Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:25, 21.04.2016

Справиться с дефицитом бюджета помог депутат Госдумы

/ Общество

На минувшей неделе Вязниковский район с рабочим визитом посетил депутат ГД России Игорь Игошин

Игорь Николаевич пообщался с руководством района, посетил ряд предприятий и учебных заведений, провёл встречи с населением.
— Мне необходимо понять, как живёт территория сегодня, собрать проблемные вопросы, поставить перед собой конкретные задачи, — обозначил цель поездки в Вязники Игорь Игошин на встрече с педагогическим коллективом ДШИ имени Л. Ошанина. 

IMG_7050

О бюджете и «ласточках»

Игорь Николаевич рассказал, что работает депутатом Госдумы уже несколько созывов и представляет Владимирскую область в трёхсторонней бюджетной комиссии. Его основная задача – «привести» в регион деньги. По мнению депутата, она сейчас решается достойно.
Говоря о Вязниковском районе, Игорь Игошин отметил, что работает в тесном контакте с его руководством. И, зная ситуацию с дефицитом районного бюджета в 60 миллионов рублей, он сумел договориться с губернатором области Светланой Орловой о выделении бюджетного кредита. МО «Вязниковский район» получит 60 миллионов рублей под 0,1% годовых на три года. Если бы Игошин этого не сделал, администрации района пришлось бы брать кредит в банке под существенно больший процент.
Присутствовавший на встрече глава Вязниковской райадминистрации Игорь Зинин отметил, что району не под силу самостоятельно решать все насущные проблемы. Вязниковский бюджет является дотационным более чем на 70%.
Игорь Зинин рассказал, что в ходе одного из предыдущих визитов в наш город Игорь Игошин встречался с коллективом завода ОСВАР. Тогда депутат узнал, что на станции Вязники перестали останавливаться скоростные поезда. Игорь Николаевич достаточно быстро смог «подтолкнуть ситуацию» и решить вопрос – теперь в городе останавливаются скоростные поезда, курсирующие между Москвой и Нижним Новгородом.
Эту новость педагоги школы искусств встретили дружными аплодисментами. Игорь Игошин же обратил внимание на другую «сторону медали». По его мнению, наличие скоростного железнодорожного сообщения с крупными городами только увеличит отток кадров с территории района.
Благодаря поддержке Игоря Николаевича скоро в Государственной Думе состоится выставка изделий завода «Мстёрский ювелир» и Центра традиционной лаковой Мстёрской миниатюры. Это, по мнению специалистов, послужит хорошей рекламой для продвижения продукции местных народных промыслов.
— Когда главы территорий обращаются с той или иной просьбой, я всегда стараюсь добросовестно реагировать и добиваться результатов, — сказал депутат. – Не всё удаётся решить. И это объективно, проблем всегда больше. Есть ряд задач на сегодняшний день не решаемых и об этом говорить надо честно. Говорить правду не всегда просто, но я считаю, что надо это делать.

Во главе угла социальные вопросы

На встрече директор Вязниковской детской школы искусств Любовь Алексеева озвучила одну из наиболее острых проблем большинства музыкальных школ России, в том числе Владимира и Вязников – изнашивание музыкальных инструментов. По мнению руководителя, в Вязниках инструменты устарели на 80-100%. Муниципалитету пополнять материальную базу школ инструментами не под силу, это очень большая статья расходов.
— На инструментарий нам выделено 218 тысяч рублей, — пояснила Любовь Борисовна. – Но если стоимость рояля почти миллион рублей, если стоимость домры 150 тысяч рублей, что мы можем купить на эти деньги? Это не только наша проблема, такая же ситуация во Владимире, других городах. Обращаемся к вам и надеемся на помощь.

И. Игошин и Л. Алексеева.
И. Игошин и Л. Алексеева.

Игорь Игошин предположил, что решить задачу можно через создание специальной федеральной программы, по которой муниципальные обязательства на некоторое время заменяются федеральными. По такому принципу работала в своё время федеральная программа по ликвидации очередей в детские сады. И сейчас во Владимирской области этот вопрос полностью решён.
И. Игошин рассказал, что работа над проектами в Госдуме часто даётся очень нелегко. Самое трудное и самое нужное в этой ситуации – сделать первый шаг к решению, а потом ещё один и ещё. И со временем то, что казалось неподъёмным на первом этапе, приобретает форму законов, которые работают. Для примера гость привёл законопроекты об обеспечении жильём ветеранов и по ликвидации очередей в детские сады.
Общение с Игошиным педагоги не раз прерывали аплодисментами. Было видно, что разговор интересен обеим сторонам. И получался он не только актуальным, но и продуктивным.
Я же в ходе этой встречи чувствовала себя несколько обескураженно. Дело в том, что в последние годы живу с твёрдым убеждением, что небольшие города, подобные Вязникам, давно забыты теми, кто «заседает» в столице. И вот — вижу столичного чиновника, который не только слушает, но и слышит. Человека, который знает о проблемах глубинки. Более того, помогает их решать…

«Главное – не сидеть на месте»

После школы искусств Игошин поехал на «Предприятие нетканых материалов». Сотрудники пришли на встречу в свой обеденный перерыв. Поэтому разговор сразу пошёл в режиме диалога. Люди говорили о разбитых дорогах, о налогах. Работница предприятия, проживающая в Нововязниках, посетовала на отсутствие в микрорайоне детской площадки. Попросила посодействовать в её организации. Игорь Николаевич пообещал, что поддержит проект и оплатит треть стоимости площадки из собственных средств.

IMG_7104igochin_2016_1 igochin_2016

Затем была встреча со студентами Вязниковского технико-экономического колледжа. Молодёжь тут же задала вопрос о зарплате депутата Госдумы РФ, а получив ответ – 343 тысячи рублей, – озадачила: «Как стать депутатом Госдумы?»
Игорь Игошин рассказал… Как приехал в Москву из провинции, как поступил в институт на политолога, а карьеру начинал столичным дворником. Думаю, что никто из ребят не ожидал столь откровенного разговора, поэтому слушали они очень внимательно. Депутат вспоминал, как подметал улицы и параллельно строил бизнес, учился, создал семью. Трудности только заставляли двигаться быстрее, делать – больше. И.Игошин говорил вязниковским ребятам, что главное — не сидеть на месте, не ждать, что придёт кто-то и принесёт процветающую жизнь на блюдечке. И возможно, тогда кто-то из ребят сможет решить вопросы, которые сам задавал сегодня…
— Мы подготовили письмо в адрес Игоря Николаевича Игошина от имени администрации и жителей Вязниковского района, — отметил в ходе встречи Игорь Зинин. – Обращаемся с просьбой о содействии в решении очень важных для нашего района вопросов. В том числе речь идёт о помощи в ремонте дорожного покрытия по улице Владимирской; ставим вопрос о ремонте тротуаров, по крайней мере, до школы № 11; обращаемся за помощью по выделению средств на социальное жильё. Также мы просим Игоря Николаевича посодействовать в решении вопросов, связанных с закрытием левых поворотов на трассе М-7 «Волга».

И. Игошин и И. Зинин.

И ЕЩЁ…

В завершении рабочей поездки Игорь Игошин встретился с вязниковцами в ГЦКиО «Спутник». Депутат рассказал о целях и задачах нынешнего визита, проинформировал население об успехах и проделанной работе. В частности, о привлечении инвестиций на «Предприятие нетканых материалов» и решении об остановке скоростного поезда «Ласточка» на вязниковском вокзале.
— Сегодня мы решали вопрос по кинотеатру, — поделился Игорь Игошин. – Город отдает его за бесценок, но никто не хочет организовывать эту работу. А вязниковцам некуда пойти вечером. Пытаемся найти инвестора и что-то сделать в этом направлении. Постараюсь добиться результата.
После суровых реалий гость перешел к приятной части встречи. Игорь Игошин вручил сертификат на цветной принтер Вязниковской детской школе искусств им. Л.И. Ошанина и Благодарственные письма вязниковцам за активную позицию в работе и общественной жизни.
После награждений и вручений подарков на сцену с концертной программой поднялись Заслуженные артисты России, известные исполнители романсов братья Радченко.
Егор БЛИНОВ.

Т. Маштакова и И. Игошин.
Т. Маштакова и И. Игошин.
Братья Радченко
Братья Радченко

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 18.01.2018 0 комментариев
О молочных перспективах и благоустройстве / Общество

11 января на вопросы жителей деревни Пировы-Городищи отвечали глава районной администрации Игорь Зинин, депутат городского Совета Олег Петров и депутат районного Совета Николай Родионов.


09:33, 18.01.2018 0 комментариев
Баллада о барде / Общество

В редакцию «Маяка» пришло письмо от уроженца деревни Новосёлки Вязниковского района, поэта Вадима Гужева. Автор рассказал о своём соседе Наиле ЯХИНЕ, поселившемся в Новосёлке лет десять назад.


09:24, 18.01.2018 0 комментариев
На Стёпанцевском направлении / Общество

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов 11 января провёл встречу со старостами, председателями уличных и домовых комитетов и активистами посёлка Стёпанцево.


Архив блога