16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 15.05.2015

Рюминские. Господа офицеры

/ Краеведение

2014 год был отмечен двумя значимыми датами:  прошло  110 лет с начала русско-японской войны и 100 лет с начала Первой мировой. Для нашей семьи эти даты навсегда связаны с именами отца и сына Рюминских – русских офицеров, которыми по праву может гордиться наша земля.

Вячеслав Петрович Рюминский родился 21 декабря 1856 года в Вязниках в семье коллежского советника Петра Ивановича Рюминского, вязниковского казначея. Он был средним из трех братьев в семье и единственным, кто выбрал для себя путь военного.
Вячеслав окончил Московское пехотное юнкерское училище (позднее оно называлось Алексеевское). Он сделал стремительную военную карьеру. Еще будучи прапорщиком, Вячеслав Петрович участвовал в русско-турецкой войне на Балканах и был награжден орденом Св.Анны 4 степени «в воздаяние храбрости и мужества, оказанных при переходе через Балканы в декабре 1877 года», а также бронзовой медалью «в память о войне с Турцией». Его карьера стремительно развивалась, и с 1900 года он служит уже в звании капитана 9-го пехотного Ингерманландского полка. Кавалер ордена Св.Станислава 3 степени.
В 1904 году началась Русско-японская война. Рюминский мужественно сражался в Маньчжурии, на реке Шахе. С 27 сентября по 3 октября 1904 года там велись ожесточенные кровопролитные бои. Японцам удалось на русском правом фланге разгромить несколько полков и захватить 4 батареи. 30-го сентября русские отступили на северный берег р. Шахе.
Из телеграмм генерала-адъютанта Куропаткина: «По полученным донесениям выясняется, что 29 сентября на правом нашем крыле два полка, понеся значительные потери, потеряв командира бригады раненым, одного из командира полков убитым, отступили, оставив на поле сражения артиллерию своего участка… Окончательный исход боя 29 сентября на этом фланге, вследствие ночной атаки японцев, был для нас, однако, неуспешен. Войска не только вынуждены были оставить позиции, но и вторично потеряли свои орудия, уже раз отбитые из рук японцев. Войска отошли на заранее подготовленную позицию на р. Шахе…Потери наши за три дня боя значительны».
Вот в этих боях у д. Сяобунтай 29 сентября 1904 года, будучи дважды тяжело раненым, и погиб капитан Рюминский…
Дети В.П.Рюминского от брака с купеческой дочерью Зинаидой Ивановной Бубновой – Владимир, Наталья и Петр — были сопричислены к роду Рюминских и внесены в третью часть дворянской родословной книги Владимирской губернии.
После гибели Вячеслава Петровича Рюминского его вдова с детьми жила в Калуге. Замуж она больше так и не вышла. Старший сын Володя лучше всех помнил отца, ведь тот погиб, когда мальчику было уже 9 лет. Вероятно, отец своим примером оказал сильное влияние на сына. И в 1909 году Зинаида Ивановна Рюминская пишет письмо в Морской Корпус, в Санкт-Петербург, с просьбой принять 14-летнего Владимира на обучение.
Морской корпус являлся главным учебным заведением, готовившим кадры флотских офицеров. В гардемаринских классах изучались навигация, электротехника, кораблестроение, морская съемка, химия, физика, физическая география, пароходная механика, электротехника, радиотелеграфия, морское дело (морская практика), минное дело, девиация компасов, военно-морская администрация, законоведение, артиллерия, теория корабля, фортификация, история военно-морского искусства, мореходная астрономия и многое другое. Воспитанники кадетских общеобразовательных классов ежегодно плавали на учебных парусных и паровых судах, исполняли обязанности матросов. Гардемарины практиковались на кораблях Учебного отряда корпуса (крейсеры «Аврора», «Диана», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», три миноносца).
Мне прислали копии документов из Военно-Морского архива в Санкт-Петербурге — аттестационную тетрадь кадета Рюминского. Выясняется, что провинциальный юноша блестяще справился с вступительными экзаменами:
Баллы при поступлении: Закон Божий – 11, Арифметика – 9, Алгебра -11, Геометрия – 12, История — 11, География – 11, Русский язык – 9, Французский язык – 10.
Учился Владимир очень хорошо. Проступков за все годы обучения было мало:
— возился во время вечерних занятий (наказание -1 ч. под ружье);
— разговаривал, идя фронтом с гимнастики из столового зала (4 ч. под ружье);
— повесил мокрый бушлат на учебную пирамиду…
Характеристики, которые Владимир получал в конце каждого года обучения, показывают, каким одаренным юношей он был.
— 1910г. – очень хороший юноша, добросовестный, правдивый, серьезный. Строгий к себе, аккуратный, выдержанный. С большим характером, настойчивый. Очень способный.
— 1911г. – в этом году подтвердил свою аттестацию. С большим характером, с очень хорошим направлением и хорошо влияет на товарищей. Всегда помогает им в занятиях. Способный, исполнительный, обстоятельный, любит и интересуется своим делом.
— 1912г.- серьезный, отличный во всех отношениях кадет. Любит море.
6 ноября 1914 года, после окончания старшего класса и сдачи экзаменов, Владимир Рюминский был произведен в мичманы.

