Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:40, 12.01.2017

У нас каждый врач на вес золота

/ Медицина

В начале нового года принято подводить итоги сделанного в году минувшем. Вот и мы решили вернуться к разговору о вязниковской медицине. В 2016-м «Маяк» неоднократно писал о положении дел в отрасли, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться медикам провинции. Изменилось ли что-то за последнее время? Чего ожидать в будущем? Эти и другие вопросы мы адресовали главному врачу ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» Марине Коноваловой.

-Для нас 2016 год был очень, очень непростым, — призналась Марина Аркадьевна, — тем не менее, он завершился с положительными результатами. Начинает приносить плоды большая работа, проводимая больницей и администрацией района по привлечению в территорию молодых специалистов. Мы заключили контракты с двумя врачами: это молодая семья выпускников медицинского вуза Лепиловых, приехавшая работать в Вязниковский район. Супруг –хирург, по направлению от нашей больницы он уже прошёл четырёхмесячное обучение в Москве по специальности «онкология». В конце декабря приступил к работе в поликлинике №1. Его супруга – врач акушер-гинеколог. Сейчас мы оплачиваем её обучение в интернатуре, решаем вопрос обеспечения молодой семьи жильём.
Тем не менее, ситуация с медицинскими кадрами в районе остаётся очень напряжённой. По словам Марины Аркадьевны, на сегодняшний день Вязниковской ЦРБ не хватает 33 врачей и 37 сотрудников из среднего медицинского персонала. Особенно непростая ситуация сложилась в стационаре: практически во всех отделениях ЦРБ осталось по одному врачу. Средний возраст докторов превышает 54 года — он, по сути, предпенсионный. Ситуация значительно осложняется, когда врач уезжает в командировку, на учёбу, уходит в отпуск, берёт больничный лист или… умирает.
В конце года без главврача осталась Лукновская амбулатория. К счастью, решить проблему удалось быстро. Пока – имеющимися силами, в перспективе же здесь будет работать врач общей практики, переехавший жить в Вязниковской район из ближнего зарубежья. В настоящий момент мужчина оформляет российское гражданство.
В 2016 году к работе в ЦРБ приступил Заслуженный врач РФ, невролог Дмитрий Николаевич Буданов. Он уроженец Вязников, большую часть жизни прожил в другом городе, а, выйдя на пенсию, вернулся на родину и согласился выручить коллег в качестве врача-консультанта неврологического отделения.
— Нагрузка на докторов очень серьёзная — и физическая, и психоэмоциональная, — говорит Марина Аркадьевна. – И мало того, что врачей остро не хватает, они ещё и не защищены — ни морально, ни законодательно. Мы понимаем, что наших пациентов нервирует стояние в очередях; что зачастую им кажется, будто врач уделил им недостаточно внимания. Или, к примеру, они прочитают в СМИ что-нибудь нелестное о медиках и считают возможным выплеснуть на врачей свой негатив. Надо понимать и врачей, которые работают в буквальном смысле за себя и за того парня в очень напряжённом режиме — полутора суток через сутки. И даже при таком графике в наших условиях очень сложно, говоря медицинским языком, набрать кольцо «дежурантов» (дежурных врачей) практически в любой службе. У нас каждый врач – на вес золота. И мне бы очень хотелось обратиться с просьбой к медицинским работникам и к пациентам: давайте уважать друг друга и относиться друг к другу терпимее.
Но, несмотря на жизненные коллизии, вязниковские медики встречают новый год с оптимизмом и надеждой. С верой, что 2017-й принесёт провинциальной медицине положительные перемены. Прежде всего, в вопросе привлечения в больницы молодых специалистов. В текущем году должны вступить в силу новые законодательные нормы. Предполагается, что с 2017 года студенты медицинских вузов будут выпускаться с сертификатом врача общей практики. Те, кто учился на бюджетных отделениях, должны будут вернуться по месту постоянной регистрации и отработать в местных больницах врачами общей практики от одного до трёх лет (точный срок законом пока не установлен). И только после такой отработки больница даст молодому врачу направление на узкопрофильную учёбу по той специальности, которая нужна этому лечебному учреждению. По мнению специалистов, если этот проект будет реализован, то и ситуация в районных больницах изменится в лучшую сторону.

Процент укомплектованности по врачам в ЦРБ — 61, 4%; по среднему медперсоналу – 70%.

В современных условиях как никогда востребованной становится так называемая медицинская миграция. Сегодня получить медицинскую помощь можно в любом крупном городе, другой республике или даже стране. Конечно, при условии транспортной доступности и необходимого количества денежных средств. Вот только, к сожалению, этих возможностей у большинства жителей нашего района нет, особенно у селян.
— Приятным итогом 2016 года стало для нас завершение ремонта инфекционного отделения ЦРБ — как первого, так и второго этажа, — говорит Марина Коновалова. — Мы сделали полностью изолированные входы, подъезды; отремонтировали фасад, пищеблок. По всем требованиям сделали новые пандусы и входные группы, современные ванные помещения, обработочный блок. Получились просторные, тёплые, комфортные помещения для пациентов и персонала. Сейчас решается вопрос получения лицензии на работу на втором этаже здания педиатрического отделения. Проект обошёлся в шесть миллионов рублей, средства выделил областной бюджет.
Также в минувшем году был проведён капитальный ремонт лифта поликлиники №1. Ещё три миллиона рублей израсходованы на ремонт крыши поликлиники. Спонсоры, пожелавшие остаться неизвестными, помогли заменить пол в нескольких кабинетах кардиологического отделения ЦРБ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =

Новости по теме

Архив новостей
09:45, 17.10.2017 0 комментариев
Отделение для всех / Медицина

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает населению широкий спектр услуг. В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал о работе полустационара - это основное, но далеко не единственное направление деятельности отделения.


09:02, 10.10.2017 0 комментариев
Нужная вакцина / Медицина

Во вторник, 3 октября, заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев провёл расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие представители вязниковских организаций и предприятий. Главной темой встречи стала вакцинация населения против вируса гриппа.


08:20, 5.09.2017 0 комментариев
Решение проблем районной медицины / Медицина

На минувшей неделе глава Вязниковского района Владимир Лопухов провёл встречу с главным врачом Вязниковской районной больницы Мариной Коноваловой, главным врачом Станции скорой медицинской помощи города Вязники Татьяной Устиновой и главным врачом Никологорской районной больницы Игорем Париновым.


Архив блога