В назначенный час здесь развернулась большая выставка декоративно-прикладного творчества. Своё мастерство показали рукодельницы из знаменитой Мстёры. Они охотно делились с гостями праздника информацией о сохранившихся промыслах и своими секретами. Во время концерта замечательные творческие номера зрителям подарил театр песни «Сюрприз». Если коротко, юные земляки — вновь на высоте. Что и говорить, этот коллектив не случайно имеет статус образцового и считается одной из культурных «визитных карточек» нашего края.
Да и вообще надо сказать, что Вязниковский район — одна из трёх территорий Владимирской области, чьи мастерицы и артисты участвовали в знаковых торжествах. Это не только высокая честь, но и подтверждение того, что наши работники культуры трудятся компетентно, творчески, небанально, с полной самоотдачей. Ну а профессиональные связи с «виновником торжества» — Областным центром народного творчества — только крепнут. Совместные проекты набирают обороты.
За годы своей деятельности Центр инициировал множество творческих начинаний. Они были подхвачены коллегами в других регионах страны. Многолетняя работа учреждения по сохранению народного творчества заслужила весомый авторитет. С 2008 года региональный Центр является особо ценным объектом культурного достояния Владимирской области. Ещё это базовая в Центральном федеральном округе структура по работе с объектами нематериального этнокультурного достояния. Значимость деятельности ОЦНТ на торжестве подчеркнул вице-губернатор нашей области Владимир Куимов.
Проект «Живая нить традиций» воплощается в жизнь в регионе-33 с 2019 года. Он охватывает различные аспекты традиционной культуры. Основная цель — сохранение коллективной памяти о русской культуре на основе духовно-нравственных и культурных ценностей, а также популяризация народного творчества и приобщение молодого поколения к традициям. Сотрудники Областного центра народного творчества выполняют важную миссию по сохранению разнообразных ремёсел, народной музыки, русского танца, игры на народных инструментах, обычаев и обрядов.
К примеру, в 2019 году проект был направлен на популяризацию народного творчества, народных художественных промыслов и ремёсел, а также на сохранение культуры русского народа с использованием цифровых технологий. В 2021-м организаторы уделили большое внимание истории рожечной музыки. Это не удивительно. Она зародилась на Владимирской земле несколько веков назад и стала настолько популярной, что первые владимирские рожечники, объединившись в хор, дали название школе рожечного исполнительства. С тех пор пастушеский рожок во всех губерниях начали именовать не иначе как «владимирским».
В 2022 году основное внимание в проекте было уделено нематериальному этнокультурному наследию, что сохраняет своё значение до наших дней и несёт в себе важные свойства и качества культурного развития, отражая исторический путь Владимирского края и современные тенденции развития традиционной культуры. Ну а события проекта в этом году посвящены «хранителям» — людям, которые бережно относятся к уникальному культурному наследию и передают его из поколения в поколение. Конечно же, речь о коллективе Областного центра народного творчества и его сподвижниках.
Комментарии