Исполнителем главной роли – Фёдора Кузькина – стал Александр Александрович Суснин, которому 13 ноября исполнилось бы 87 лет. Родился он в Ленинграде, в семье военного, был единственным сыном из четверых детей, воспитывался бабушкой в селе Захарово Рязанской области. Ещё в школьные годы у Александра зародилась мечта стать киноартистом. Окончив в 1952 году ВГИК, где учился у знаменитого Бориса Бабочкина, он был зачислен в штат Театра-студии киноактёра. А с 1957 года стал работать на киностудии «Ленфильм». В кино Суснин дебютировал ещё будучи студентом – в роли школьника в фильме «Сельская учительница» (1947).
Режиссёры любили Суснина – наверное, поэтому он и снялся в более чем 110 фильмах. Зрителям особо запомнились его роли в таких картинах, как «Застава в горах» (1953), «Жестокость» (1959), «Тревожная молодость» (1964), «Максим Перепелица» (1956), «Полосатый рейс»(1961), «Зайчик» (1964). Не гнушался он и отрицательных персонажей, которых в его багаже было немного, но все они были сыграны интересно и достоверно: браконьер Сашка в «Погоне» (1966) и кулак Дранов в фильме «Ташкент – город хлебный» (1968).
Помимо ролей в кино, Суснин также занимался озвучиванием отечественных и зарубежных фильмов. Писал стихи, много общался с друзьями, очень любил свою жену Валентину – физика по образованию, с которой познакомился в Гаграх и прожил 39 лет. Но главным делом в его жизни всегда оставалась работа. Год 1987 стал для актёра рекордным: сразу 9 режиссёров пригласили его сниматься. Именно тогда же режиссёр Станислав Ростоцкий (1922-2001) выбрал именно Суснина, а не Валерия Золотухина на заглавную роль в двухсерийной картине «Из жизни Фёдора Кузькина» по повести Бориса Можаева «Живой» (1966).
Режиссёр 20 лет добивался права поставить этот фильм. Снятый на киностудии им. М. Горького, на экраны тот вышел в 1989 году. Рассказывает о крестьянине Фёдоре Кузькине, пережившем голод 1920-х годов, репрессии 1930-х, Великую Отечественную войну и разруху и мечтавшем создать собственное хозяйство в послевоенное время. Пережитого им на три жизни хватит. Но он с честью выходит из всех передряг и будто спрашивает всех нас с экрана: «А вы-то как? Живы?»…
В это время Александр Суснин был уже нездоровым человеком. В 1986 году он сыграл главную роль – бригадира проходчиков Осьмёркина — в фильме «Прорыв» (1986), рассказывающем о крупной аварии, произошедшей весной 1974 года при строительстве очередной станции Ленинградского метро в районе плывуна – древнего русла Невы. Сниматься пришлось в холодной воде, актёр заболел, получил тяжёлые осложнения… После вынужденного перерыва в работе он с наслаждением окунулся в характер своего персонажа – Кузькина, блистательно и с долей иронии сыграв этого крестьянина-единоличника. В середине съёмок у актёра случился приступ язвы, и его срочно госпитализировали в одну из клиник Ленинграда. Съёмки остановили, но актёра менять не стали. Он «сроднился» с образом простого русского мужика, ему нравилось сниматься на нашей земле; нравились и вязниковцы, привлечённые к кинопроцессу: работник Вязниковского ОВД Михаил Ковалёв, гармонист Вячеслав Ёлкин и многие другие.
Фильм просмотрели более 900 тысяч зрителей. Добрый, трогательный, человечный, он смотрится легко. И что нам, вязниковцам, особенно приятно, — так это видеть на экране знакомые лица людей, которые справились со своей задачей, выполнили все рекомендации оператора Владислава Меньшикова. В музыкальном отношении кинолента тоже хороша – в ней звучит музыка Андрея Петрова. В 1990 году фильм награждён премией «Ника» за лучшую работу звукорежиссёра. А год спустя А.А. Суснину было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Фильм «Из жизни Фёдора Кузькина» не лежит на полке, его время от времени показывают различные телевизионные каналы. Вот один из отзывов телезрителей: «Спасибо каналу ТВЦ, что показали этот фильм. Так берёт за душу, аж до слёз пробирает. Это сколько надо иметь сил, чтобы выжить, когда все против тебя. Низкий поклон режиссёру и актёрам…» (2013 год).
Последней ролью Александра Суснина стала роль кладбищенского сторожа в фильме «Рэкет» (1992) год. К этому времени его здоровье, пошатнувшееся после сьёмок в «Прорыве», ещё больше ухудшилось. Актёр практически перестал выходить из дома. Перенеся неудачную операцию на сонной артерии, потерял голос и память. Силой воли и упражнениями голос вернул, но с работой пришлось окончательно распрощаться. С января 2002-го был прикован к постели… А.А. Суснин ушёл из жизни 15 июля 2003 года, похоронен на Большеохтинском кладбище С.-Петербурга. Но его с благодарностью вспоминают многие люди, в том числе и мы!
Из жизни Александра Суснина
/ КультураУходит в историю Год российского кино. Вязниковцы гордятся тем, что в отечественном кинематографе есть имена земляков и что на территории нашего края проходили съёмки некоторых фильмов. Многие не только помнят, как у нас снималась двухсерийная картина «Из жизни Фёдора Кузькина», но и сами принимали участие в её создании, помогали реквизитом, общались с актёрами.
Новости по теме
Архив новостейМногие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.
Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.
В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.
Комментарии