16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 07.06.2016

«Инвесторы приходят туда, где для них создают условия»

/ Экономика

IV Владимирский межрегиональный экономический форум превратился в актуальный
и насыщенный разговор о всесторонней поддержке бизнеса.

Кажется, с каждым годом традиционное мероприятие становится все масштабнее. Одна только выставка на площади перед «Белым домом» собрала более 260 компаний из разных уголков Владимирской области.
Форум-2016 с 27 по 29 мая посетили десятки высоких гостей. Среди них – министр финансов России Антон Силуанов, председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, президент «Школы искусств и медиатехнологий» Арина Шарапова и многие другие. В работе форума поучаствовали делегации из Крыма, Ивановской области, а также из Туниса, Китая, Южной Осетии, Словении и других стран.
Детальный разговор об экономике страны и поддержке бизнеса шел как на пленарном заседании, так и на круглых столах. При этом профессионалы зачастую давали оценку и положению дел во Владимирской области.
— Мы видим, сколько внимания, времени, сил и энергии уделяется развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области. Это, безусловно, заслуга Светланы Орловой и всей её команды, — уверен Министр Финансов Российской Федерации Антон Силуанов. – Могу сказать, что финансы Владимирской области в надежных руках. При всех сложностях в экономике регион имеет сбалансированный бюджет, низкий госдолг, в области выполняются все бюджетные обязательства. С таким подходом к бюджетной политике в регионе можно и нужно развивать бизнес — и получать результат.
Впрочем, почти все спикеры пленарного заседания отмечали, что Владимирской области уже есть, чем похвастаться.
— Руководство региона нацелено на плодотворную совместную работу с малым и средним бизнесом и взаимовыгодное партнерство. Этот бизнес уже стал драйвером развития экономики Владимирской области, — подчеркивает губернатор Светлана Орлова. — Малый и средний бизнес региона – это 60 тысяч предприятий, в том числе и инновационные, во всех отраслях экономики. Он приносит до 30 процентов доли в валовом региональном продукте.

Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова.
Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова.

За успешными цифрами стоит большая работа. По словам экспертов, Владимирская область на данный момент использовала практически все возможности для поддержки бизнеса, которые дает федеральное законодательство. Как отметила Светлана Орлова, поддержка малого и среднего предпринимательства ведется с помощью предоставления 2-летних налоговых каникул начинающим бизнесменам, расширения патентной системы на максимально возможное количество видов деятельности, а также путем предоставления льготных налоговых ставок. Одно из последних решений — значительное снижение максимальной ставки арендной платы за пользование областными землями сельхозназначения (с 2,5 процентов от кадастровой стоимости до 1,5 процентов). Такой же подход рекомендовано применять и на уровне муниципальных образований.
— Мы понимаем, как и куда нам нужно двигаться. Постараемся командой создать еще больше условий для развития предпринимательства, — говорит губернатор. – Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что инвесторы приходят туда, где для них создают условия. Это нужно четко понимать всем руководителям муниципальных образований.

Вязниковский район, к слову, был представлен на форуме достойно. Владимирцы и гости имели возможность оценить продукцию предприятий района. Выделялись экспозиции АО «ОСВАР», филиала ООО «Нестле Россия» в Вязниковском районе и ряда других наших производств.
Далеко за пределами региона известна продукция АО «КРОНТ-М». Достаточно вспомнить, что облучатель из Вязников есть даже в кабинете президента страны. На форуме представители компании рассказали о новых успехах.
— Наша новая установка предназначена для экстренной дезинфекции помещений, прежде всего – для операционных. Разработанное оборудование в разы дешевле импортных аналогов, — говорит директор филиал «Вязники» АО «КРОНТ-М» Марина Борухсон. – Установка оснащена рядом современных функций и, хочется верить, будет пользоваться спросом. На сегодняшний день заключены договоры на апробацию устройства в медицинских учреждениях ряда регионов России.
Как рассказывает Марина Николаевна, вязниковское производство, где сегодня работают уже 100 человек, развивается серьезными темпами и с уверенностью смотрит в будущее. Идет активная работа над улучшением материально-технической базой и логистикой. То, что начиналось как чисто медицинская история, давно шагнуло за пределы здравоохранения. Сегодня вязниковскую продукцию приобретают не только клиники, но и учебные заведения, предприятия общественного питания и другие структуры.

DSC_1422DSC_1364

КОНКРЕТНО
В ходе экономического форума принят пакет долгосрочных договоров и соглашений, направленных на дальнейшее взаимодействие предприятий региона и всей Владимирской области с различными структурами. Так, например, было подписано трехстороннее соглашение между администрацией области, администрацией города Вязники и ООО «Предприятие нетканых материалов».
Документ подразумевает 2-й этап модернизации производства на предприятии, связанный с импортозамещением льняного и джутового волокна и последующим выпуском из него нетканых материалов.
По словам главы администрации Вязников Николая Приходы, муниципалитет и администрация области в лице губернатора Светланы Орловой окажут предприятию содействие в решении различных вопросов. Общий объем инвестиций в проект должен составить около полумиллиарда рублей.

Можно было увидеть на форуме знаковые предприятия, связанные с ювелирной отраслью и художественными промыслами. ЗАО «Мстерский ювелир» сегодня разрабатывает линейку продукции для предстоящего масштабного форума «Россия – спортивная держава». А производственный кооператив «Центр традиционной Мстёрской миниатюры» готов покорять Владимир и Москву.
Хорошей новостью с корреспондентом «Маяка» поделилась руководитель Центра Ирина Брюханова. По ее словам, работы мстерских мастеров скоро можно будет приобрести в Торговых рядах города Владимира – специализированный магазин должен открыться на днях. А в августе этого года будет организована выставка мстерской лаковой миниатюры в Москве.
— В мае произошло еще одно значимое для нас событие — председателем Правительства Дмитрием Медведевым был подписан документ о предоставлении государственной поддержки предприятиям народных художественных промыслов. Поддержка подразумевает субсидии по различным направлениям. И для нас это – свет в окошке, — уверена Ирина Брюханова. — Ситуация с заказами сейчас непростая, поскольку существенно снизилась покупательская способность населения. Но есть и позитивные моменты. В нашем регионе, например, разрабатывается свой закон о народных художественных промыслах, в подготовке которого мы тоже принимали участие. Будут приняты определенные программы с федеральным и областным финансированием. Хорошо, что одновременно с этим усиливается работа по борьбе с контрафактной продукцией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор «Фонда развития промышленности» Алексей КОМИССАРОВ:
— Владимирский экономический форум — особенный по многим причинам. Во-первых, у вас отличный губернатор Светлана Юрьевна Орлова. Если она приглашает, отказаться невозможно. Во-вторых, в 33-м регионе потрясающие люди. Наверное, ни на одной выставке я не видел такого количества улыбок, радости, энергии, какое всегда бывает при обходе выставки-ярмарки во Владимире. Это просто удивительно! Но самое главное, форум отличает содержательная неформальная дискуссия, которая приносит результат.

Председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей БОРИСОВ:
— На форуме я почувствовал, что Владимирская область становится эпицентром нового ритма развития малого предпринимательства в стране. Возможно, вам помогают и ваши великие стены, которые, как говорят, сохраняют энергию. Все-таки во Владимирской области купечество было славное. Есть ощущение, что сегодняшние поколения предпринимателей получают эту энергию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
Архив блога