2_
Морской офицер Владимир Вячеславович Рюминский. 1914-1915гг.

Владимир Рюминский выбирает для себя одну из самых сложных на флоте профессий – профессию штурмана на подводных лодках.
Прослужив полтора года старшим штурманом на Балтийском флоте, на эскадренном миноносце «Амурец», Владимир проходит аттестацию, получив самые положительные характеристики от начальства. Общая характеристика: «Выдающийся офицер (в тексте подчеркнуто, – Е.Д.) в отношении к службе. Исправный, аккуратный, исполнительный, имеет призвание к штурманскому делу, интересуется им, несет обязанности штурманского офицера полтора года. К дальнейшей службе весьма пригоден и полезен».
Владимир честно выполнял свои обязанности на флоте в условиях Первой мировой войны. Был награжден орденами Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» и Св.Станислава 3 степени. Но в 1917-1918 гг. на Балтийском флоте, как и во всей российской армии, происходит раскол и революция. Массовые жестокие убийства офицеров, деморализация матросов, предательства ускорили гибель флота.
Могу себе представить, что испытывал талантливый молодой офицер, глядя на развернувшуюся катастрофу по уничтожению русского флота, каждый день слыша о гибели своих бывших товарищей по Морскому Корпусу… Видимо, он, как и многие офицеры, не смог предать присягу и оставаться на службе новой власти и в 1919 году принял решение уйти в Северо-Западную армию. После предательства союзников и поражения белые моряки, оставшиеся в живых и покинувшие Русский Север зимой 1920 г., в дальнейшем пополнили ряды эмигрантов в самых разных странах земного шара.
Владимир Рюминский повторит путь русских офицеров, сменивших несколько стран, пытавшихся найти свое место в новой жизни. Так, судьба приводит его в Бразилию…
Здесь Рюминский, привыкший к активной жизненной позиции, не уходит в тень, а становится редактором младоросской газеты «Слово». Печатные издания младороссов издавались во многих странах. Из экзотических мест издания указывались бразильские газеты «Младоросское слово» (Сан-Пауло, 1934-1938. — №№1-190) и ее продолжение «Слово» (Сан-Пауло, 1938-1940. — №№191-285) под редакцией лейтенанта В.В. Рюминского. В числе авторов этой популярной в странах Латинской Америки газеты были морские офицеры, сочувствующие младоросскому движению. Они анализировали происходившие в СССР события и рассматривали возможные варианты трансформации советской политической системы. Младороссы были напрямую связаны с Великими Князьями дома Романовых и выступали под лозунгом «Царь и Советы», считая возможным после восстановления монархии использовать систему выборных Советов для местного самоуправления и доведения голоса народа до царского престола. Позднее в партии произошел раскол, и она прекратила свое существование.
Это все, что мне известно о Владимире Рюминском. Подробностей о его семье и детях, о жизни в Бразилии я не знаю… Знаю только, что Владимир Вячеславович прожил долгую жизнь и умер в 1970 году в Сан-Пауло. Этот город стал для него второй родиной. Он больше никогда не видел Россию…
Давайте же не будем забывать о русских офицерах, посвятивших свои жизни служению Отчизне. Светлая им память!

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


10:05, 19.03.2024 0 комментариев
Загадки и сказки Успенского Погоста / Краеведение

Старинному Успенскому Погосту, расположенному в южной части Вязниковского района, посвятил книгу столичный священник Илья Воронков. Его книга «Архитектурный ансамбль села Успенский Погост» была выпущена издательством Московской духовной академии в 2022 году. Это труд обширный и обстоятельный, однако даже он не дает ответы на все вопросы, связанные с историей Успенского Погоста.


09:00, 6.03.2024 0 комментариев
Братья Синулицкие - вязниковские добровольцы наполеоновских войн / Краеведение

Благодаря архивным изысканиям, удалось установить имена давно позабытых героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн из Вязниковского края. Сын священника Успенского Погоста Дмитрий Алексеевич Синулицкий в разгар войны с наполеоновской Францией пошел в армию добровольцем всего лишь в 14-летнем возрасте, прослужил 6 лет, участвовал во множестве сражений, прошел всю войну 1812 года, был дважды ранен и награжден. А потом вернулся на свою малую родину и продолжил служение в Троицкой церкви Успенского Погоста в качестве дьячка. А его младший брат Михаил, тоже доброволец, погиб смертью храбрых в одном из сражений с наполеоновской армией.


Архив блога