16+
09:55, 27.09.2016

Александр СУХОВ: НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ

Вязниковец. Полный кавалер ордена Славы. Его имя стало известно спустя 70 лет после Победы.

Эта история уникальна и пока ещё не дописана. Разобраться в ней и, как говорится, расставить все точки над «i» сейчас пытаются в Вязниковском историко-художественном музее. Но одно очевидно уже сегодня – у Вязников есть ещё один Герой — разведчик, старший сержант и кавалер ордена Славы трёх степеней — Александр Николаевич Сухов. Кроме этого, он награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
Как же так получилось, что мы ничего не знаем о столь орденоносном земляке?
Возможно, ответ кроется в сухих строках военных документов, где говорится, что «А.Н.Сухов был призван в Красную Армию в октябре 1939 года Калининским райвоенкоматом Приморского края». Далековато от родных Вязников…
Имя старшего сержанта Александра Сухова всплыло на интернет-ресурсе Министерства обороны РФ «Герои страны», посвящённом увековечиванию памяти воинов — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В биографии солдата, составленной журналистом Сергеем Каргапольцевым, сказано, что Александр Николаевич Сухов «родился 2 ноября 1917 года в деревне Олтушево, ныне Вязниковского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе». За эту тоненькую ниточку, после одного из заседаний краеведческого совета при администрации района, и ухватились вязниковские музейщики, пытаясь пролить свет на дальнейшую судьбу неизвестного героя-вязниковца.
— Мы начали официальную проверку, — рассказывает директор музея Лилия Ковалёва. – Данные подтвердились. Скорее всего, в возрасте 20-22 лет Александр Сухов уехал жить и работать на Дальний Восток, в Приморский край. Его родители перед войной тоже меняют жительство — переезжают из Олтушево в Вязники, на улицу Сергиевских. Мы встретились с нынешними жителями улицы, с уличкомом, поговорили. К сожалению, сейчас по данному адресу проживают другие люди, и семью Суховых здесь никто не помнит. В деревне Олтушево архивных записей тоже не сохранилось.
Что же на данный момент известно доподлинно?
«С апреля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах» (информация с сайта Министерства обороны РФ.- Прим. автора)
Так как точная дата переезда семьи Суховых в город была неизвестна, возникло предположение, что Александр мог учиться и в городских школах, ориентировочно №2 или №3. В образовательных учреждениях подняли списки, что сохранились, но ученика с такими инициалами в них не нашлось…
При изучении биографической справки меня поразил тот факт, что все свои награды вязниковец получил в течение одного 1944 года. Года, который смело можно назвать годом мужества.
«14 января 1944 года в районе юго-восточнее деревни Копцы (Новгородский район Новгородской области) сержант Сухов с разведчиками перешёл линию обороны противника, забросал гранатами блиндаж, уничтожил несколько гитлеровцев, 1 захватил в плен и доставил в часть».
За это сержант А.Н.Сухов, разведчик 497-й отдельной разведывательной роты (239-й стрелковой дивизия, 4-ой ударной армии, 1-го Прибалтийского фронта), был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Сохранившиеся документы подтверждают, что уже следующий приказ о награждении Сухова датируется 19 января 1944 года. «Сержант Сухов Александр Николаевич награждён орденом Славы III степени». Вот уж в буквальном смысле каждый день его жизни был равносилен Подвигу!
Сотрудники музея стали искать сведения о героическом вязниковце на Дальнем Востоке. Удалось выяснить, что сейчас Калининского райвоенкомата уже не существует. За помощью обратились в Центральный военкомат Приморского края. Там, несмотря на поздний звонок из Центральной России, ответили, данные призывника записали, пообещали помочь.
— Также мы попросили представителей военкомата связать нас с местными музеями, — рассказывает Лилия Фёдоровна. – Возможно, удастся выяснить какие-либо подробности о жизни, службе Александра Николаевича на Дальнем Востоке. И самое главное, мы очень надеемся, что в военных архивах сохранилась хоть какая-нибудь фотография этого человека.
«…В ночь на 24 июня 1944 года в районе деревни Дубровка (Псковская область) сержант Сухов, действуя в группе разведчиков, в тылу противника уничтожил штаб воинской части и захватил ценные документы. На обратном пути разведчики выявили расположение 8 вражеских батарей, инженерных сооружений и размеры подходящих резервов на участке железной дороги Псков-Остров. При пересечении линии фронта Сухов был ранен, но ценные документы доставил в штаб. Группа вернулась без потерь. За этот поиск был представлен к награждению орденом Красного Знамени».
Далее Сергей Каргапольцев пишет, что в июле 1944 года 239-я стрелковая дивизия была переведена на Балтийский флот. И сведения о представлении Сухова к награде затерялись. Тогда новый командир разведроты отправляет по инстанциям другое представление за тот же подвиг от 24 июня. Но командир дивизии меняет статус награды на орден Славы I степени.
Советская Армия в победных боях всё сильнее теснила противника. Уже где-то через месяц 239-я стрелковая дивизия вошла в Литву. Продолжались кровопролитные бои.
«В ночь на 24 июля 1944 года сержант Сухов, действуя в составе группы, в районе северо-восточнее города Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия) захватил двух пленных и доставил их в штаб. Награжден орденом Славы II степени.
23 августа 1944 года в разведке в районе деревни Ванаги (Валмиерский район, Латвия), действуя в составе группы, гранатами уничтожил засевших в подвале одного из домов гитлеровцев, захватил пленного с документами и доставил его в штаб. Был награждён орденом Отечественной войны II степени».
Можно только удивляться силе характера, воле и бесстрашию молодого бойца, которому в ноябре 1944 года исполнилось всего 27 лет.
Сержант Александр Сухов погиб в бою 21 декабря 1944 года. Был захоронен на месте боя. Позднее погибших перезахоронили на братском кладбище вблизи посёлка Вайнёде (область Курземе, Латвия).

vainede1
В начале 1945 года в Вязники на улицу Сергиевских пришла похоронка.
«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Сухов Александр Николаевич награждён орденом Славы I степени. Посмертно».
А.Н.Сухов стал полным кавалером ордена Славы. Видимо, звание «старший сержант» ему было присвоено тоже посмертно.
Сложно сказать, почему Вязники так долго не знали имени своего героя. Возможно (что вряд ли), Александр был единственным ребёнком в семье, и если родители умерли рано, то о нём никто не знал или просто — ведь и так бывает – забыли. Возможно, что престарелые родители, оставшись без поддержки сына, переехали жить к дальним родственникам. Вариантов может быть много.
И хотя со времени тех событий минуло семь десятков лет, всё же есть надежда, что потомки героя найдутся на Вязниковской земле. Может быть, кто-то из жителей д. Олтушево вспомнит эту семью или хоть что-нибудь о Суховых. Сотрудники музея будут рады любой информации.
Мы же обещаем держать наших читателей в курсе истории о неизвестном вязниковском герое Александре Сухове. Будем надеяться, что продолжение всё-таки следует.