16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:37, 05.07.2016

«В вопросах экологии нужно искать золотую середину»

/ Общество

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской области Константин Гурнович на минувшей неделе побывал в Вязниках, где принимал посетителей в общественной приёмной
губернатора.

Природоохранное законодательство за последнее время претерпело ряд изменений. Константин Владимирович обратил внимание на наиболее важные из них. В частности, постановление Правительства РФ №572 от 23.06.2016 «О порядке создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» предусматривает немаловажное новшество. Отныне объекты, которые оказывают такое воздействие, вносятся в государственный реестр – информационную систему, включающую в себя сведения о нахождении объекта, виде деятельности, источниках выбросов загрязняющих веществ, объёме их сбросов; сведения о программе производственного контроля и другую информацию.
— Говоря простым языком, госреестр — это карточка предприятия, — пояснил Константин Гурнович. – Собранные данные мы будем хранить, анализировать и мониторить. Помимо всего прочего, в реестр войдёт информация о разрешении на сбросы и выбросы, об обращении с отходами… Предприятия должны сами предоставить необходимые сведения, но если этого не произойдёт, мы будем делать межведомственные запросы.

_DSC9789

Природоохранная ситуация в Вязниковском районе, по словам руководителя управления, стабильная. На крупных предприятиях работают штатные экологи, которые чётко знают, что и как нужно делать. Менее экологически ориентированы средний и малый секторы экономики. В 2015 году по обращениям граждан специалисты управления провели в Вязниковском районе несколько проверок. В частности, был зафиксирован сброс сточных вод в районе реки Тюряхи. По произведённым расчётам, причинённый водному объекту ущерб составил 27,5 тысячи рублей. По данному факту на предприятие «Водоканал» наложен штраф в размере 112 тысяч рублей. Кроме этого, проводились внеплановые проверки предприятия «Санитар». В результате были выявлены нарушения, касающиеся размещения отходов на объекте, который не входил в реестр объектов, предназначенных для этих целей. Предприятие выплатило штраф в размере 110 тысяч рублей.
— Любое производство оказывает негативное воздействие на окружающую среду, — отметил Константин Гурнович, – поэтому экология и экономика всегда находятся на разных чашах весов. Развяжи нам руки – и мы полностью остановим любое производство. Но ведь это тоже неправильно, поэтому в вопросах экологии нужно искать золотую середину.

КОНКРЕТНО
Значительное негативное воздействие на состояние окружающей среды в 33-м регионе оказывает загрязнение её отходами производства и потребления. По данным учета, ежегодно во Владимирской области в результате производственной деятельности хозяйствующих субъектов и населения образуется более 4,4 млн тонн отходов производства и потребления 750 наименований. Из них 3,8 млн тонн обезвреживается либо используется на предприятиях, а 0,68 млн тонн направляется на захоронение.

Серьёзные изменения в законодательстве произошли и в сфере обращения с отходами. «Мусорные вопросы» уходят на региональный уровень. Согласно новой схеме очистки, мусоровывозящие компании получат денежные средства от регионального оператора только в том случае, если представят документы, подтверждающие доставку мусора на полигон ТБО.
— К тому же, теперь необходимо получать лицензию на транспортировку, обработку, утилизацию и сбор отходов, — продолжил свои пояснения Константин Владимирович. – Мы были против, когда в 2011 году было разрешено не лицензировать перевозчиков. Получалось, что возить ТБО мог любой. Прошло пять лет — и все увидели, какой это принесло результат. Теперь компании получают у нас лицензию, а мы проверяем их на наличие специальной техники, что исключает возможность появления среди мусоровывозящих компаний «мыльных пузырей».
Система по обращению с отходами постоянно модернизируется, что в конечном счёте должно привести к полной мусоропереработке, но на это потребуется ещё немало времени и средств. Как показали эксперименты, люди к изменениям готовы и уже согласны раскладывать мусор по разным контейнерам, но все их старания сходят на нет, когда подъезжает мусоровоз и загружает разные отходы в один кузов…

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской области Константин Гурнович:
— Если сейчас, к примеру, приехавшие на дачу во Владимирской области москвичи отказываются платить за вывоз мусора, ссылаясь на то, что они уже платят по месту жительства и весь мусор заберут с собой, то повлиять на них сложно. Но в скором времени будет введена плата за каждое домовладение. И если у гражданина есть в собственности три жилища, то платить придётся за каждое.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемь =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога