16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 20.12.2016

За одним столом с Пушкиным, Гёте и Шиллером

/ Культура

Под занавес Года российского кино в Музее песни ХХ века побывал актёр Российского
академического молодёжного театра (РАМТ) Денис Баландин.

…Мы как-то привыкли к тому, что на подобных встречах актёры рассказывают о себе, отвечают на вопросы аудитории. Но эта встреча получилась необычной и особенной (думаю, моё мнение разделят те, кто на ней присутствовал). Денис – кстати, почти наш земляк: родился 35 лет назад в городе Горьком – представил свою авторскую программу «Приглашение к обеду, или Симпосион русской поэзии». Слово «симпосион» пришло из древнегреческого языка и переводится как «пиршество». После обильных трапез греки украшали головы цветами и, распивая вино, вели беседы на высокие темы. В программе московского гостя участниками такого пира стали русские поэты, цвет нации – А. Пушкин, М. Лермонтов, Г. Державин, Н. Языков, К. Батюшков, А. Фет, Ф. Тютчев, Е. Баратынский, Д. Веневитинов и представители «серебряного века» Валерий Брюсов и Осип Мандельштам.
— Моя программа, — пояснил актёр, — основана на стихах о русской поэзии Мандельштама. И у него же я взял идею вселенского духовного пира. У него была концепция: если преданно и честно служишь искусству, то можешь оказаться на таком пиру, где за одним столом с тобой будут сидеть Пушкин, Гёте, Шиллер и при этом будут современниками и сотрапезниками. У истоков нашего литературного пиршества будет стоять Гавриил Романович Державин, который, будучи в 1790-х кабинетным секретарём императрицы, пригласит своих высокопоставленных друзей, чиновников к себе на обед. В качестве приглашения напишет стихи, которые останутся в истории литературы с названием «Приглашение к обеду». А через 100 с лишним лет Мандельштам будет писать так: «Сядь, Державин, развалися, – ты у нас хитрее лиса…».
В зале присутствовало много школьников. Наверное, им было непривычно слышать витиеватые строки поэтов, чьи имена, к сожалению, в среде нынешнего поколения не очень-то и на слуху. Но строки эти по-настоящему завораживали – тем более в таком исполнении. Денис Баландин был по-настоящему артистичен и выразителен, очень точно передавал все заложенные в стихах нюансы. Поэзия чередовалась с интересными фактами из жизни мастеров поэтического слова. К примеру, многим известны строки Пушкина «Не дай мне Бог сойти с ума…», но не каждому известно, что свои стихи автор написал после визита к Батюшкову, в конце жизни ставшему душевнобольным. В юности Пушкин считал его наставником…
Самым образованным участником поэтического застолья автор программы назвал Дмитрия Веневитинова – поэта-романтика, переводчика, прозаика, философа. А ведь тот ушёл из жизни в неполных 22 года! Простудился, перебегая легко одетым с бала из дома Ланских в свой флигель… Зинаида Волконская (в неё Веневитинов был несчастливо влюблён) подарила ему свой перстень поэт завещал надеть ему на палец в час кончины, что и было выполнено, когда тот впал в забытьё. Веневитинов очнулся на миг и спросил: «Разве меня венчают?» — и умер. При перезахоронении тела поэта с кладбища Симонова монастыря на Новодевичье перстень был снят и теперь хранится в Литературном музее.

Программа завершилась стихом О. Мандельштама «Дайте Тютчеву стрекозу…», в котором и крылась разгадка идеи застолья. А Денис Баландин перешёл к ответам на вопросы. Обращение к этой теме актёр объяснил тем, что в своё время он увлёкся Иосифом Бродским – читал не только стихи, но и биографию, интервью, где поэт часто шёл на своеобразную провокацию.
— Например, он мог сказать: «А вот если бы время повернулось по-другому, то нашим первым поэтом был бы не Пушкин, а метафизик Баратынский». Я подумал: «Ничего себе сравнение!». Значит, надо почитать Баратынского. Или вдруг утверждает, что лучше всего о ХХ веке говорит проза Надежды Мандельштам. Естественно, после этого бежишь в библиотеку, достаёшь эти два тома… Так в моей жизни появился Осип Мандельштам, и я нашёл эти стихи о русской поэзии. Мне всегда хотелось их читать, но сами по себе они неполноценны — если их не разгадать.
Определяя посыл своей программы, Денис Баландин снова вспомнил Осипа Мандельштама, который был раздавлен и затравлен в воронежской ссылке. Сопоставив в своё время этот факт его биографии со стихами поэта, посвящёнными маленькой греческой амфоре, выставленной в Воронежском музее, актёр пришёл к следующему пониманию: неважно, в какое положение поставила тебя жизнь – важно, что у тебя внутри; на какой высоте ты находишься.
— После выступлений с моей программой я слышал от людей, что они словно напились из чистого источника. Этот источник – наша литература.
…Думаю, не только мне после этой встречи захотелось припасть к этому источнику и достать с книжной полки стихи полузабытых сегодня поэтов. Спасибо Денису Баландину!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога