16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:17, 23.06.2015

В районе взялись за топоры

/ Общество

В деревне Галкино 19 июня прошли областные соревнования вальщиков леса «Лесоруб-2015». В умении орудовать пилой и топором соревновались девять участников. Два человека представили наш район.

Подобные соревнования проводятся с 2002 года и, по словам главы района Владимира Лопухова, должны способствовать популяризации профессии вальщика леса и работника лесного хозяйства в целом.

_DSC4744

_DSC4746

_DSC4793

_DSC4762Свалить дерево — дело непростое само по себе, а когда при этом необходимо попасть стволом точно по вбитому колышку — это уже целая наука. Нужно не только грамотно сделать запил, но и учесть направление ветра, а также в какую сторону направлена крона. Участники соревнований такой лесной наукой владеют в совершенстве и выполняют весь алгоритм действий почти интуитивно. Опыта недостаёт разве что самому молодому лесорубу — студенту Муромцевского лесотехнического техникума Алексею Курлову, но и он не отстаёт от более мастеровитых коллег, а кое в чём и превосходит их.
— Пила слишком тяжёлая, неудобно такой сучья пилить, вот и набрал мало баллов на этом этапе, — говорит Алексей, оценивая своё выступление.

_DSC4821

_DSC4785

_DSC4779Кроме валки леса, дровосеки проводили раскряжевку ствола, обрезку сучьев и монтаж новой цепи. Лучшие вальщики меняют цепь за 12-14 секунд. Такой результат пока недосягаем для владимирских лесорубов, показывающих время 30-40 секунд, но и оно, по словам главного судьи соревнований Владимира Акифьева, позволяет рассчитывать на места в верхней половине таблицы лучших лесорубов всероссийского уровня.
— Лесоруб, пожалуй, самая тяжелая профессия в лесной промышленности и, наверное, самая уважаемая, — продолжает Владимир Сергеевич. — Вальщик работает под открытым небом — и в снег, и в дождь, и в морозы.
В день соревнований кудесникам топора с погодой повезло. Стружки летели во все стороны, и судейские протоколы постепенно заполнялись разнообразными данными: толщина недопила, перпендикулярность среза, пиление к земле, толщина диска, наличие каски, защита глаз, ушей, обуви…
Несколько часов не умолкали звуки пилы, и слышался треск поваленных деревьев, а когда всё стихло, – судьи объявили результаты. В целом лесорубы показали примерно равное профессиональное мастерство. Победителем же соревнований, как и год назад, стал ковровчанин Пётр Гужов. Он будет представлять Владимирский регион на Всероссийском конкурсе в Татарстане. Вязниковец Александр Лебедев, представляющий филиал ГАУ ВО «Владлесхоз», отстал от победителя на шесть очков и стал вторым. Другой представитель нашего района — Виталий Маслов из ОАО «Вязниковский леспромхоз» — пятый.

Вязниковец Александр Лебедев, представляющий филиал ГАУ ВО «Владлесхоз», стал вторым.
_DSC4852
Виталий Маслов из ОАО «Вязниковский леспромхоз».

_DSC4839

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пятнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 20.09.2018 0 комментариев
НА ТРАССЕ М-7 ПОСТРОЯТ РАЗВОРОТНУЮ ПЕТЛЮ / Общество

В рамках реализации текущего проекта на отрезке между 270 км и 271 км дороги в Вязниковском районе Владимирской области обустраивается разворотная петля».


теги:
09:39, 20.09.2018 0 комментариев
Приватное искусство / Общество

Пушистая, мягкая и тёплая. Неудивительно, что едва появившись, ватная игрушка быстро завоевала популярность и стала непременным атрибутом новогодних праздников.  Практически в каждой  советской семье под ёлкой стоял внушительных размеров Дед Мороз, а на ветвях лесной красавицы раскачивались фигурки лыжников, пионеров и животных, сделанные из ваты. Сегодня на смену ватным игрушкам пришли изделия из стекла и пластика, но это вовсе не означает, что старинное производство забыто. И всё благодаря труду отдельных мастеров.


Архив блога