16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 10.01.2017

О, этой музыки гипноз!

/ Культура

Не так давно Татьяна Николаевна Сырова, преподаватель ДШИ им. Л.И. Ошанина, Заслуженный работник культуры РФ, отметила своё 70-летие. Но, глядя на неё, невольно задумываешься об относительности времени, а,  познакомившись ближе, то и пространства тоже. Этот удивительный человек может легко перемещаться и в том, и в другом, в основном – в переносном, а порой и в прямом смысле. Возможно, здесь присутствует магия музыки — как знать! Но, чтобы понять это, нам для начала надо переместиться вместе с ней в её детские годы, в Вязники конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века.

Вспоминая своё детство, Татьяна Николаевна говорит, что в их доме было много музыкальных инструментов: пианино, скрипка, мандолина, гитара, баян. Мама, Софья Исаевна, обладала абсолютным музыкальным слухом и могла играть почти на всех этих инструментах. Несмотря на то, что у родителей были технические специальности, в доме постоянно звучала музыка. И неудивительно, что маленькая девочка, прежде чем произнести первые слова, уже напевала мелодию вальса «На сопках Манчжурии». Чуть позже азам музыкальной грамоты её научил отец, Николай Тимофеевич Лонин. Много хорошей музыки звучало в те послевоенные годы и по радио. Можно было услышать в записи по трансляции и оперу и оперетту, не говоря уже о песнях.

