16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:40, 12.01.2017

У нас каждый врач на вес золота

/ Медицина

В начале нового года принято подводить итоги сделанного в году минувшем. Вот и мы решили вернуться к разговору о вязниковской медицине. В 2016-м «Маяк» неоднократно писал о положении дел в отрасли, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться медикам провинции. Изменилось ли что-то за последнее время? Чего ожидать в будущем? Эти и другие вопросы мы адресовали главному врачу ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» Марине Коноваловой.

-Для нас 2016 год был очень, очень непростым, — призналась Марина Аркадьевна, — тем не менее, он завершился с положительными результатами. Начинает приносить плоды большая работа, проводимая больницей и администрацией района по привлечению в территорию молодых специалистов. Мы заключили контракты с двумя врачами: это молодая семья выпускников медицинского вуза Лепиловых, приехавшая работать в Вязниковский район. Супруг –хирург, по направлению от нашей больницы он уже прошёл четырёхмесячное обучение в Москве по специальности «онкология». В конце декабря приступил к работе в поликлинике №1. Его супруга – врач акушер-гинеколог. Сейчас мы оплачиваем её обучение в интернатуре, решаем вопрос обеспечения молодой семьи жильём.
Тем не менее, ситуация с медицинскими кадрами в районе остаётся очень напряжённой. По словам Марины Аркадьевны, на сегодняшний день Вязниковской ЦРБ не хватает 33 врачей и 37 сотрудников из среднего медицинского персонала. Особенно непростая ситуация сложилась в стационаре: практически во всех отделениях ЦРБ осталось по одному врачу. Средний возраст докторов превышает 54 года — он, по сути, предпенсионный. Ситуация значительно осложняется, когда врач уезжает в командировку, на учёбу, уходит в отпуск, берёт больничный лист или… умирает.
В конце года без главврача осталась Лукновская амбулатория. К счастью, решить проблему удалось быстро. Пока – имеющимися силами, в перспективе же здесь будет работать врач общей практики, переехавший жить в Вязниковской район из ближнего зарубежья. В настоящий момент мужчина оформляет российское гражданство.
В 2016 году к работе в ЦРБ приступил Заслуженный врач РФ, невролог Дмитрий Николаевич Буданов. Он уроженец Вязников, большую часть жизни прожил в другом городе, а, выйдя на пенсию, вернулся на родину и согласился выручить коллег в качестве врача-консультанта неврологического отделения.
— Нагрузка на докторов очень серьёзная — и физическая, и психоэмоциональная, — говорит Марина Аркадьевна. – И мало того, что врачей остро не хватает, они ещё и не защищены — ни морально, ни законодательно. Мы понимаем, что наших пациентов нервирует стояние в очередях; что зачастую им кажется, будто врач уделил им недостаточно внимания. Или, к примеру, они прочитают в СМИ что-нибудь нелестное о медиках и считают возможным выплеснуть на врачей свой негатив. Надо понимать и врачей, которые работают в буквальном смысле за себя и за того парня в очень напряжённом режиме — полутора суток через сутки. И даже при таком графике в наших условиях очень сложно, говоря медицинским языком, набрать кольцо «дежурантов» (дежурных врачей) практически в любой службе. У нас каждый врач – на вес золота. И мне бы очень хотелось обратиться с просьбой к медицинским работникам и к пациентам: давайте уважать друг друга и относиться друг к другу терпимее.
Но, несмотря на жизненные коллизии, вязниковские медики встречают новый год с оптимизмом и надеждой. С верой, что 2017-й принесёт провинциальной медицине положительные перемены. Прежде всего, в вопросе привлечения в больницы молодых специалистов. В текущем году должны вступить в силу новые законодательные нормы. Предполагается, что с 2017 года студенты медицинских вузов будут выпускаться с сертификатом врача общей практики. Те, кто учился на бюджетных отделениях, должны будут вернуться по месту постоянной регистрации и отработать в местных больницах врачами общей практики от одного до трёх лет (точный срок законом пока не установлен). И только после такой отработки больница даст молодому врачу направление на узкопрофильную учёбу по той специальности, которая нужна этому лечебному учреждению. По мнению специалистов, если этот проект будет реализован, то и ситуация в районных больницах изменится в лучшую сторону.

Процент укомплектованности по врачам в ЦРБ — 61, 4%; по среднему медперсоналу – 70%.

В современных условиях как никогда востребованной становится так называемая медицинская миграция. Сегодня получить медицинскую помощь можно в любом крупном городе, другой республике или даже стране. Конечно, при условии транспортной доступности и необходимого количества денежных средств. Вот только, к сожалению, этих возможностей у большинства жителей нашего района нет, особенно у селян.
— Приятным итогом 2016 года стало для нас завершение ремонта инфекционного отделения ЦРБ — как первого, так и второго этажа, — говорит Марина Коновалова. — Мы сделали полностью изолированные входы, подъезды; отремонтировали фасад, пищеблок. По всем требованиям сделали новые пандусы и входные группы, современные ванные помещения, обработочный блок. Получились просторные, тёплые, комфортные помещения для пациентов и персонала. Сейчас решается вопрос получения лицензии на работу на втором этаже здания педиатрического отделения. Проект обошёлся в шесть миллионов рублей, средства выделил областной бюджет.
Также в минувшем году был проведён капитальный ремонт лифта поликлиники №1. Ещё три миллиона рублей израсходованы на ремонт крыши поликлиники. Спонсоры, пожелавшие остаться неизвестными, помогли заменить пол в нескольких кабинетах кардиологического отделения ЦРБ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 4 =

Новости по теме

Архив новостей
09:55, 30.01.2018 0 комментариев
От латинского Rabies / Медицина

Сегодня наш гость - врач-травматолог поликлинического отделения №1 Вязниковской районной больницы Игорь Павлович Поздеев.


09:53, 30.01.2018 0 комментариев
Козловский ФАП получит машину / Медицина

Отличная новость для вязниковских зареченцев: администрация Владимирской области купила машину для Козловского ФАПа.


09:20, 16.01.2018 0 комментариев
У «Скорой» нет трудных дорог / Медицина

Станция скорой медицинской помощи города Вязники получила ещё один новый автомобиль. Как сказала главный врач учреждения Татьяна Устинова, «отличный автомобиль». Во многом необычный. Прежде всего потому, что он исполнен на базе автомобиля «УАЗ» и имеет повышенную проходимость по сравнению с «ГАЗелями» и «Фордами», стоящими сейчас на вооружении Вязниковской станции скорой помощи.


Архив блога