Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:27, 08.12.2015

О «черных» археологах и вязниковских династиях

/ Культура

Вязниковский историко-художественный музей в очередной раз стал местом встречи маститых краеведов и начинающих историков. В этом году традиционные краеведческие чтения собрали 14 докладчиков из Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей.

_DSC6829

Право открыть краеведческий коллоквиум досталось Юрию Васищеву. Для него это выступление стало юбилейным – двадцатым. В докладе «Мифы древнего Ярополча» Юрий Александрович сделал акцент на вопросы возникновения и гибели Ярополча Залесского. По мнению краеведа, некогда было два города с таким названием. Один находился на территории Владимиро-Суздальского княжества, а другой — Киевского. В Житомирской области Украины и сейчас находится село Яроповичи. Половецкие набеги и междоусобные войны способствовали закату могущества южной Руси и перемещению центра древнерусского государства на северо-восток. Как предполагает Юрий Васищев, южнорусские переселенцы, оказавшись на новом месте, использовали родные названия поселений. Косвенное подтверждение этой версии обнаруживается в трудах историка В. Н. Татищева: «…великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, пришед в Суздаль и видя себя Руской земли совсем лишенна, от великого княжения Киевского отсчетясь, основал престол в Белой Руси. Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев в поле, Переяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения руского…».
Альтернативную версию краевед предлагает и в качестве причины гибели Ярополча. По его мнению, орды Батыя здесь ни при чём, а город на рубеже XIV-XV веков настигла эпидемия чумы.

Ю. Васищев.
Ю. Васищев.

Искусствовед Татьяна Коткова подробно рассказала об истории и восстановлении женской обители Святого Иоанна Милостивого во Мстёре, её служителях и мстёрских подвижниках.
Дебютант краеведческих чтений, гость из Иванова Сергей Цейтлин поведал о вязниковских корнях рода Соколовых, ярким представителем которого был купец третьей гильдии, фабрикант и меценат, бургомистр Сергей Иванович Соколов.
Игорь Нестеров из Нижнего Новгорода остановился на плюсах и минусах «чёрной» ар­хеологии для современной науки. Если главным минусом деятельности нелегальных копателей историк считает уничтожение культурного слоя земли, то в качестве положительного фактора он приводит следующий пример. Количество найденных медных пул XV-XVI веков до начала 90-х годов было крайне низким, но благодаря «чёрным» археологам начался огромный выброс на рынок таких монет, и их стоимость в антикварных магазинах снизилась до двадцати рублей за штуку.
Краеведческие чтения – не только площадка для демонстрации текущих наработок и выдвижения гипотез, но и место для презентации книги. В этот раз в стенах музея были представлены три издания. Владимирская художница, историк и поэт с вязниковскими корнями Елена Дмитриева ознакомила слушателей с исследовательской работой «Вязниковские династии. История семьи». Книга повествует не только о семье Елены, как можно подумать из названия. Это — рассказ о провинциальном городе, показанном через судьбы его жителей из разных сословий – от потомственных дворян до крестьян-старообрядцев. Книга, из-за высоких материальных затрат, вышла скромным тиражом – всего 15 экземпляров.
— «Вязниковским династиям» предшествовала большая и увлекательная работа с государственными архивами Владимира, Иванова, Санкт-Петербурга; встречи со старожилами; общение с краеведами. Этим трудом я хотела добавить несколько новых страничек в историю нашего города. Здесь представлены мои маленькие открытия и гипотезы.
Кроме этого, в книгу вошло несколько приложений, включающих около пятисот фотографий, а также стихи автора. Ценной информацией может стать раздел «Памятка начинающему родослову».

В. Цыплев
В. Цыплев

Ещё одну книгу представил Владимир Цыплёв. Вязниковцы уже имели возможность ознакомиться с первым томом энциклопедии «На семи венцах Клязьмы», содержащим информацию о выдающихся уроженцах и жителях вязниковской земли. Владимир Рэмович рассказал о работе над вторым томом серии, пообещав отдать в нём приоритет последним поколениям вязниковцев.
Завершило представление книг творение Леонида Алексеева «Четыре долгих года». Постоянным читателям «Маяка» оно уже знакомо по неоднократно публиковавшимся в газете выдержкам из него.
Вторая часть краеведческих чтений была посвящена 70-летию Победы и включала доклады о Вязниковском районе и вязниковцах в период Великой Отечественной войны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 22.06.2017 0 комментариев
Районные ремёсла – во Владимире / Культура

Мастерицы и ремесленники из Вязниковского района приняли участие в масштабной выставке «Владимирская область – наша малая Родина».


теги:
09:21, 8.06.2017 0 комментариев
Троицкие гуляния / Культура

С размахом отметили вязниковцы праздник Троицы


теги:
11:07, 6.06.2017 0 комментариев
ОТ ФАТЬЯНОВА – К ДРУЗЬЯМ-СЕРБАМ / Культура

Традиционная «Ночь музеев» в Музее песни ХХ века началась с закрытия выставки Владимирского ДНТ «Увидеть в мире красоту», продолжилась награждением лауреатов районного конкурса чтецов. А затем состоялся круглый стол, за которым собрались люди, изучающие историю нашего края.


теги:
Архив блога