Т. Сырова

Учась в школе № 3 им. В.И. Ленина, девочка любила посещать репетиции и выступления хора старших классов под руководством Дмитрия Ксенофонтовича Моисеенкова. Как-то с детства ей нравилось именно хоровое пение: она могла остановиться на улице у столба с репродуктором и слушать, как поёт хор во время очередного торжественного заседания правительства. Но и сольное пение могло произвести на неё большое впечатление: так, ей запало в душу на всю жизнь, как вожатая в пионерлагере «Турист» пела «Летите, голуби!».
В музыкальной школе девочка училась легко, но вначале без особого интереса, пока не стала заниматься у Аллы Яковлевны Карасик, которая сумела увлечь её интересной программой и «здорово подтянула», по собственному выражению самой Татьяны Николаевны, так что школу она окончила с хорошими результатами. А дальше было музыкально-педагогическое училище в Ростове Великом — древнем русском городе, который она полюбила на всю жизнь. Приходилось много и упорно заниматься. В училище был хор, и однажды во время поездки в Ярославль хор выступал в театре им. Ф.Волкова, старейшем в России. Дирижировать коллективом было тогда поручено студентке Татьяне Лониной.
«Волнения не было, — вспоминает она тот эпизод, — и сейчас его нет. Когда руководишь людьми, нужно собраться, сконцентрироваться, магнетизм некий нужен, своего рода гипноз». Говоря о «сейчас», Татьяна Николаевна имеет в виду своё руководство образцовым коллективом хором старших классов «Звонкие голоса» – это основной, хотя и не единственный род её деятельности. Она ещё и хормейстер хора младших классов. И в довершении всего возглавляет отделение хорового пения школы. Кто хоть однажды слышал и видел выступление хора старшеклассников под её руководством, приходил в неизменный восторг. В больших отчётных концертах хору доверяют по традиции финальную часть.
Не раз Вязниковская земля принимала областной конкурс детских хоровых коллективов «Поют звонкие голоса», на котором воспитанники Т.Н. Сыровой становились лауреатами. Разумеется, дома, как говорят, и стены помогают, но и на выездных фестивалях и конкурсах нашим ребятам сопутствует удача. Вот что сама Татьяна Николаевна рассказывает об одной такой поездке: «В начале этого года мы побывали в Иванове, на Всероссийском конкурсе детских хоровых коллективов. Километры пути, волнение – всё осталось позади. Мы вышли на сцену, построились для выступления, собрались. Нескольких секунд хватило, чтобы увидеть глаза друг друга и установить тот незримый контакт, без которого ничего нельзя сделать. Это дорогого стоит! Мы тогда стали лауреатами первой степени, и это здорово!». Надо ли говорить, что за всеми этими победами стоит огромный труд, напряжение душевных и физических сил.
Не менее ответственно, также отдавая всю себя детям, относится Татьяна Николаевна и к своей работе в качестве концертмейстера вокального отделения школы. Талант аккомпаниатора особенный, и роль его в постановке вокального номера трудно переоценить. Имея абсолютный гармонический слух, Т.Н. Сырова обладает сверх того и даром предслышанья, особым чутьём, когда музыкант слышит не прозвучавший ещё аккорд. Кроме того, нужно знать все тонкости и нюансы детского голоса, постоянно меняющегося, уметь транспонировать с листа во время ломки голоса у мальчиков.
Не один год её связывает творческое содружество с классом вокала Н.Ю. Сурайкиной. «Я считаю за счастье работать с Надеждой Юрьевной, — говорит Т.Н. Сырова. – Не вдаваясь в тонкости ремесла, скажу, что мы находим с ней полное взаимопонимание». Вместе они готовят юных вокалистов, которые успешно выступают на различных конкурсах. Да и сами наставники не прочь проверить своё мастерство, скажем, во время поездок в Москву, в Дом композиторов, где и они сами, и их воспитанники неоднократно становились лауреатами.
Директор школы искусств, Заслуженный работник культуры РФ Любовь Борисовна Алексеева относит Татьяну Николаевну Сырову к числу преподавателей, которые своей подвижнической деятельностью помогают школе добиваться вершин. По словам руководителя, это человек больших и глубоких знаний, вечно ищущий, творчески неуспокоенный. В своё время именно Л.Б. Алексеева предложила цикл музыкально-познавательных встреч, начатый Татьяной Николаевной, назвать её именем: «Вечера Татьяны Сыровой». Участники таких вечеров совершают вместе с Татьяной Николаевной музыкальные путешествия через пространство и время, об относительности которых уже упоминалось вначале.
Однако Т.Н. Сырова с лёгкостью перемещается в пространстве и в буквальном смысле. Другими словами, она любит путешествовать. По секрету она признаётся, что мечтала в юности стать этнографом, изучать быт и культуру народов мира, но родители посчитали, что это больше подходит мужчинам. Более сочувственно отнёсся к этой тайной страсти своей прекрасной половины супруг Татьяны Николаевны Леонид Иванович Сыров, подаривший ей «Этнографический атлас».
«Одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия», — приходит на ум дышащая гармонией строка Пушкина, когда решаешься на слабую попытку хоть немногими словами сказать о семье Сыровых. Оба супруга – музыканты-профессионалы высшей категории, оба принадлежат к золотому фонду преподавателей школы искусств, оба Заслуженные работники культуры РФ. Вряд ли можно сомневаться, что в основе семейного счастья этих двух незаурядных личностей лежит музыкальная гармония. Со своей стороны, Татьяна Николаевна призналась, что в мужчинах ценит, прежде всего, ум, и, когда встретила Леонида Ивановича, то сомнений, что это её мужчина, не было.
Им с самого начала было интересно друг с другом, оба уже тогда обладали большой эрудицией не только в области музыки, но и во многих других сферах, будь то литература, живопись, театр или даже политика. Музыкальное образование они дали и своим детям, сыну и дочери. Хотя музыка не стала главной в их жизни, она у них у каждого своя, и не обязательно идти по стопам родителей.
— Я смотрю на наших нынешних учеников и верю, что они не сделают дурных поступков. Но нам нужно постоянно их воспитывать и делать это через занятия музыкой. В учебнике истории дети прочитают главу о Хатыни. Там всё это немного суховато, но когда мы исполняем с хором песню «Пусть звенят криницы», те же события они пропускают через сердца. Глава из учебника плюс музыка – это оставляет след в детской душе. Кроме того, я им рассказываю о своей поездке по Белоруссии — когда побывала в Бресте, на государственной границе, видела деревни, пострадавшие во время войны от фашистов.
Интерес к окружающему миру никогда не покидал Т.Н. Сырову, и в ней всё-таки живёт скрытый этнограф, а страсть к путешествиям у неё в крови. Она уже побывала в нескольких зарубежных поездках и горит желанием продолжить список «покорённых» стран, хотя, в конечном итоге, покорённой их красотой и гостеприимством она оказывается сама. Из каждой поездки она привозит диски с разнообразной информацией о той или иной стране, их у неё уже 160. Привозит она их также из поездок по родной стране. Например, монахи на Валааме подарили ей свой диск с записями духовной, классической и народной музыки, к тому же со своими автографами.
В небольшой газетной статье трудно охватить весь диапазон творческих интересов Татьяны Николаевны Сыровой, живущей такой интересной, духовно насыщенной жизнью. В заключение хочется привести её слова о главном в её творческой профессиональной судьбе: «Дети наши – золотые, ответственные. Я счастлива, что у меня такие дети, такая работа. Часто встречаю уже взрослых бывших своих учеников. Все они стали людьми. И если наши совместные занятия музыкой помогли им найти себя в этой жизни, то я счастлива вдвойне».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:36, 7.05.2024 0 комментариев
На крыльях музыки / Культура

Диксиленд Вязниковского духового оркестра в качестве почётного гостя представил большую программу на традиционном областном фестивале-конкурсе детских духовых оркестров «Серебряные трубы».


08:34, 7.05.2024 0 комментариев
С заботой о большой стране / Культура

По доброй традиции в вязниковском Фатьянов-сквере 1 мая прошла Маёвка. В назначенный час на площадке перед Городским центром культуры и отдыха «Спутник» собрались десятки зрителей. Творческие номера им подарили местные артисты и коллективы.


теги:
08:27, 7.05.2024 0 комментариев
Плюс ещё один культурный грант / Культура

Вязниковские работники культуры вновь на высоте. На днях стали известны результаты отбора проектов, которые получили финансовую поддержку на областном уровне. В итоге 8 грантов по 500 тысяч рублей в рамках реализации направления «Творческие люди» национального проекта «Культура» получат любительские творческие коллективы из разных уголков региона. В числе обладателей такого «бонуса» - Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района. Жюри по достоинству оценило его проект «Любимый край».


теги:
Архив блога