16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 20.04.2017

На почте главный человек

/ Общество

Вязниковский почтамт выполняет государственную задачу по пересылке и доставке всех видов почтовых отправлений. Организация включает 41 отделение почтовой связи
(32 — в Вязниковском и 9 — в Гороховецком районах). Штат сотрудников насчитывает порядка 300 человек и обслуживает около 100 тысяч населения. На протяжении последних семи лет этим обширным хозяйством руководит Валентина Викторовна ТЕРЕНТЬЕВА. 22 апреля она отмечает свой юбилей.

Почтовый поезд
Начинала свою трудовую деятельность Валентина Терентьева в 1974 году. После окончания средней школы устроилась работать телефонисткой в отделение связи в Нововязниках. Затем стала оператором, потом – заместителем начальника, а в 1978 году была назначена начальником Нововязниковского отделения. В 1984 году Валентину Викторовну перевели в Вязниковский почтамт. Тогда он носил другое название – районный узел связи.

Жизнь в узле связи била ключом. В эпоху отсутствия сотовых телефонов и Интернета письма были для людей основным средством общения и обмена информацией. Нескончаемым потоком шли и посылки.
— На железнодорожном вокзале у нас располагался обменный пункт, на котором почтальоны обмена работали в ночную смену, — рассказывает Валентина Терентьева. — Своих машин у нас не было, транспорт приходилось нанимать. В грузовом автохозяйстве брали «ГАЗ-66». Грузовик ездил на железнодорожный вокзал, чтобы забрать почту, по 3-4 раза за ночь. В то время ходило много почтово-багажных поездов – на Ленинград, на Горький… Мы отправляли почту по всей стране.
О количестве отправлений можно судить по одному примеру. Мстёрский ювелирный завод ежедневно сдавал столько посылок, что для них нанимали специальный вагон в 63-м поезде «Горький — Ленинград». Один завод – один вагон посылок в сутки! Бывало, что не успевали всё отсылать одним днём, и некоторые отправления задерживались.

Лошадью и вертолётом
-С железнодорожного вокзала привозили почту, чтобы раздать её нашим любимым клиентам, — вспоминает начальник почтамта. – Привозили две машины газет и журналов. Каждая советская семья выписывала «Работницу», «Крестьянку», «Здоровье», «Крокодил», «Весёлые картинки», такие толстые журналы как «Наука и жизнь»… В каждый дом приходило по 7-8 журналов, не считая газет. Обязательно выписывали и «Маяк».
Почтальоны разбирали почту и забирали только то, что могли унести. Нормативом считалась сумка весом в семь килограммов. Остальные газетные пачки загружались в машину и развозились по участкам – это называлось «подвозкой». Почтальон раздавал почту, подходил к отделению, снова нагружал сумку и шёл дальше по участку. Семь килограммов – вес сумки оставался неизменным до конца рабочего дня, до последнего выхода к отделению связи.
— К праздникам приходило столько писем и открыток, что на сортировке работали все, — говорит Валентина Терентьева. – Корреспонденция поступала мешками на каждый праздник – Новый год, 8 Марта, 23 февраля… Все друг друга поздравляли, и другой связи, по сути, не было, кроме как писать друг другу поздравительные письма и открытки. Мы даже на общественных началах приглашали школьников, чтобы они разбирали почту. Им интересно было.
Об обслуживании заречной зоны — разговор особый. Там почтальоны пользовались гужевым транспортом, а иногда и вертолётом!
— Почтальон Анастасия Сидорова возила почту на лошади, — рассказывает Валентина Викторовна. – Всё население заречья тогда было на месте, из деревень никто не уезжал, и почты было много. Доставляли письма, газеты, журналы, пенсию возили… Сегодня мы тоже обслуживаем заречье, в Козлово и в Удолах есть два отделения связи. Но если сейчас мы досрочно выплатили пенсии за апрель и май, то раньше этого не делали. Нам помогал ДОСААФ, который выделял вертолёт с лётчиком. Мы его загружали почтой, и три раза в неделю почтальон обмена летал в заречье. Вся корреспонденция и пенсии доставлялись своевременно.

На почте есть всё!
В сегодняшних условиях, понятное дело, почта стала другой. Народ осовременился и стал меньше писать. Открытка на праздник – большая редкость, да и письменной корреспонденции убыло, газет и журналов – тоже.
— Но зато если раньше почта было дотационная, то сегодня мы обеспечиваем сами себя и находимся, что называется, на хозрасчёте, — рассказывает Валентина Терентьева. — Мне нравится очень уместная здесь поговорка: «Что потопаешь, то и полопаешь». Структура не сокращается, мы не закрыли ни одного отделения связи и не сократили работников. В Гороховце некоторые населённые пункты перевели на передвижное отделение связи. В определённое время туда приезжает машина и обслуживает клиентов. Самое главное – сегодня почта перестала быть убыточной.
Существующий штат по полной загружен работой. На настоящий момент почта предоставляет населению более 80 видов услуг – начиная от продажи товаров народного потребления, газет и книг, заканчивая денежными переводами и страхованием недвижимости. Сегодня на почте, действительно, есть всё.

