— Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к повреждению и гибели нервных клеток, — говорит врач-невролог Ирина Кашицина. – Это одна из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире. По характеру патологического процесса выделяют два основных типа инсульта. Ишемический инсульт или инфаркт мозга возникает преимущественно в результате закупорки кровеносного сосуда, приводящей к прекращению кровоснабжения и кислородному голоданию нервных клеток. Геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние происходит из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге. В результате повреждается ткань органа. Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять: прежде всего, это пол, возраст, наследственность. А есть те, на которые можем. Существенное значение имеет наличие у пациента хронических заболеваний — гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета – и вредных привычек, избыточного веса. На развитие болезни влияют стрессы, отсутствие нормального сна, другие факторы.
Современные методы диагностики и лечения позволяют эффективно бороться с этим заболеванием, предотвращать его негативные последствия. Медики подчёркивают, что профилактика инсульта зиждется на здоровом образе жизни. Необходимо сбалансированно питаться, есть поменьше жареного, копчёного, острого, сладкого. Основной упор лучше делать на овощи и фрукты, мясо нежирных сортов, крупы и зелень, которая, кстати, снижает холестерин.
Кроме того, важно проходить ежегодный профилактический осмотр и диспансеризацию. В бесплатное комплексное обследование входит целый блок, направленный на выявление факторов риска развития сосудистых заболеваний, в том числе ишемических и геморрагических инсультов. Так, диспансеризация подразумевает определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, измерение артериального давления, выявление относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска и консультацию специалиста.
Каковы рекомендации для пациентов, которые уже перенесли инсульт? Обязательная мера — контроль артериального давления. Можно измерять показатель несколько раз в сутки. У таких пациентов обязательно дома должен быть тонометр. Если давление повышается, необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу и подбирать терапию. Помимо этого, представители врачебного сообщества советуют каждые полгода проверять уровень холестерина и липидный спектр крови, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать антиагрегантные препараты. Но непременно – под контролем специалиста.
ФАКТЫ
Различными обследованиями с начала 2024 года были охвачены более 14600 жителей Вязниковского района. Медики приглашают пациентов пройти бесплатную диспансеризацию. Сделать это можно в поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.
Вязниковская районная больница при поддержке администрации сотрудничает с предприятиями и организациями по вопросу коллективной диспансеризации. Оставить заявку представители компании могут, позвонив по номерам телефона +7996-443-14-57, +7904-037-44-88.
Комментарии