16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:54, 15.06.2015

Бегущие от войны

/ Общество

Вязники продолжают принимать переселенцев с Украины. За минувшую весну в город приехали 23 человека, в том числе шестеро детей. Все они — жители Донецкой и Луганской областей.

В Вязниках людей разместили в бытовом корпусе, арендуемом индивидуальным предпринимателем Кузнецовой. Для беженцев освободили третий этаж, организовали спальные комнаты, душевые, помещения для отдыха. В настоящий момент у людей, потерявших свои дома и Родину в целом, есть всё необходимое для жизни. Но…
— Сегодня ночью никто не спал, — такими словами встретила меня руководитель ПВР Валентина Никифорова. – В Донецке стреляют, здесь все на нервах.
У беженцев есть интернет и сотовый телефон, они могут общаться с родственниками на Украине, но, несмотря на мирное небо над головой и вязниковскую тишину, своё околовоенное прошлое они ещё не пережили. И не забыли…
Кристина и Влад Истомины женаты четыре года. Ещё несколько месяцев назад они жили в Макеевке, что в трёх километрах от Донецка. Влад работал шахтёром, Кристина — в управлении почты Украины. Был у них свой дом, на который молодые супруги несколько лет копили. Купить успели, да вот только пожить в нём как следует не удалось. Когда началась война, ополченцы рядом разбили лагерь.
IMG_3604— Держались до последнего,- рассказывает Влад, — пока какая-то зарплата была и крыша над головой. Оставалась и надежда… Вспоминать тяжело. Снаряды попадали в ствол шахты, где я работал, запасных выходов нет, всех горняков могло засыпать породой. Попытался поговорить об этом с начальником. В ответ услышал, что у него приказ увольнять всех, кто недоволен. Потом и зарплату платить перестали.
В декабре прошлого года компанию, где работала Кристина, начали переводить на территорию, контролируемую нацгвардией. Сотрудникам почты было предложено переехать и жить, работать в неотапливаемых помещениях и платить за них из своей зарплаты. Кристина переезжать отказалась. Влад, бывший военнослужащий, ехать на Украину тоже не мог, иначе бы его сразу мобилизовали.
— Мы хотели сохранить семью, — подхватывает разговор Кристина. – И не хотели переезжать на территорию нацгвардии. Мы видели, что там творится.

Шёл апрель 2015 года. В тот день бомбёжка ополченцев велась прицельно. Когда обстрел закончился, на месте дома Истоминых остались лишь дымящиеся развалины. Тогда бежать в Россию стало для них единственным разумным выходом. Вот только уехать удалось лишь Владу. За несколько дней до намеченной даты троллейбусное депо, где работал отец Кристины, было разбомблено, тот получил тяжёлые ранения. Дочь осталась, чтобы ухаживать за отцом.
Влад добрался до Ростова, где в лагере беженцев ему предложили несколько российских городов на выбор. Он выбрал Владимир и оказался в Вязниках. Когда провели интернет, смог связаться с женой. Они решили, что при первой возможности Кристина приедет к нему.
Несколько месяцев она ухаживала за отцом. Он перенёс ряд операций, часть осколков врачам так и не удалось удалить, но, к счастью, мужчина выжил и пошёл на поправку. В мае был отправлен на домашнюю реабилитацию.
— Добраться до России через территорию нацгвардии невозможно, нужен пропуск, который не достать. Поэтому автобус везёт людей в Ростов окольными путями по территории ДНР, — рассказывает Кристина. – Приехав в Ростов, говорю, что мне нужно попасть во Владимир, что там мой муж. А мне в ответ: «Ничего не знаем, во Владимир билетов нет, поезжайте в другое место».
Из лагерей временного размещения беженцев развозят по определённым направлениям спецтранспортом в сопровождении сотрудников МЧС. К счастью, у Кристины хватило денег, чтобы самостоятельно добраться до Вязников.
— Наскребла «копеечки». Уже здесь на железнодорожном вокзале меня встретил Влад, в районной администрации выделили машину, и мы приехали сюда. Теперь здесь, на ул.Сенькова, наш второй дом.

Мы говорим о Вязниках. Молодые люди признаются, что познакомиться с городом ещё не успели, но сразу заметили, что воздух здесь очень чистый, и природа красивая. А главное, что можно жить под мирным небом.
На этой оптимистичной ноте можно было бы и поставить точку. Но добавлю ещё несколько строк. Испытания поджидали молодых и в Вязниках: Кристина ведь приехала сюда самостоятельно, и на неё не была выделена федеральная квота. А значит, и денег на содержание не полагалось. Помогли в райадминистрации. Там направили необходимые запросы во Владимир, Москву. Через пару недель, очень волнительных для Истоминых, пришли ответы. Положительные. Теперь Кристина проживает на территории нашего района официально.
Влад уже получил необходимые документы в миграционной службе и занимается поисками работы. У Кристины эти заботы ещё впереди. Но главное, что они осуществили свою мечту — сохранили семью. Хотелось бы, чтобы незнакомые Вязники стали для этих ребят не только домом, но и новой Родиной.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 19.07.2018 0 комментариев
Дети едут в «Лучик» / Общество

Приятное событие изменило жизнь дошколят из посёлка Октябрьский в лучшую сторону. Теперь 12 ребят имеют возможность посещать детский сад «Лучик» в посёлке Лукново. Как рассказала заведующий образовательным учреждением Елена Монакова, лукновский детский сад рассчитан на 12 групп. Сейчас работают четыре.


08:45, 19.07.2018 0 комментариев
Интеллигент, педагог, эрудит / Общество

К 85-летию со дня рождения Д.А. Обидина


теги:
08:40, 19.07.2018 0 комментариев
Тепло словенской души, или как Россия съела всю картошку / Общество

Ежегодно департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области выделяет путёвки на отдых и оздоровление многодетных и малообеспеченных семей в Словении. В этом году среди туристов, посетивших Балканский полуостров, оказались жительница Вязников Светлана Краснова и её сын Максим. Впечатлениями от поездки Светлана поделилась с корреспондентом «Маяка».


Архив блога