такая форма, как агитационно-концертные бригады. Это единение молодёжи никого и никуда не агитирует и существует как название небольших коллективов студенческой художественной самодеятельности. Именно они нынче и составляют жанровую основу КВНа, и именно эти люди продолжают жить с девизом «Возьми своё сердце, зажги его смело, отдай его людям, чтоб вечно горело…».

Изучая материалы, связанные с этим жанром искусства, я узнала много нового и интересного. Так, среди участников агитбригад были даже известные артисты СССР: Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Александр Вертинский и многие другие.

Время не стоит на месте, всё течет, всё меняется, но… не забывается. Сцена и сейчас не пустует, жанров хватает. Что-то возвращается в обновленном виде, что-то в корне меняется… Мы будем признательны читателям, если им будет что добавить к написанному и что-то даже исправить, что-то вспомнить и чем-то поделиться с нами по этой теме. Ведь за всеми воспоминаниями о развитии культуры ХХ века стоят люди, их труд, а значит, наша память всегда с ними.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:49, 3.12.2024 0 комментариев
Вязники не могут быть в два раза моложе Коврова! / Краеведение

Вязники получили статус города по указу императрицы Екатерины II в 1778 году в рамках учреждения Владимирской губернии и одноименного наместничества, а также ряда новых уездных городов. Именно тогда прежняя Вязниковская слобода, известная в источниках с 1585 года, стала городом Вязники. Нынешнее городское поселение "Город Вязники" в качестве муниципального образования Вязниковского района имеет обширную территорию, на которой находятся не только собственно город Вязники, но и десятки окрестных сел и деревень. В нынешние расширенные пределы МО "Город Вязники" попадает и городище средневекового Ярополча-Залесского, расположенного неподалеку от старинного села Пировы—Городищи, равно как и само это село.


08:55, 3.12.2024 0 комментариев
Во имя безопасности Отчизны / Земляки

Подвиги Героев – в сердцах земляков. В администрации Вязниковского района 28 ноября прошла церемония в память об участнике специальной военной операции Андрее Новикове. Родственники защитника получили Орден мужества, которым был посмертно награждён наш земляк. Доблестный воин. Настоящий патриот своей страны.


теги:
10:34, 26.11.2024 0 комментариев
Музейщикам придут на помощь экскурсоводы-голограммы / Краеведение

В историко-краеведческом музее соседнего Ковровского района появились новые «экскурсоводы». Их целых три, причем они не числятся в штате и не получают зарплату. Задача этих новых сотрудников встречать посетителей в «Усадьбе двух генералов» в селе Павловском, в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино и в музее «На древней земле Стародуба» в селе Клязьминском городке. Каждый из этих экскурсоводов будет работать в своем особом индивидуальном образе.


Архив блога