Кто есть кто
Коллектив у Вязниковского поч­тамта очень сильный. Несмотря на то, что зарплата на почте невысокая и даже недотягивает до средней по району, люди держатся своих мест. И почтальоны, и операторы, и начальники отделений связи работают с большой душой и энтузиазмом, и надо сказать, что Вязниковский почтамт сегодня на хорошем счету – один из лучших во Владимирской области. Ну а уж почтальон на селе – для многих вообще почти родной человек! Как социально значимое предприятие почта не обозначена, но работает именно так.
— У нас трудится очень много ветеранов, семейных династий, есть семейные пары, — рассказывает Валентина Терентьева. – Коллектив большой, и можно каждого назвать и отметить с положительной стороны; назову лишь некоторых ветеранов, которые давно и добросовестно работают на почте. Это ведущий бухгалтер Наталья Павловна Краснова и заместитель начальника почтамта Ольга Борисовна Езугбая. Отдел продаж товаров и услуг возглавляет Вероника Николаевна Фильковская; Надежда Юрьевна Клюхина – участок обработки почты, а Надежда Владимировна Морозова – участок по обработке информации. Хорошие у нас начальники отделений связи – Наталья Владимировна Вилкова, Вероника Серафимовна Речкалова, Валентина Михайловна Клипова, Любовь Евгеньевна Миронова. В районе достойно трудятся Евгения Анатольевна Комарова, Татьяна Михайловна Рычкова, Татьяна Евгеньевна Романова, Наталья Петровна Макарова. Хочется отметить и специалиста отдела продаж товаров и услуг Нину Григорьевну Калинину.
Сама же Валентина Терентьева за многолетний и добросовестный труд (более 43 лет в отрасли связи!) неоднократно награждалась дипломами, благодарностями и Почётными грамотами УФПС, администрации области и района. В 2007 году ей было присвоено звание «Мастер связи», а в 2009-м Валентина Викторовна была занесена на Доску почёта.
Сегодня на почтамт трудоустраивается много молодых людей, которые показывают себя хорошими и ответственными работниками. Они трудятся бок о бок с ветеранами, перенимают их опыт, а значит, и впредь найдётся кому нести высокое знамя Вязниковского почтамта.

СЛОВО — КОЛЛЕГАМ

Ольга Езугбая, заместитель начальника почтамта:
— На почту я пришла 18 лет назад, и Валентина Викторовна тогда работала заместителем начальника почтамта. Вся моя трудовая деятельность проходила под её управлением. У Валентины Викторовны есть и кнут, и пряник. Она может сначала объяснить, как правильно нужно делать, а после – похвалить, если у тебя всё получается. Наставник очень хороший, всегда поможет и подскажет, и у нас всё ладится.

Марина Прыткова, ведущий специалист, председатель профсоюзной организации почтамта:
— Благодаря Валентине Викторовне у нас образовался такой сплочённый и дружный коллектив. Мы всегда приходим друг другу на помощь в любых ситуациях – и в профессиональных, и в личных. Знаем, что можем друг на друга положиться. При почтамте существует профсоюзная организация, в работе которой начальник принимает активное участие. Дважды в год мы ездим на соревнования, зимой – на спартакиаду, летом – на туристический слёт. Проводятся конкурсы профессионального мастерства. Всё это реализуется при непосредственном участии Валентины Викторовны.

Наталья Краснова, ведущий бухгалтер почтамта:
— Кроме того, что Валентина Викторовна грамотный специалист, она очень обаятельная женщина, примерный семьянин. У неё очень хорошая и дружная семья, множество друзей. Она умеет направить людей в нужное русло и объединить их единым делом. Благодаря ей наш почтамт находится на хорошем счету во Владимирской области. Мы гордимся своим начальником!

Комментарии

  1. А я пришла на почту в лихие 90-е, когда отработав 30 лет проектировщиком, оказалась не у дел. Время было тяжёлое, но нет худа без добра, оно сделало мне достойный подарок. И это был почтовый коллектив — дружный, работящий с почти семейным укладом, где его душой была Валентина Викторовна. Мне она сразу приглянулась даже внешне: молодая, красивая, умная, с задором и огоньком, всегда в гуще событий. Ведь для неё главное — люди! И с каждым она находит общий язык,
    никому не откажет в помощи, а уж о почте она знает всё. Её все обожают и почте просто повезло. Если бы все руководители были такие, наверное, мы жили совсем
    по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + шесть =

Новости по теме

Архив новостей
09:17, 13.12.2018 0 комментариев
Учительница из Эдона / Общество

Вязниковцы хорошо знают Галину Гавриловну Туранову. Её активная жизненная позиция, оптимистичный настрой и неравнодушие к происходящему вызывают самое настоящее восхищение. Г.Г. Туранова посвятила свою жизнь образованию и  воспитала не одно поколение земляков. В нынешнем году Галина Гавриловна отметила свой 80-летний юбилей, и корреспондент «Маяка» навестил пенсионерку, чтобы поговорить о жизни и вспомнить былые деньки.


теги:
08:59, 13.12.2018 0 комментариев
Юные футболисты стали чемпионами / Общество

Вязниковские спортсмены - лучшие  в Центральном федеральном округе!


08:57, 13.12.2018 0 комментариев
Важно двигаться вперёд и слышать голос каждого / Общество

В ГЦКиО «Спутник» прошла конференция местного отделения партии «Единая Россия» по итогам работы за год


Архив блога